05/12/2021

El Rojo no pudo con el Ciclón, en una jornada de tributo a Ricardo Enrique Bochini, máximo prócer deportivo de la institución, cuyo nombre se añadió al estadio de Avellaneda.Silvio Romero (46m.) convirtió para el local, luego Torrico le atajó un penal. Ortigoza (71m.) no falló el suyo para el Cuervo, que terminó con diez.

Independiente y San Lorenzo igualaron 1 a 1 en el renombrado estadio «Libertadores de América – Ricardo Enrique Bochini» luego del homenaje al ídolo del «Rojo», en un partido correspondiente a la fecha 24 del torneo de la Liga Profesional.

Silvio Romero, al minuto del complemento, puso en ventaja a Independiente, pero Néstor Ortigoza, de penal, lo empató para el «Ciclón» en medio de la polémica por la extraña resolución del árbitro Silvio Trucco, que sancionó la pena máxima tras cobrar tiro de esquina en un primer momento.

Independiente y San Lorenzo igualaron en el nuevo estadio Enrique Bochini

Minutos más tarde, a los 30, Francisco Flores se fue expulsado luego de cometer otro penal y de ver la segunda tarjeta amarilla, pero Sebastián Torrico agigantó su figura y contuvo el remate del capitán del «Rojo», que no pudo anotar un doblete para sellar la victoria de su equipo.

Lo más emotivo de la jornada se vivió en la previa, con el homenaje a Ricardo Bochini y el cambio del nombre del estadio en su honor.

Argentina-Islandia, Mundial Rusia 2018: el emotivo mensaje de Manuel  Lanzini minutos antes del debut de la selección - LA NACION

El evento tuvo un encuentro entre los equipos Senior de ambas instituciones, en el que se desempeñan ex futbolistas de los clubes, en el que el «Rojo» se impuso por 3 a 0 con dos tantos del «Bocha», y la entrega de una plaqueta para el ídolo del conjunto de Avellaneda ante sus hinchas.

«Me siento muy emocionado, esto para mí es algo muy grande. Estar en esta cancha nuevamente, donde tuve tantas alegrías, como la tuvieron los hinchas de Independiente. Es un orgullo que hoy al Libertadores de América le agreguen mi nombre», señaló emocionado Bochini, que encabezó el saludo del plantel en la salida al campo de juego.

En cuanto al partido, el «Rojo» y el «Ciclón» protagonizan un apático primer tiempo que tuvo la situación más clara en los pies de Silvio Romero e incluyó una polémica por un planchazo de Alan Soñora sobre Nicolás «Uvita» Fernández que Trucco sancionó con tarjeta amarilla pese a los reclamos de expulsión.

Ya en la etapa final, el gol tempranero del local le permitió manejar el juego pero el tanto de Ortigoza encendió las quejas de los simpatizantes en las tribunas, por lo que se complicó el clima y el panorama para el conjunto de Julio César Falcioni.

El penal atajado por Torrico fue un golpe de nocaut para el anfitrión, que no puedo doblegar la resistencia del rival pese a jugar con un futbolista más los últimos 15 minutos.

Con este resultado, Independiente se ubica octavo en la tabla anual rumbo a las copas internacionales con 55 puntos, por lo que sigue en puestos de clasificación a la Sudamericana.

En la próxima fecha, los de Falcioni cerrarán el torneo con su visita a Talleres de Córdoba, al tiempo que San Lorenzo recibirá a Newell´s en el «Nuevo Gasómetro».

Independiente: Sebastián Sosa; Mauro Zurita, Joaquín Laso, Ayrton Costa y Gastón Togni ; Domingo Blanco, Lucas Romero y Alan Soñora; Andrés Roa, Silvio Romero y Alan Velasco. DT: Julio César Falcioni.

San Lorenzo: Sebastián Torrico; Gino Peruzzi, Francisco Flores, Cristian Zapata y Gabriel Rojas; Ezequiel Cerutti, Néstor Ortigoza, Yeison Gordillo y Nicolás Fernández Mercau; Nicolás Fernández y Franco Di Santo. DT: Diego Monarriz-José Di Leo.

Goles en el segundo tiempo: 1m. Silvio Romero (i) y 26m. Néstor Ortigoza, de penal (S)

Cambios en el segundo tiempo: Al inicio Lucas Rodríguez por Togni (I); 10m. Lucas González por Blanco (I); 21m. Braian Martínez por Roa (I); 34m. Julián Palacios por Nicolás Fernández (SL) y Gonzalo Luján por Cerutti (S) y 36m. Jonathan Herrera por Soñora (I).

Amonestados: Zapata, Flores, Peruzzi y Gordillo (SL). Soñora y Sosa (I).

Incidencia en el segundo tiempo: 30m. expulsado por doble amonestación Francisco Flores (S);

Árbitro: Silvio Trucco.

Estadio: Libertadores de América-Ricardo Enrique Bochini (Independiente, Avellaneda).

Torrico: "En San Lorenzo hay que hacer un análisis de este año para volver a empezar"

El arquero de San Lorenzo, Sebastián Torrico estimó que desde el club y desde el equipo deben "hacer un análisis de este año para volver a empezar de cero", con vistas a la próxima temporada y consideró que esta noche hicieron "un buen partido" en el empate con Independiente en un gol.

"Hay que hacer un análisis de lo que pasó este año en San Lorenzo, en especial sobre lo mal que fue el segundo semestre, para corregir lo que sea necesario y empezar de cero en la próxima temporada", expuso para la transmisión televisiva de Fox Sports Premium.

'En San Lorenzo hay que hacer un análisis de este año para volver a empezar'

"Será muy exigente la competencia del año próximo, en el que no se puede repetir todo lo que nos sucedió en esta temporada", ahondó el guardavalla que resultó vital para mantener la igualdad con el "Rojo" al contenerle un tiro penal a Silvio Romero, en el segundo tiempo.

Respecto del partido en Avellaneda, el mendocino consideró que su equipo "hizo un buen juego", aunque en el tramo final aflojaron un poco "por la expulsión de Francisco Flores", reconoció.

"San Lorenzo hizo un buen partido por lo que merecimos más, aunque aflojamos un poco al quedar con uno menos por la expulsión de Flores", apuntó.

"En el primer tiempo nos faltó convertir alguna de las chances que tuvimos. Después ellos hicieron el gol en la única vez que llegaron, mientras que igualamos por el penal bien pateado por (Néstor) Ortigoza y por fortuna le atajé el penal a (Silvio) Romero, porque no era justo que perdiéramos", subrayó Torrico.