20/03/2023

El Millonario sumó su tercera victoria en fila y trepó a la cima tras vencer como visitante al Verde, por 2 a 0, en el marco de la octava jornada de la LPF.

El delantero Lucas Beltrán, de penal, y el volante Agustín Palavecino fueron los goleadores de River en el estadio Eva Perón, de Junín.

El equipo de Martín Demichelis logró su tercera victoria al hilo (la cuarta teniendo en cuenta los 32avos. de final de Copa Argentina ante Racing de Córdoba), alcanzó los 18 puntos y quedó como puntero provisional, por encima de San Lorenzo (16), que mañana enfrentará a Newell's en Rosario.

Sarmiento, con 8 puntos, sufrió la cuarta derrota en el campeonato (la tercera de local) y cayó a la zona de descenso por tabla anual.

En un primer tiempo intenso y entretenido, River hizo la diferencia con su jerarquía. Manuel García, mientras se caía por un resbalón, detuvo la pelota con las manos tras un remate de Rodrigo Aliendro y Beltrán cambió por gol el quinto penal a favor para River en lo que va del torneo.

Imagen

Sarmiento eligió replegarse y estar atento a un error del rival en ataque. Milton Casco se entretuvo con la pelota en un córner a favor, la perdió ante la presión de Javier Toledo, pero el delantero, mano a mano ante Franco Armani, desperdició una gran ocasión.

River desplegó su buen juego a través de un mediocampo nutrido. Desde los pies de Ignacio "Nacho" Fernández inició los ataques y encontró a Enzo Díaz, por la izquierda, un aliado para el desborde. Del otro lado, Casco también se ofreció como variante.

Imagen

Más allá de la posesión, River sufrió con errores no forzados, por pases imprecisos en la salida y Armani estuvo para sostenerlo. El arquero campeón del mundo en Qatar 2022 se lució dos veces en menos de un minuto: primero ante David Gallardo y luego frente al remate cruzado de Luciano Gondou, de notable despliegue.

Sarmiento también tuvo al arquero Sebastián Meza como jugador destacado. El ex Huracán le negó el gol a Beltrán dos veces, con las asistencias de Enzo Pérez y "Nacho" Fernández, respectivamente.

Imagen

El segundo tiempo perdió rigor en cuanto a intensidad y Sarmiento tomó mayor iniciativa con el ingreso del experimentado Lisandro López.

Palavecino ingresó por un inconsistente Esequiel Barco para que River recuperase voracidad en ataque y el "Millonario" volvió a inquietar al local con los remates de Aliendro, desviado por Meza, y el intento del venezolano Salomón Rondón, que sigue errático de cara al arco.

Imagen

El ex Platense estiró la diferencia, con su pegada exquisita, selló el 2-0 con una definición pegada, junto a un palo, imposible para Meza.

De ahí en más, River, con oficio y jerarquía, controló el partido ante un Sarmiento que buscó el descuento con más orgullo que ideas.

Sobre el final, el delantero cordobés Matías Suárez, quien estuvo cerca de marcar, ingresó por un Ignacio "Nacho" Fernández lesionado y generó otra sonrisa en el hincha de River, con su vuelta a las canchas después de 147 días.

En la próxima fecha, después de la fecha FIFA, River recibirá a Unión y Sarmiento buscará recuperarse frente a Belgrano, en Córdoba.

Sarmiento: Sebastián Meza; Gonzalo Bettini, Juan Insaurralde, Manuel García y Gabriel Díaz; Sergio Quiroga y Emiliano Méndez; Fernando Martínez y David Gallardo; Luciano Gondou y Javier Toledo. DT: Israel Damonte.

River Plate: Franco Armani; Milton Casco, Leandro González Pírez, Paulo Díaz y Enzo Díaz; Enzo Pérez; Rodrigo Aliendro, Ignacio Fernández, José Paradela y Esequiel Barco; y Lucas Beltrán. DT: Martín Demichelis.

Gol en el primer tiempo: 7m. Beltrán, de penal (R).

Gol en el segundo tiempo, 28m. Palavecino (R).

Cambios en el segundo tiempo: Al comenzar, Lisandro López y Lucas Melano por Quiroga y Gallardo (S); 13m. Agustín Palavecino por Barco (R); 16m. Manuel Mónaco por Méndez (S); 24m. Salomón Rondón por Paradela (R); 29m. Juan Cruz Kaprof y Ayrton Cougo por Toledo y Díaz (S); 37m. Pablo Solari por Fernández y Matías Suárez por Beltrán (R).

Amonestados: García, Méndez y Melano (S); Aliendro (R).

Árbitro: Ariel Penel

Estadio: Eva Perón (Junín)

Demichelis: “Las estadísticas reflejan un poco lo que somos”

El entrenador de River Plate, Martín Demichelis, se apoya en el juego de su equipo y en las estadísticas para ilusionarse, tras el cuarto triunfo consecutivo conseguido anoche en Junín ante Sarmiento por 2-0, que dejó al conjunto "millonario" transitoriamente puntero de la Liga Profesional de Fútbol (LPF).

River, que en los últimos cuatro partidos mantuvo la valla invicta y anotó 10 goles, concretó una racha que no se producía desde tiempos de Marcelo Gallardo, en octubre de 2019, cuando le ganó a Boca la primera semifinal de la Copa Libertadores

Por esta razón, Demichelis insistió con una frase que lanzó en las últimas dos conferencias de prensa: “Sueño con ser la máquina que todos los hinchas de River quieren ver y seguimos trabajando para eso”.

Martín Demichelis: “Nos vamos satisfechos” • Diario Democracia

“Las estadísticas reflejan un poco lo que somos: nosotros en la derrota sostuvimos la armonía a la hora de trabajar y ahora lo mismo. Ese espíritu competitivo que tiene el grupo a la hora de trabajar nos permitió seguir después de la derrota de Arsenal”, analizó el DT "millonario".

Por otra parte, el técnico cumplió con la promesa que había hecho antes del inicio de la competencia oficial: “Fuimos de menor a mayor, dije que necesitaba 8 o 9 partidos para encontrar el funcionamiento. Coincidió con lo que dije y estamos en un momento de crecimiento”.

River, después de perder ante Arsenal de local por 2-1, sumó triunfos ante Lanús 2-0 (de visitante); ante Racing de Córdoba 3-0 por Copa Argentina; y de local con Godoy Cruz por 3-0, para cerrar la décima presentación oficial de la era Demichelis con un 2-0 ante Sarmiento en Junín.

Con este panorama, el equipo "millonario" espera la intensa actividad de abril -que incluye 7 partidos por el inicio de la Copa Libertadores con dos presentaciones- con una idea de juego y un sistema táctico apoyado en la racha goleadora de Lucas Beltrán.

Precisamente Beltrán, autor de 5 goles en los últimos 4 partidos, es el artífice del cambio táctico del equipo, que desde que le ganó a Lanús viene jugando preferentemente con un 4-2-3-1 que le dio resultados positivos.

El plantel de River, tras la jornada de descanso de hoy, volverá a entrenarse mañana en el River Camp de Ezeiza, con dos semanas de trabajos de equiparación física por delante, ya que recién volverá a jugar oficialmente ante Unión entre el 1 y el 2 de abril.

Debido al parate programado por la doble fecha FIFA, River jugará un amistoso el sábado 25 de marzo en Salta ante la Universidad de Chile, en donde el DT aprovechará para darle minutos a los que menos juegan.

Asimismo, estas dos semanas serán clave en las recuperaciones de Matías Kranevitter, quien está en la etapa final de su puesta a punto por la fractura de tobillo que sufrió en diciembre pasado, y la de Nicolás de la Cruz, afectado por una sinovitis.

La idea del cuerpo técnico es que ambos jugadores puedan regresar a la actividad y al entrenamiento exigente el mes próximo para competir en la fase de grupos de la Copa Libertadores, que se sorteará la semana que viene.

Kranevitter sólo pudo jugar un amistoso el 22 de diciembre ante Unión la Calera de Chile, cuando lo lesionaron, y De la Cruz tiene para dos semanas de kinesiología por molestias en la rodilla izquierda, tras haber vuelto a jugar hace un mes después de una artroscopia.

Armani: “Se ganó con autoridad”

El arquero de River Plate, Franco Armani, aseguró hoy que ganaron “con autoridad” ante Sarmiento de Junín, con el éxito 2-0 como visitante, que les permitió llegar a la punta de la Liga Profesional de Fútbol.

“Se ganó con autoridad. En el primer tiempo manejamos la pelota y en el segundo estuvimos algo imprecisos, pero recuperamos el juego y el marcador pudo haber sido más alto”, dijo Armani en conferencia de prensa.

Armani VALORÓ EL CERO en el triunfo de River ante Sarmiento y ELOGIÓ a los  que juegan poco: “Cuando les toca entrar...” - TyC Sports

“Tuvimos varias opciones para convertir, pero lo importante es seguir ganando, para estar en la punta, y estoy contento por el grupo”, agregó el arquero campeón del mundo.

“Si mantenemos el arco en cero, tendremos muchas más oportunidades de ganar los partidos. Nos armamos de atrás hacia adelante y estamos sólidos”, apuntó Armani.

El arquero de River también se refirió a la vuelta del cordobés Matías Suárez a las canchas, después de 147 días: “Estamos felices por él, que volvió. Es importante, es un gran jugador y que siga de esta manera. Que se siga poniendo bien, que sume más minutos porque lo necesitamos”.

River Plate venció a Sarmiento, en Junín, por 2 a 0, por la 8va. fecha, y alcanzó el primer puesto de la Liga Profesional de Fútbol.