04/12/2023

Se cerró este domingo el año en Oberá y hay nuevos monarcas: Nazareno Da Cruz se consagró en el TC4000, acompañado por Carlos De Ley (Copa Fiat), Ezequiel Mieres (Clase 1) y Bruno Madelaire (TCM). Histórico debut de la Fórmula Renault Misionera.

El deporte motor tiene nuevos reyes. Se cerró ayer la octava fecha del Campeonato Misionero de Automovilismo en Pista, que finalmente coronó a los campeones de la temporada. Nazareno Da Cruz (TC4000), Carlos De Ley (Copa Fiat), Ezequiel Mieres (Clase 1) y Bruno Madelaire (TCM) se subieron a lo más alto y se sumaron así al cuadro de honor, en el que ya estaba Juan Pablo Pastori (Clase 3).

Pese a la lluvia, que obligó a varios parates durante todo el finde en el autódromo de Oberá, Da Cruz finalmente se consagró en el TC4000, la categoría más potente del zonal. Y lo hizo gracias a la ventaja que acumuló a lo largo del año: ayer terminó cuarto y Javier Kupski, uno de sus perseguidores, ganó la final, pero no le alcanzó y terminó como subcampeón.

Imagen

“No lo puedo creer, es algo soñado. Desde chiquito quería correr en esta categoría. Y competir todo un año y salir campeón… No tengo palabras, gracias a todos. En la final, sabía que no tenía que arriesgar”, le dijo Da Cruz, en su momento campeón entre los “fititos”.

También hubo definición en la Copa Fiat 1.4, los tradicionales “fititos”, donde dio el batacazo un histórico como Carlos De Ley, quien se quedó con el triunfo y le arrebató el título en la última fecha a Marcelo Da Cruz, quien había llegado como líder a la Capital del Monte y debió conformarse con el subcampeonato.

En cuanto a la Clase 1, la final fue de película. Y no solo porque la final debió suspenderse por la intensa lluvia, si no también por la definición: Ezequiel Mieres se consagró campeón por primera vez tras un increíble “mano a mano” en los puntos ante José Luis De Lima, quien se quedó con la carrera.

En efecto, Mieres terminó octavo en la final pero de todas maneras pudo vencer a De Lima en la tabla del campeonato apenas por un suspiro. ¿Cuál fue la diferencia? Igualaron en puntos a lo largo de la temporada, también en cantidad de victorias, segundos y terceros puestos, pero un cuarto puesto obtenido por Mieres le terminó por dar el título. Propio de una de suspenso.

Imagen

Por otro lado, respecto al TCM, Bruno Madelaire se consagró nuevamente campeón después de subirse al podio en el tercer puesto. La carrera la ganó Darío Bogado, quien se alzó con el subcampeonato, mientras que el segundo puesto fue para Cristian Álvez.

Imagen

Sobre la categoría más moderna del Misionero de Pista, la Clase 3, la lucha en Oberá fue por el subcampeonato, en virtud de que “Mosquita” Pastori se había consagrado previamente. Y esa posición finalmente fue para Juan Pablo Urrutia, quien se quedó con el duelo ante Matías Garavano.

El finde también marcó un hito para el automovilismo misionero, con el debut de la Fórmula Renault Misionera. En la primera carrera oficial, que fue de presentación, el triunfo quedó en manos de Valentino Mattive, escoltado por Cristian Álvez y Mairú Herrera Ahuad. Desde 2024, la categoría se incorporará al calendario del Misionero de Pista.