13/06/2022

El equipo de Ricardo Gareca, tras el empate sin goles en tiempo suplementario, perdió este lunes con Australia por penales (5-4) en el repechaje.

El seleccionado peruano de fútbol, dirigido por Ricardo Gareca, tras el empate sin goles en tiempo suplementario perdió este lunes con Australia por penales (5-4) en el repechaje y se quedó sin clasificación al Mundial de Qatar 2022.

El héroe de la jornada fue el arquero australiano Andrew Redmayne, quien solo ingresó en la tanda de penales por el portero titular Mat Ryan, y le contuvo el último remate a Alex Valera, para colocar a los «socceros» en su sexto mundial, quinto de manera consecutiva.

Perú cayó en penales frente a Australia y quedó fuera del Mundial Qatar 2022

Australia llegó a esta instancia luego de quedarse con el Repechaje en la zona asiática y ganarle un partido previo a los Emirates Árabes Unidos que dirigía el argentino Rodolfo Arruabarrena.

Luis Advíncula revela que dará un paso al costado en la Selección Peruana  tras fallar un penal en el repechaje contra Australia | RMMD |  FUTBOL-PERUANO | DEPOR

En la definición con remates desde el punto penal, Austalia marcó a través de Aaron Mooy, Craig Goodwin, Ajdin Hrustic, Jamie Maclaren y Awer Mabil, mientras que Pedro Gallese, arquero peruano, le atajó el disparo a Martin Boyle.

��#ENVIVO | Perú cayó ante Australia en penales y quedó fuera de la Copa  del Mundo | Ovación Corporación Deportiva

Los dirigidos por Ricardo Gareca lograron marcar a través de de Gianluca Lapadula, Alexander Callens, Renato Tapia y Edison Flores, pero el remate del actual jugador de Boca Luis Advíncula se estrelló en el poste y Redmayre le atajó el disparo a Valera.

El equipo oceánico, que juega las eliminatorias con los países asiáticos, tomará parte del Grupo D junto a Francia, Dinamarca y Túnez.

El representante de la Confederación Asiática de Fútbol (AFC) obtuvo la 31ra. y penúltima plaza para el próximo campeonato del mundo. El último pasaje se definirá mañana con el choque entre Costa Rica y Nueva Zelanda.

La primera etapa fue para el olvido. Perú se mostró estático, sin conexión en el juego, con un solitario Gianluca Lapadula, y Australia sólo inquietó con los desbordes por el sector derecho de Martín Boyle.

No hubo remates directos al arco, se repartieron la posesión y los australianos inquietaron un poco más, pero sin situaciones claras de gol.

Perú fue otro equipo en el segundo tiempo o al menos el que se esperaba ver en la previa. El equipo de Gareca tomó el protagonismo, sus volantes se soltaron mucho más y jugaron en campo rival.

Christofer Gonzáles se hizo eje de la pelota para que Perú progresara y estuviese más cerca del arco defendido por Mathew Ryan.

A medida que pasaron los minutos, los nervios se apoderaron de los futbolistas, conscientes de que el resultado implicaba ni más ni menos que la clasificación al Mundial de Qatar 2022, y volvieron los cuidados extremos.

En los diez minutos finales, Perú evidenció un bajón pronunciado en su rendimiento y Australia se animó un poco más. De hecho, tuvo la apertura del marcador en la jugada personal de Aziz Behich, lanzado en ataque, con un remate que se fue cerca del palo derecho.

Australia dispuso de una segunda chance con el remate de Ajdin Hrustic que exigió al arquero Pedro Gallese.

Perú, con más incidencia con los ingresados Edison Flores y Pedro Aquino, retomó el control de la pelota, pero sus buenas intenciones se diluyeron en la puerta del área. Sin espacios, Flores apeló a un fuerte remate de media distancia que fue controlado por Ryan.

El equipo de Gareca, apoyado por una buena cantidad de peruanos en Doha, salió con todo en el segundo tiempo suplementario. Aquino desbordó por izquierda y sacó el centro que Flores conectó de cabeza. Su remate dio en el palo y significó la situación más peligrosa de todo el partido.

El esfuerzo de ambas selecciones se reflejó en los calambres de futbolistas como Christian Cueva, Aziz Behich y Jackson Irvine.

Perú empezó mejor en los penales con la tapada de Gallese, pero el remate de Advíncula al palo puso en juego a los australianos otra vez. El arquero Andrew Redmayne, quien protagonizaba un llamativo “baile” antes de cada ejecución, le dio la razón al entrenador Graham Arnold. Redmayne ingresó a los 14 minutos del segundo tiempo suplementario para desviar algún penal y lo logró en el último, ante Alex Valera.

Australia asumirá su sexto mundial y el quinto de manera consecutiva desde Alemania 2006. Perú buscaba su sexta participación en la Copa del Mundo, pero no pudo repetir lo conseguido para Rusia 2018.

Australia: Mathew Ryan; Nathaniel Atkinson, Bailey Wright, Kye Rowles y Aziz Behich; Aaron Mooy, Jackson Irvine, Ajdin Hrustic, Martín Boyle y Mitchell Duke; Mateo Leckie. DT: Graham Arnold.

Perú: Pedro Gallese; Advíncula, Zambrano, Alexander Callens y Miguel Trauco; Renato Tapia, Sergio Peña, Christofer Gonzáles y André Carrillo; Christian Cueva y Gianluca Lapadula. DT: Ricardo Gareca.

Goles en los penales: Mooy, Goodwin, Hrustic, MacLaren, Mabil (A); Lapadula, Callens, Tapia, Flores (P).

Penales marrados: Gallese tapó ante Boyle (P); Advíncula falló su remate y Redmayne desvió el disparo de Valera (A).

Cambios: en el segundo tiempo, 19m. Edison Flores por Carrillo (P); 25m. Awer Mabil por Hrustic (A); 34m. Pedro Aquino por Peña (P); 41m. Jamie Maclaren por Leckie (A). En el primer tiempo suplementario: Fran Karacic por Atkinson (A). En el segundo tiempo suplementario, 10m. Alex Valera por Cueva (P); 14m. Andrew Redmayne por Ryan y Craig Goodwin por Behich (A).

Amonestados: Atkinson (A); Flores (P)

Árbitro: Slavko Vincic (Eslovenia)

Estadio: Ahmad bin Ali de Doha.

Gareca: "No es este el momento para definir si sigo o me voy de Perú"

Ricardo "tigre" Gareca se refirió a su continuidad: "Este no es el momento para hablar de mi continuidad. Ahora estoy muy dolido, como todos los muchachos y la gente".

El entrenador del seleccionado de Perú, Ricardo Gareca, advirtió que este "no es el momento" para definir su continuidad, luego de la dolorosa eliminación por penales que dejó a su equipo fuera del Mundial de Qatar a manos de Australia, en el partido de repechaje disputado hoy en Doha.

No es este el momento para definir si sigo o me voy de Perú", subrayó Gareca  - Impulsobaires

"Este no es el momento para hablar de mi continuidad. Ahora estoy muy dolido, como todos los muchachos y la gente. Esas decisiones se toman después de hacer un profundo análisis en frío y no precisamente ahora", remarcó Gareca durante la conferencia de prensa poseliminación por penales 5-4, tras igualar 0 a 0 en los 90 minutos regulares y los 30 suplementarios.

"Estos son partidos muy tensionantes, donde en un solo juego se define todo. Nosotros entrenamos para este partido, pero es algo atípico. Ellos son fuertes físicamente pero nosotros también respondimos en ese aspecto", analizó el "Tigre".

Lo curioso sobre el contrato de Gareca con la Federación Peruana es que el mismo terminó hoy, conjuntamente con este partido de repechaje, puesto que tenía prolongación automática hasta el Mundial pero eso no pudo ser.

"El equipo, en algún momento determinado del partido, se soltó. A veces resulta complicado enfrentar a esta clase de equipos. Estuvimos incómodos y no estuvimos finos. pero tampoco nos vimos superados", apreció el entrenador de 64 años.

"Y respecto del arquero de Australia que ingresó para los penales (Andrew Redmayne) y bailaba, no tengo nada que decir. Si lo que hace está dentro del reglamento, no se puede decir nada sobre eso", apuntó finalmente Gareca.

De esta manera el entrenador argentino no pudo consumar la segunda clasificación consecutiva a un Mundial, luego de lograrlo en Rusia 2018 tras 36 años en que Perú no visitaba una Copa del Mundo. Dejó huella de las grandes en el país incaico. Su futuro es una incógnita.