14/11/2017

A los 26 años, el suizo Roger Federer venció a Alexander Zverev (3 del mundo) por 7-6 (6), 5-7 y 6-1, segundo triunfo seguido, y se aseguró ser el primer clasificado a semis en las Finales ATP. El segundo lugar lo dirimirán el alemán y el estadounidense Jack Sock. Quedó eliminado Cilic, próximo rival de Roger.

Seis veces campeón del Masters, Federer batió al debutante de 20 años por 7-6 (8-6), 5-7 y 6-1, tras 2 horas y 12 minutos de juego para meterse entre los cuatro mejores del certamen de fin de año por decimocuarta vez en quince participaciones.

Zverev, con una victoria y una caída, se jugará su pase en el Grupo Boris Becker el jueves ante el estadounidense Jack Sock, quien más temprano superó a Marin Cilic por 5-7, 6-2 y 7-6 (7-4) tras remontar una desventaja de 3-0 en el tercer set.

En tanto, el triunfo de Federer provocó además la eliminación de Cilic tras dos derrotas. "Fue una buena batalla. Estoy feliz de haber podido avanzar en este grupo tan duro y de poder jugar más tranquilo el tercer partido", aseguró Federer tras su victoria ante Zverev, de quien destacó su enorme futuro: "es un gran muchacho y un gran jugador. Tiene un futuro muy excitante", comentó el suizo al término del encuentro.

El duelo de esta noche en el colmado O2 era posiblemente el mejor que podía ofrecer el diezmado torneo tras el retiro de ayer del español RafaelNadal y las ausencias de figuras como el serbio Novak Djokovic o el británico Andy Murray.

Se trata, de hecho, de los dos jugadores con mejor ranking que siguen en carrera: el suizo, de 36 años, es el número dos del mundo y el alemán, de 20, el tercero.

Ambos llegaron a Londres después de temporadas excepcionales. Mientras Federer logró seis títulos en 2017 para confirmar una espectacular resurrección, Zverev levantó cinco trofeos en un año que supuso su explosión en la elite.

El historial entre ambos mostraba asimismo una paridad absoluta: 2-2 hasta hoy y 1-1 en 2017, según consignó un despacho de la agencia alemana de noticias DPA.

Dueño de un revés exquisito, un saque temible y un juego muy completo, el joven dirigido por el ex tenista español Juan Carlos Ferrero se presentaba como una amenaza para Federer, el hombre récord del Masters con sus seis títulos, diez finales y 54 victorias.

La mayor experiencia del suizo se impuso. El alemán tuvo sus posibilidades en el primer set, en el que desperdició una ventaja de 4-0 en el tie-break y un set point en el 6-5.

Federer sacó adelante el primer parcial y cuando quebró de entrada en el segundo capítulo parecía tener encaminado el encuentro. Pero el suizo perdió la chispa y permitió la recuperación del alemán, quien celebró con el puño apretado tras ganar el set con un quiebre en el duodécimo game.

Zverev llegaba mejor parado al último capítulo, pero Federer, dueño de una estadística implacable en sets decisivos en el 2017 (ganó el 85 por ciento), se despertó y arrolló al alemán que entregó el encuentro con una doble falta.

El alemán, ahora, deberá jugarse su pase a semifinales en un duelo directo ante Sock.

Mañana, por el Grupo Pete Sampras, el búlgaro Grigor Dimitrov se medirá al belga David Goffin, mientras que el español Pablo Carreño Busta, quien ingresó en reemplazo del lesionado Nadal, al austríaco Dominic Thiem.

Sock obtuvo su primer triunfo en Londres

El estadounidense venció al croata Marin Cilic por 5-7, 6-2 y 7-6(4) y consiguió su primera victoria en el torneo.

El estadounidense Jack Sock remontó hoy un partido que tuvo muy cerca de la derrota ante el croata Marin Cilic para celebrar su primera victoria en un Masters de tenis y mantener las esperanzas de alcanzar las semifinales en Londres.

Sock se impuso por 5-7, 6-2 y 7-6 (7-4) a Cilic tras remontar una desventaja de 3-0 en el tercer set. El croata, además, llegó a tener una renta de 4-2 en el tie-break decisivo antes de que el estadounidense le arrebatara la victoria con cinco puntos consecutivos.

La batalla, de casi dos horas y media, confirmó el dulce momento que está viviendo Sock. El estadounidense ingresó a las ATP Finals de forma casi milagrosa al lograr el título en un Masters 1000 de París plagado de sorpresas y ahora sueña con dar un nuevo golpe en Londres.

El número nueve del ranking se jugará el pase a semifinales el jueves ante el alemán Alexander Zverev, que hoy por la noche se mide al suizo Roger Federer en el encuentro estelar del grupo Boris Becker.

En la primera jornada, Federer batió a Sock y Zverev hizo lo propio ante Cilic, que con dos derrotas se queda ya al borde de la eliminación. El croata, finalista de Wimbledon, apenas suma una victoria por siete derrotas en su historial en el Masters.

Sock, primer estadounidense que juega el Masters desde Mardy Fish en 2011, ya alcanzó los mismos triunfos que Cilic siendo apenas su primera participación en el torneo.

Fuente: Télam