16/05/2022

El predio de la Sociedad Rural de Ovinos, Caprinos, Equinos y Porcinos de Misiones fue sede de un nuevo remate que contribuye a la comercialización formal de la cadena.


Este sábado 14 tuvo lugar el primer remate de ovinos, caprinos, porcinos y equinos en la provincia de Misiones organizado por varias instituciones y organizaciones de productores.


Se trata de un proceso de gran importancia en la formalización de la cadena en lo que respecta a la comercialización, industrialización y también la producción primaria.


En la apertura, el Vice Gobernador de la provincia de Misiones remarcó el compromiso de la provincia en trabajar para que la producción misionera crezca. “Sabemos que tenemos muchas posibilidades de crecimiento, tenemos que sentarnos en una sola mesa, productores y Estado. Al mismo tiempo que destacó las líneas de créditos y apoyo para que los productores misioneros crezcan y tengan posibilidades."


Por su parte, el ministro del Agro y la Producción destacó el trabajo de los productores que apuestan a la actividad ovino caprina. En tanto que agradeció al equipo del Ministerio por el trabajo diario. También, la presencia del presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino, por acompañar a la provincia de Misiones.


En este sentido, el ministro manifestó que "Misiones nunca estuvo en el eje central de las entidades agropecuarias y que nos acompañen posiciona a nuestra provincia."


Por último, el titular de la cartera agraria, recordó que el 1° de mayo el gobernador anunció 4.000 millones de pesos para el sector agroindustrial y que a partir del día lunes ya arrancan estás líneas de créditos, con tasas accesibles tanto a los productores como al sector agroindustrial.


Durante el evento hubo exposición de ovejas, cerdos y equinos, como así también exposición de platos típicos con carne de cordero. Particularmente este año se incluyó equitación como parte deportiva.


Estuvieron presentes el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal Sebastián Rodríguez, la Directora General de Producción Animal Victoria García Giugno, el Director de Sanidad Animal Ricardo Spachuk.


CON EL PRIMER TALLER, EL GIRSAR COMIENZA A EJECUTARSE


Comenzaron a realizarse los talleres de consulta y planificación para la implementación del Programa de Gestión Integral de los Riesgos en el sistema Agroindustrial Rural (GIRSAR).


El primer taller se realizó en Leandro N. Alem con la presencia de productores, asociaciones, cooperativas, autoridades municipales y del Ministerio del Agro y la Producción.


El Programa Girsar que se lleva adelante en Misiones busca adaptar las chacras para mitigar los efectos del cambio climático en áreas rurales. Los objetivos del proyecto son llevar adelante la sistematización para la conservación de suelos y caminos, la protección de vertientes y cursos de agua, la conservación de la biodiversidad y la prevención y combate de incendios.


Con el primer taller, el Girsar comienza a ejecutarse en la provincia


Uno de los aspectos más innovadores que se propone es la conformación de consorcios rurales para la gestión de los sistemas agroambientales y la articulación público-privada.


En esta primera etapa de ejecución se realizarán talleres donde se definen los problemas y posibles soluciones en una microrregión determinada, además de la conformación de los consorcios.


A este primer taller continuarán dos más donde se establecerán los mecanismos de participación de los productores y las comunidades de pueblos originarios.


El Programa Girsar se pone en marcha a partir de la firma del convenio entre la Provincia de Misiones y la Dirección General de Proyectos Especiales del Ministerio de Agricultura de la Nación, por un monto total de 7 millones de dólares que se invertirán en estas acciones.


En este primer taller el ministro Sebastián destacó la importancia del trabajo articulado, participativo y en consorcios, como una garantía para que el programa cumpla los objetivos trazados. "Estamos convencidos que con estas acciones los productores tendrán mejores rendimientos y les brindará mayor capacidad de inversión y crecimiento", explicó el ministro.


A su vez, el subsecretario de Planificación y Financiamiento Rural indicó que esta reunión inicial en Alem se da por el peso e influencia de ese municipio en esa microrregión. "Tenemos muy buena recepción por parte de las comunidades ante estos nuevos cambios de paradigmas donde empezamos hablar de cuidar el agua, manejos de caminos, hacer manejo de suelos", destacó Ibarguen.


CON MÁS DE 600 CABEZAS EN PISTA SE REALIZÓ EL REMATE BOVINO EN SAN VICENTE


Un nuevo y exitoso remate ganadero tuvo lugar este viernes 13 en San Vicente con el objetivo potenciar la comercialización formal y el desarrollo de la actividad en el Alto Uruguay.


La jornada contó con la gran participación de productores y productoras de toda la zona quienes pudieron comprar y vender animales de muy buena calidad genética.


Con más de 600 cabezas en pista se realizó el remate bovino en San Vicente


En este sentido, el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal señaló que “la comercialización formal de hacienda viene tomando gran protagonismo en la cadena de producción ganadera. Fue uno de los objetivos propuestos en esta gestión y está dando muy buenos resultados para los productores".


“Desde el ministerio del Agro y la Producción, se brinda apoyo económico con el reintegro de las comisiones a pequeños productores que venden hacienda, lo cual se complementa con los aportes en granos para fondos rotatorios, semillas para siembra, los créditos sin intereses y los subsidios de la dosis contra la fiebre aftosa entre otras acciones llevadas adelante por el ministerio del agro”, añadió.


 


Fuente: Ministerio del Agro y la Producción


 

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