07/09/2024

El atleta argentino se quedó con el segundo puesto en los 100 metros para darle una nueva presea al país en París 2024.

Alexis Chávez logró la medalla de plata en los 100 metros T36 de los Juegos Paralímpicos de París 2024, tras una emocionante carrera que se definió por photo finish. Con un tiempo de 11.88 segundos, Chávez superó por milésimas al chino Yifei Yang y alcanzó el segundo lugar, mientras que el australiano James Turner se quedó con el oro al cronometrar 11.85 segundos.

La competencia, realizada en el Stade de France, fue una de las más emocionantes de la jornada. Chávez, de 22 años, mantuvo un impresionante ritmo en los últimos metros, lo que le permitió posicionarse en el podio, sumando así su segunda medalla en París 2024, tras el bronce que había obtenido en los 400 metros T36. Este logro también representa la undécima medalla para la delegación argentina en los Juegos.

En una dramática definición, Alexis Chávez conquista la medalla de plata en los Juegos Paralímpicos

La diferencia entre Chávez y Yang fue tan mínima que la medalla de plata se definió mediante una revisión fotográfica. Ambos corredores marcaron el mismo tiempo, pero el argentino terminó por delante gracias a su aceleración final. Para Chávez, esta medalla tiene un significado especial, ya que en los Juegos de Tokio 2020 había alcanzado el bronce en la misma prueba.

Chávez, oriundo de Pergamino, comenzó su carrera hace una década en los Juegos Bonaerenses de 2014. Desde entonces, ha entrenado en la Escuela Municipal de Deporte Adaptado bajo la dirección de Andrés Buey. Con su perseverancia y talento, se ha consolidado como uno de los grandes referentes del deporte paralímpico en Argentina, logrando en París dos preseas que amplían su legado.

La carrera de los 100 metros T36 no solo fue un espectáculo de alto nivel, sino que también dejó una huella profunda en el deporte argentino. Chávez demostró, una vez más, que con trabajo y dedicación se pueden alcanzar grandes metas en escenarios de élite.

Gustavo Fernández se quedó con la medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos

El tenista cordobés se impuso por 6-1 y 6-2 sobre el español Martín de la Puente en la definición por el tercer puesto en París 2024.

Gustavo Fernández logró una histórica medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos de París 2024, consolidando su leyenda en el tenis adaptado. En el mítico estadio Philippe-Chatrier de Roland Garros, Fernández venció al español Martín de la Puente con un contundente 6-1 y 6-2, consiguiendo su primera presea olímpica tras varios intentos en ediciones anteriores.

Fernández, de 30 años, venía de una destacada participación en el torneo, donde llegó a las semifinales sin ceder un solo set. Sin embargo, cayó ante el japonés Tokito Oda, lo que lo llevó a disputar el partido por el tercer puesto. En esa instancia, el argentino desplegó su mejor tenis, dominando de principio a fin a su rival español, quien recientemente había obtenido la medalla de bronce en dobles.

Gustavo Fernández es uno de los referentes mundiales del tenis en silla de ruedas. Ex número uno del mundo, ha conquistado títulos en los cuatro Grand Slams, destacándose en el Abierto de Australia, Roland Garros y Wimbledon. Además, ha ganado la medalla de oro en los últimos cuatro Juegos Parapanamericanos y es una figura clave del deporte adaptado en Argentina.

Tras obtener la medalla, Fernández expresó su emoción: "Es una locura. Venimos de hacer un trabajo muy duro para poder aislarse del contexto externo. La satisfacción de ser medallista es impagable", comentó emocionado.

En su paso por los Juegos Paralímpicos, Fernández derrotó al francés Frédéric Cattaneo y al chileno Alexander Cataldo en las primeras rondas. En cuartos de final, se impuso sobre el británico Gordon Reid en un duelo disputado, pero cayó en semifinales ante el japonés Tokito Oda, quien terminó llevándose la medalla de oro. Sin embargo, el cordobés se repuso con autoridad para quedarse con el bronce en su último partido.

Con esta medalla, Fernández sigue agrandando su legado, sumando un nuevo logro a su brillante carrera.