01/12/2018

Después de más de 30 años, los tucumanos pudieron disfrutar de un nuevo clásico en la máxima categoría del fútbol argentino y brindaron un partidazo. El Decano lo ganaba 2-0 con goles de la "Pulga" Rodríguez y Barbona, pero el Ciruja reaccionó y lo revirtió con goles de Pons, Acevedo y Costa para silenciar el "Monumental José Fierro".

Con actitud y un juego superior San Martín logró hoy darle vuelta el partido a Atlético, como visitante en el clásico tucumano, y vencerlo por 3 a 2, en el partido correspondiente a la décimocuarta fecha de la Superliga, disputado en el "Monumental José Fierro".

El "decano" abrió el marcador con el gol de Luis Rodríguez, de penal, a los 9 minutos del primer tiempo, pero en la etapa complementaria aumentó a los 2, mediante un tanto de David Barbona.

Sin embargo, el "ciruja" se lo dio vuelta con los goles de Luciano Pons, a los 4, Lucas Acevedo, a los 28 y Alberto "Tino" Costa, a los 30.

Resultado de imagen para atletico tucuman 2 san amrtin 3 2018

De esta manera Atlético desperdició una excelente ocasión para quedarse con la punta momentánea, que sigue siendo de Racing con 30 puntos, mientras que el equipo de Ricardo Zielinski acumula 28.

El clásico tucumano se volvió a disputar en Primera División luego de 37 años, y la victoria correspondió a la visita, que de esta manera se escapa de la zona del descenso.

Si bien el que tenía las obligaciones era Atlético, por su calidad de local con un estadio repleto y porque además era el escolta de Racing y podía quedar como líder, fue San Martín el que logró dominar las acciones.

Es que fue "Tino" Costa el que manejó, en gran parte del encuentro, el trámite y los tiempos, para poder hacer jugar a un "ciruja" que sabía de sus limitaciones, pero confiaba en su actitud.

La capacidad de Atlético se vio reflejada en la primer acción de riesgo que derivó en el penal, bastante dudoso, de Acevedo sobre Acosta, que el "Pulga" Rodríguez transformó en el primer gol local.

Algo no funcionaba en el equipo de Zielinski, dado que la pelota la tenía San Martín -aunque sin profundidad- en gran medida porque no encontraba la pelota y todo era demasiado largo para sus intenciones.

Las cosas parecían irle de parabienes a Atlético, dado que a los 2 minutos fue Barbona el que capturó un centro atrás de Luis Rodríguez, y doblegó a Carranza para el 2 a 0 parcial.

Sin embargo, San Martín dio la primera señal de que iba a vender cara su estadía en el "José Fierro", e incluso quería ir por más, dado que a los 4 fue Pons el que capturó un rebote de Lucchetti y marcó el descuento.

El partido se hizo abierto, con muchos nervios y gran dosis de imprecisión, pero algo se presentía que iba a pasar, sobre todo luego que Lucchetti le tapó un doble mano a mano a Bieler.

Pero en dos minutos la historia cambió repentinamente, porque un cabezazo de Acevedo y un rebote que capturó "Tino" Costa colocaron al "ciruja" adelante en el marcador y así la historia dio un vuelco inesperado para los locales.

Atlético Tucumán: Christian Lucchetti; José San Román, Bruno Bianchi, Jonathan Cabral, Mathias Abero; David Barbona, Guillermo Acosta, Juan Mercier, Rodrigo Aliendro; Luis Rodríguez y Mauro Matos. DT: Ricardo Zielinski.

San Martín (T): Jorge Carranza; Hernán Petryk, Rodrigo Moreira, Lucas Acevedo y Maximiliano Martínez; Emiliano Purita, Adrián Arregui, Alberto Costa y Matías García; Luciano Pons y Claudio Bieler. DT: Walter Coyette. .

Gol en el primer tiempo: 9m Luis Rodríguez (AT), de penal.

Goles en el segundo tiempo: 2m Barbona (AT), 4m Pons (SM), 28m Acevedo (SM), 30m Alberto Costa (SM).

Cambios en el segundo tiempo: 7m Gonzalo Rodríguez por Martínez (SM), 13m Toledo por Matos (AT), 15m Fabio Alvarez por Barbona (AT), 32m Díaz por Mercier (AT) y Vitale por Pons (SM).

Estadio: "Monumental José Fierro" (Atlético Tucumán).

Árbitro: Fernando Rapallini. .

Coyette: “A partir de mañana hay que enfocarse en lo que viene”

“Sentía que teníamos el control del juego, que estábamos superando al rival”, analizó Walter Coyette, director técnico de San Martín, en rueda de prensa luego del histórico triunfo ante Atlético Tucumán en el Monumental José Fierro.

Resultado de imagen para Coyette: “A partir de mañana hay que enfocarse en lo que vieneâ€

¿La clave de la victoria? La personalidad y la entereza demostrada desde los primeros minutos, según Coyette: “Sabíamos que no teníamos que pelearnos con el árbitro porque les beneficiaba a ellos, nosotros buscamos jugar, buscamos superar al rival con la pelota”

El triunfo del cuadro Ciruja sobre su histórico rival lo deja momentáneamente fuera de la zona de descenso directo. Coyette lo sabe, y ahora piensa en el próximo paso. “Hay que enfocarse, tenemos que ser profesionales más allá de esta alegría. Descansar, disfrutar y a partir de mañana pensar en el partido que viene”, explicó y agregó: “A partir de mañana hay que enfocarse en lo que viene”.

“Tino” Costa: “Una victoria increíble e histórica”

Alberto “Tino” Costa, héroe de San Martín en la remontada en el clásico de Tucumán ante Atlético, consideró que el triunfo que logró su equipo como visitante, tras remontar una desventaja de dos goles, fue “increíble e histórica”.

Resultado de imagen para costa san martin 3 atlético tucumana 2 2018

“Feliz porque se disfruto de un clásico espectacular sin violencia, y por haber ayudado a una victoria increíble e histórica!!! Vamos San Martín”, publicó el experimentado volante del “Santo”, en su cuenta de Twitter.