25/06/2022

No se sacaron diferencias con el 1-1 en Florencio Varela.

Defensa y Justicia igualó esta tarde 1-1 con Vélez Sarsfield, en un encuentro que adquirió vivacidad y emociones sobre el final, por la quinta fecha del torneo de la Liga Profesional de fútbol (LPF).

En el estadio Norberto Tito Tomaghello, el conjunto de Florencio Varela parecía que se llevaba la victoria, a los 43 minutos del segundo tiempo, con una definición exquisita del ingresado Nicolás "Uvita" Fernández, que dejó sin asunto al arquero Lucas Hoyos. Sin embargo, apenas 60 segundos después, el pibe Nicolás Garayalde, uno de los que había entrado en el elenco del DT Alexander "Cacique" Medina, obtuvo el empate, con un remate ajustado, desde fuera del área.

El "Halcón" continúa sin ganar en lo que va del campeonato y apenas festejó un triunfo en las últimas 11 presentaciones que exhibió en condición de local (sumando todas las competencias, incluida Copa Sudamericana). El conjunto de Liniers, que el miércoles asumirá cruce de ida de octavos de final de Libertadores frente a River Plate, sumó su segundo encuentro sin derrotas, tras el éxito 2-0 del lunes último con Rosario Central.

El desarrollo del partido se animó recién en el tramo final. Los primeros 75 minutos resultaron un bostezo interminable, con dos equipos que pusieron en evidencia su falta de funcionamiento, a pesar de plausibles intenciones de presionar en campo rival y atacar con muchos jugadores.

En la segunda etapa, los dos equipos mejoraron con los cambios. En un contexto de paridad parecía que los de Liniers estaban mejor enfocados para quedarse con el triunfo. Un cabezazo de Joel Soñora en el travesaño (13m.) resultó el preanuncio de lo que se vendría.

A los 36m., una rápida maniobra en la que triangularon Castro-Janson-Pratto terminó con definición y pelota a la red de parte del exatacante de River Plate. Sin embargo, la revisión a través del VAR dictaminó que el pibe Castro estaba en posición adelantada en el arranque de la maniobra.

Cuando el 0-0 apuntaba inamovible, un pelotazo largo fue defectuosamente despejado por el zaguero visitante, Valentín Gómez, y aprovechó ‘Uvita’ Fernández para demostrar que la falta de resolución en situaciones de gol quedó archivada durante su ciclo en San Lorenzo. En la siguiente jugada empató el ‘Fortín’. Una paciente maniobra que fue de derecha a izquierda parecía desvanecerse con un rechazo de Cardona. Sin embargo, el joven Garayalde, de buen ingreso, tomó la pelota al borde del área, la controló con criterio y sacudió un zurdazo que se incrustó en el palo de la mano izquierda de Unsaín. 1-1 y resultado que se ajustó, más o menos, a los méritos expuestos por uno y otro.

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Nazareno Colombo, Juan Gabriel Rodríguez, Tomás Cardona y Alexis Soto; Nicolás Tripichio, Kevin Gutiérrez, Brahian Cuello y Francisco Pizzini; Agustín Fontana y Lucas Albertengo. DT: Sebastián Beccacece

Vélez Sarsfield: Lucas Hoyos; Tomás Guidara, Matías De los Santos, Valentín Gómez y Francisco Ortega; Agustín Mulet y Máximo Perrone; Luca Orellano, Joel Soñora y Julián Fernández; Abiel Osorio. DT: Alexander Medina

Goles en el segundo tiempo: 43m. Nicolás Fernández (DyJ); 44m. Garayalde (VS)

Cambios en el segundo tiempo: 20m. Nicolás Fernández por Fontana (DyJ); 22m. Nicolás Garayalde por Soñora y Lucas Pratto por Mulet (VS); 23m. Lucas Janson por Orellano (VS); 30m. Gabriel Alanís por Cuello (DyJ); 34m. Santiago Castro por Osorio (VS); 45m. Gianluca Prestianni por J. Fernández (VS) y Tomás Galván por Albertengo (DyJ)

Amonestados: V. Gómez, Ortega, Garayalde (VS) Cardona, Gutiérrez, Soto (DyJ)

Cancha: Norberto Tito Tomaghello

Arbitro: Nicolás Lamolina.

AFA-LPF: Central Córdoba logró un gran triunfo ante Talleres

Los de Rondina ganaron 2-0 en el Mario Kempes de Córdoba.

Central Córdoba de Santiago del Estero obtuvo hoy una importante victoria, por 2 a 0, ante un Talleres de Córdoba que jugó con un hombre menos desde el final del primer tiempo, en el partido válido por la quinta fecha de la Liga Profesional de Fútbol que se jugó en el Mario Kempes cordobés.

El delantero visitante Claudio Riaño anotó los tantos del ferroviario a los 40 y 45 minutos del segundo tiempo, en tanto que el volante del local Cristian Oliva se fue expulsado a los 41 minutos de la etapa inicial.

Con este resultado la "T" acumula cuatro encuentros sin ganar en la competencia (tres derrotas y un empate) y con cuatro puntos se mantiene en la zona baja de la tabla. Los santiagueños llegan a 7 unidades, cortando una racha de dos derrotas al hilo.

Central Córdoba se llevó un triunfo del Kempes ante Talleres

En la fría tarde cordobesa, el local propuso lo mejor en el primer tiempo con una formación alternada entre habituales titulares y suplentes, ya que el miércoles recibe a Colón de Santa Fe por los octavos de final de la Copa Libertadores, y apunta a llegar a pleno a esa jornada. Si bien manejó la pelota el conjunto local, no tuvo claridad para llevar real peligro al arco rival, mientras que los santiagueños apostaban a la pelota parada para encontrar alguna chance, y en una muy buena jugada preparada por esa vía es que tuvieron la más clara, pero el arquero Guido Herrera le tapó muy bien un mano a mano a Riaño.

Llegó la expulsión de Oliva por una fuerte entrada contra Kalinski y eso cambió por completo el desarrollo del segundo tiempo, porque si bien la ‘T’ siguió siendo el que más propuso, Central Córdoba encontraba espacios en ataque y confiaba en poder llevarse algo más que el empate del Kempes.

Una chance que no pudo aprovechar el ingresado delantero uruguayo Michael Santos para el dueño de casa se lamentó mucho en Córdoba, porque de esa salida llegó la apertura del marcador para el visitante, con el primer tanto de Riaño, que apareció sin marca por el medio del área y empujó al gol tras recibir un buen pase de Francisco González Mentilli.

Fue con todo a buscar la igualdad Talleres, pero se volvió a descuidar en el fondo, lo que aprovechó sobre el final Central Córdoba, que utilizó la misma fórmula González Mentilli-Riaño para asegurar el triunfo con el 2 a 0 definitivo, en una jugada similar a la apertura del marcador.

Tras el arranque de la serie por octavos de final de la Libertadores ante Colón, Talleres seguirá su camino en la LPF el próximo sábado cuando visite a Tigre, en tanto que Central Córdoba recibirá en Santiago del Estero a Argentinos el viernes venidero.

Talleres: Guido Herrera; Julio Buffarini, Julián Malatini, Rafael Pérez y Ángelo Martino; Cristian Oliva y Rodrigo Villagra; Matías Godoy, Héctor Fértoli y Rodrigo Garro; Federico Girotti. DT: Pedro Caixinha.

Central Córdoba (SdE): Cristopher Toselli; Iván Ramírez, Fabio Pereyra, Federico Sbuttoni y Jonathan Bay; Francisco González Metilli, Jesús Soraire, Enzo Kalinski y Lautaro Montoya; Silvio Martínez y Claudio Riaño. DT: Sergio Rondina.

Goles en el segundo tiempo: 40m. y 45m. Riaño (CC).

Cambio en el primer tiempo: 40m. José Gómez por Ramírez (CC).

Cambios en el segundo tiempo: al comenzar Ulises Ortegoza por Garro (T), Enzo Díaz por Fertoli (T) y Matías Di Benedetto por Sbuttoni y Lucas Besozzi por Montoya (CC); 22m. Michael Santos por Girotti (T) y Matías Catalán por Martino (T); 23m. Matías Esquivel por Godoy (T); 28m. Hernán López Muñoz por Martínez (CC); 45m. Deain Verón por González Mentilli (CC).

Amonestados: Pérez (T). Bay (CC).

Incidencias en el primer tiempo: 41m. expulsado Oliva (T).

Árbitro: Andrés Merlos.

Estadio: Mario Alberto Kempes (Córdoba).

Caixinha: “Tarde o temprano el fútbol nos va a dar una alegría y se va a abrir el arco”

El director técnico de Talleres de Córdoba, Pedro Caixinha, lamentó la derrota que sufrió su equipo esta tarde ante Central Córdoba de Santiago del Estero, aunque se mostró optimista de cara a lo que vendrá y dijo: “Tarde o temprano el fútbol nos va a dar una alegría y se nos va a abrir el arco”.

La derrota 2 a 0 ante los santiagueños significó el cuarto juego en fila en que los cordobeses no pueden ganar en la Liga Profesional, aunque el entrenador portugués rescató “la actitud” del equipo.

“No me preocupa porque por detrás del resultado existe siempre un análisis. Para nosotros la actitud es la intensidad, menos en el partido con Arsenal, se mostró una cara muy interesante”, sostuvo en conferencia de prensa.

La ‘T’ tuvo dominio del balón, aunque no encuentra los caminos para anotar en el arco rival, sobre lo que Caixinha opinó: “El equipo ha tenido la voluntad de ir adelante”.

“Cuando el arco se abre todo se hace diferente. Son circunstancias y momentos de los partidos, de equipos, de jugadores. Sabemos que tenemos dos grandes delanteros“, completó.

Además, ante la consulta sobre la actualidad del colombiano Diego Valoyes, quien no juega desde el torneo pasado por una lesión y por quien hubo interés de River para quedarse con su pase, el entrenador afirmó que comenzará los trabajos específicos para sumarse próximamente al grupo, lo que lo alejaría de la chance de ser cedido.

“Diego (Valoyes) empezará mañana un trabajo en cancha con el recuperador, y tardará una semana en hacerlo”, contó.

Fuente: Télam