29/01/2023

El Granate se hizo fuerte en el Cementerio de los Elefantes y venció por 2 a 1 al Sabalero.

Lanús debutó esta noche en la Liga Profesional con un valioso triunfo por 2 a 1 en Santa Fe ante un Colón que llenó de preocupación a su público con una actuación deficiente en todo aspecto.

La visita se puso en ventaja a los 12 minutos gracias a un tanto de Pedro De la Vega y sentenció el partido a los 26' del segundo tiempo en un contraataque que finalizó el ingresado Franco Orozco.

El local llegó al descuento cerca del final, a los 40', con uno de los pocos remates francos al arco de Lautaro Morales, que ensayó el paraguayo Jorge Benítez minutos después de su ingreso al partido.

Con orden táctico y acierto para capitalizar sus oportunidades, el "Granate" se abrazó a una victoria que le permitió comenzar la temporada con buenas sensaciones después de un flojo 2022.

Colón, en cambio, no ofreció esta noche razones para el optimismo: fue un equipo frágil, sin juego ni rebeldía.

Una pelota recuperada en ataque le permitió a Lanús ponerse en ventaja. Leonel Di Plácido lanzó un centro desde el costado derecho y "Pepo" De la Vega definió con tiempo en el área ante una estática defensa.

El delantero volvió al gol tras más de un año, en el segundo partido de titular después de una lesión ligamentaria. No festejaba desde el 20 de octubre de 2021 en un 3-1 versus San Lorenzo.

Lanús administró la ventaja con tranquilidad por la inofensiva de un Colón sin proyección por las bandas y con sus delanteros aislados por la falta de construcción.

El empuje del colombiano Baldomero Perlaza, protagonistas de los tibios intentos del "Sabalero", no alcanzaba para inquietar a un rival que esperó su momento para volver a golpear.

Y llegó después de los cambios, con un pase al vacío para Franco Troyanski, quien habilitó Orozco para que definiera con todo el arco a disposición.

El 2-0 sugería la idea de partido definido, algo que el "Conejo" Benítez puso en discusión con el descuento, producto de un derechazo desde la línea del área mayor.

El suspenso en el final, sin embargo, fue apenas una suposición pero Colón no volvió a tener ocasiones y la visita cerró su negocio de tres puntos en el Brigadier Estanislao López.

Lanús volverá a jugar el sábado próximo como local de San Lorenzo y el "Sabalero" se presentará el domingo ante Godoy Cruz en Mendoza, ambos partidos por la segunda fecha del campeonato.

AFA-LPF: Instituto y Sarmiento no pasaron del cero en Córdoba

La Gloria y el Verde de Junín empataron sin goles en el arranque de la Liga Profesional.

Instituto de Córdoba, en su retorno a la máxima categoría, y Sarmiento de Junín empataron esta noche 0-0, en un discreto encuentro correspondiente a la fecha inaugural de la Liga Profesional de fútbol (LPF).

En el estadio Juan Domingo Perón de Alta Córdoba, repleto con 25 mil hinchas de la "Gloria", los dos equipos ofrecieron un espectáculo de tono menor y en el que las situaciones de gol no abundaron.

Instituto y Sarmiento no pasaron del cero en Córdoba

En ese contexto general, el equipo conducido por el técnico Lucas Bovaglio intentó asumir el protagonismo, pero sin descuidarse en el aspecto defensivo, para no quedar expuesto a eventuales réplicas.

Lo cierto es que al elenco "rojiblanco" le costó imponer supremacía y desacomodar a la ordenda defensa del "Verde", que exhibió sobriedad en los desempeños del arquero Sebastián Meza y en los incorporados zagueros Juan Manuel Insaurralde y Franco Sbuttoni.

Instituto, que mostró en cancha a buena parte de la base que logró el ascenso en el Reducido de la Primera Nacional en noviembre pasado (ante Estudiantes de Caseros), apostó a la movilidad de Santiago Rodríguez y al criterio de Franco Watson para intentar progresar en el área contraria.

Sin embargo, la sensación de que al elenco local le costaría generar zozobra en campo rival estuvo sobrevolando durante toda la noche.

Como contrapartida, Sarmiento, que sumó su séptimo encuentro sin triunfos, se paró en forma ordenada y buscó sorprender por las bandas, aunque Quiroga y Mónaco lucieron desconectados.

En la zona central lo mejor del equipo visitante lo entregó el debutante José Mauri (ex Kansas City, EE.UU.) por despliegue y sacrificio.

Apenas comenzada la segunda parte, un tiro libre de Santiago Rodríguez exigió una buena respuesta de Meza, que mandó la pelota al córner.

Con el ingreso de Javier Toledo por un intermitente Gondou, el conjunto juninense se animó a adelantarse unos metros en el terreno y dejó de pasar sobresaltos, por lo menos, hasta los 35 minutos. Hubo una muy buena tarea en la distribución del balón de Emiliano Méndez para el elenco del DT Israel Damonte.

Pero sobre el cierre, otra vez Instituto volvió a tomar la iniciativa, más por la tozudez y la voluntad que por autoridad de juego. Y estuvo cerca de quedarse con la victoria, cuando un remate de Fernando Alarcón (en tiempo descuento) exigió otra buena atajada de Meza, el guardavallas visitante.

Colón (Santa Fe): Ignacio Chicco; Eric Meza, Facundo Garcés, Paolo Goltz y Rafael Delgado; Juan Pablo Álvarez, Baldomero Perlaza, Cristian Vega y Joaquín Ibáñez; Ramón Ábila y José Neris. DT: Marcelo Saralegui.

Lanús: Lautaro Morales; Leonel Di Plácido, Cristian Lema, José Canale y Juan Sánchez Miño; Luciano Boggio, Tomás Belmonte y Lautaro Acosta; Matías Esquivel, Leandro Díaz y Pedro De la Vega. DT: Frank Kudelka.

Gol en el primer tiempo: 12m. De la Vega (L).

Goles en el segundo tiempo: 26m. Orozco (L) y 41m. Benítez (C).

Cambios en el segundo tiempo: 10m. Julián Chicco por Vega, Tomás Galván por Álvarez y Santiago Pierotti por Ibáñez (C); 12m. Franco Troyanski por Esquivel y Raúl Loaiza por Boggio (L); 16m. Brian Aguirre por Sánchez Miño (L); 22m Julián Fernández por Acosta y Franco Orozco por De la Vega (L); 33m. Jorge Benítez por Neris (C) y 36m. Andrew Teuten por Delgado (C).

Amonestados: Vega (C). Sánchez Miño (L).

Árbitro: Pablo Dóvalo.

Estadio: Colón de Santa Fe.