05/05/2022

El Ministerio del Agro y la Producción junto a instituciones nacionales, provinciales y las 14 organizaciones que integran el sector, llevaron adelante la Mesa Lechera Provincial en el municipio de 25 de Mayo. En este espacio de diálogo se definen políticas públicas para la planificación de inversiones, pautas de trabajo a campo en torno a las demandas que surgen del sector, asistencia técnica, acompañamiento para que la actividad en su conjunto se vaya consolidando mejorando los procesos de nutrición, sanidad, reproducción e infraestructura con la incorporación de tecnologías e innovación.


Los ejes principales del encuentro fueron el análisis de la emergencia agropecuaria 2021, lo abordado desde el inicio del 2022 y las proyecciones en materia de la continuidad del plan de contingencia de la emergencia agropecuaria. Por otro lado, se trabajó también sobre el operativo de saneamiento en brucelosis y tuberculosis; los beneficios de los programas de inseminación artificial a tiempo fijo y la crianza artificial de terneras; avances en los trabajos llevados adelante en las diferentes industrias y el abordaje integral del Programa GIRSAR. Al mismo tiempo se realizó la presentación del Gabinete de Género recientemente conformado a partir de una decisión política de trabajar para lograr mayor equidad entre varones y mujeres en el ámbito rural.


Además, estuvieron presentes representantes de la Cooperativa Las Mercedes, Cooperativa Tambera Forestal Esperanza Km 7, Cooperativa Alto Uruguay, Cooperativa Tambera y Granjera Aurora, Cooperativa El Polvorín, Cooperativa Agrícola Tres Marías, Cooperativa Ganadera y de Servicios Azul, Asociación Civil La Soberana.


En este sentido, el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal manifestó que "la mesa lechera es un espacio que enriquece muchísimo. En esta ocasión tratamos temas como la realidad de las industrias, la realidad económica y social del productor lechero, la perspectiva de género que es uno de los ejes fundamentales de trabajo del Ministerio del Agro que es poner en valor el rol de las mujeres rurales. “Con esta calidad de participación de productores y asociaciones el sector se va enriqueciendo y fortaleciendo", agregó.


GRAN CONVOCATORIA EN LAS JORNADAS PARA LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA


Las Jornadas de Actualización sobre Producción Orgánica tuvieron gran participación durante dos días. El lunes 2 en Santo Pipó se realizó un evento en la Fundación Alberto Roth que contó con la presencia de autoridades del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación y del Movimiento Argentino para la Producción Orgánica.


Organizadas por el Ministerio del Agro y la Producción con la colaboración del MAGYP y la Fundación Hora de Obrar, las jornadas se realizaron para sensibilizar sobre la actualidad y las potencialidades de este sello en los cultivos regionales. Allí, los productores primarios y elaboradores de yerba y té certificados compartieron sus experiencias con técnicos y productores interesados en la transición hacia la certificación. A su vez, se pudo recoger las demandas y necesidades.


En el marco de la reunión de la Mesa Provincial de Producción Orgánica, desde la Subsecretaría de Desarrollo y Producción Vegetal, se convocó a este encuentro para realizar un diagnóstico, evaluar la evolución de la producción orgánica en la provincia, e invitar al sector privado a la mesa, a fin de iniciar una agenda de trabajo para el sector, en articulación con las políticas nacionales y las experiencias en otras provincias.


En las jornadas a campo, junto a los productores, se brindó información sobre las herramientas disponibles para fomentar el sector y la situación actual de la producción orgánica en la provincia y en los mercados locales, nacionales e internacionales. La vicepresidenta del MAPO, Mariana del Pino expuso información sobre las oportunidades y desafíos de este sector.


Uno de los objetivos de este encuentro fue socializar la forma de trabajo para el Plan Estratégico Nacional de la producción orgánica 2030 para articular estrategias de crecimiento, fomento e impulso al sector de orgánicos. De esta manera la Mesa Provincial podrá trabajar líneas de fomento, recabar información, generar capacitaciones, asistencias técnicas, así como participar en la toma de decisiones a nivel nacional.


En la segunda jornada, realizada en la sala de situación del Ministerio del Agro, participaron el Ing. referentes del Área de Producción Orgánica de la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad del MAGYP quienes presentaron una guía para que la Mesa Provincial pueda desarrollarse y confluir en una entidad representativa. Entre otras cuestiones, los participantes plantearon la necesidad de formar técnicos especializados en producción orgánica y el acceso a insumos habilitados para lograr las certificaciones necesarias.


Por otra parte, se destacaron las fortalezas de Misiones para este sector como ser la cantidad de producciones certificadas integradas verticalmente y la presencia de entidades asociativas que trabajan con la producción orgánica.


Misiones posee 40 establecimientos certificados (el 3,2% del país), cuyo principal destino es la exportación. Esto incluye 14 molinos de yerba mate y 9 secaderos de té. La superficie certificada es de 3.500 has incrementándose un 15% en los últimos dos años. El 66% a la exportación de yerba (140.532 Kg) principalmente va a Estados Unidos (el 32%), Alemania (el 27%) y Reino Unido (9,6%). En el caso del té verde orgánico, el principal destino son los Países bajos y el 30% se destina a consumo interno.


 



Fuente: Ministerio del Agro y la Producción de Misiones

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