Celebran la quita definitiva de retenciones y piden analizar costos laborales y cargas impositivas en algunas comunas. Aconsejan cuidar el estatus sanitario al importar. Empresarios destacan algunas acciones del gobierno provincial y nacional
Minimizar costos y maximizar competitividad representan algunos de los desafíos planteados por empresarios de Misiones, como destacó Guillermo Fachinello, titular de la Confederación Económica de Misiones (CEM) y presidente de la Asociación de Productores, Industriales y Comerciantes Forestales de Misiones y Norte de Corrientes (Apicofom).
“Se debe trabajar en los costos, en la eficiencia y sustentabilidad de nuestras actividades. Lo primero que debemos hacer es trabajar mucho en la competitividad”, añadió Ricardo Saraceni, presidente de la Cooperativa Frigorífica de Leandro N. Alem.
“Obviamente hay cuestiones impositivas y esperamos que el Estado nacional baje impuestos, que facilite también las exportaciones, porque hoy estamos caros en dólares y es muy difícil competir en otros mercados”, apuntó.
Son parte de las consideraciones que realizan tras valorar la baja de la inflación y recordar que Misiones es pionera en haber retirado la aplicación de Ingresos Brutos a los productos primarios, tal como destacó el gobernador Hugo Passalacqua y fue resaltado ayer por el ministro del Agro, Facundo López Sartori, al indicar “son alrededor de 15 mil productores que están exentos del pago de Ingresos Brutos en Misiones y hay un plan de re empadronamiento”.
Desafíos por resolver
Fachinello planteó algunos desafíos que tienen los empresarios de Misiones y consideró que en la actualidad “tanto la carga impositiva como los costos laborales, son determinantes para que las pymes cuenten con una mejor posición a la hora de competir. Ambos temas, deben estar en las agendas de la Nación, las provincias y los municipios”, sostuvo.
El titular de la CEM y presidente de Apicofom considera clave “el acceso a créditos, para invertir en innovación y modernización. Debe estar destinado no sólo a la industria, sino además al comercio, la producción y prestación de servicios”. Como desafíos propios, entienden que deben minimizar costos y maximizar competitividad.
Fachinello recordó una reciente encuesta provincial de la CEM, donde quedó plasmado que “el 80% de los empresarios pymes no logró bajar los costos durante diciembre”. Indicó que pese a inversiones realizadas, jugó en contra los aumentos en las facturas de servicios. El dirigente señaló la extrema carga que observan en algunos municipios. “La realidad nos muestra que estamos acostumbrados a que las facturas de servicios incluyan cada vez más costos encubiertos, tasas locales e incluso impuestos que no corresponden a la facturación de servicios”.
Tras apuntar que de esta manera están incumpliendo leyes, indicó que “impacta negativamente en la rentabilidad y la competitividad de las pymes”. Por lo tanto, apuntó que es una tarea a abordarse y resolver en distintos municipios de la provincia. “Un socio en Santa Ana debe pagar un millón de pesos por alumbrado público. Esto es insostenible y desincentiva la actividad productiva”, planteó.
Añadió otro aspecto a resolver: “Tenemos una carga laboral e impositiva muy pesada. Celebramos estas pequeñas medidas -como la quita definitiva de retenciones a la economía regional- pero, necesitamos resoluciones más profundas y rápidas para aliviar al comercio, la industria y el turismo”.
Importación y exportación
Ricardo Saraceni, titular de la Cooperativa Frigorífica de Leandro N. Alem, señaló que uno de los temas que más preocupa con la liberación de las importaciones por parte del Estado es el riesgo sanitario. Recordó que “la Argentina tiene un alto nivel de estatus sanitario” y recomendó cuidar tal aspecto.
Sobre las compras minoristas o mayoristas que se están haciendo en países como Paraguay y Brasil, sostuvo que en el sector no se observó una caída de ventas. Al contrario, detalló en diálogo con Radioactiva 100.7, que según los registros de diciembre “tuvimos récords de ventas en chacinados y embutidos. Y este mes vamos por un récord de ventas en enero comparado a igual mes del año pasado”.
Sobre la caída de producción de cerdos “nos está faltando carne para producir. Nuestro objetivo central pasa por la industria que brinda trabajo a unos 200 empleados y 150 productores”.
De acá en adelante considera que se debe apuntar a mejorar la competitividad, al recordar que en Cofra están dedicados desde la producción primaria con la cría de cerdos en granjas y recría. Luego destacó la industrialización mediante la producción de alimentos balanceados “que sostiene los casi 5.000 cerdos que hay que dar de comer todos los días”.
Destacó la mejora de la calidad de la carne de cerdo e indicó que tienen “una demanda insatisfecha” de alrededor del 15% del mercado que apuntan a resolver.
Eliminación del costo operativo
Guillermo Fachinello, titular de la CEM y Apicofom, valoró la resolución de la Agencia Tributaria Misiones (ATM) de eliminar el costo operativo “de gran importancia para las empresas pequeñas, ya que estas no cuentan con capacidad administrativa para oficiar como recaudadoras del Estado”. Recordó que en el sector eran responsables “de retener alrededor de 650 millones de pesos y ahora se duplicó a 1.300 millones. El hecho de que más de 3.000 pymes dejen de ser agentes
de retención es un paso importante, pero insuficiente”, consideró.
Por ello insiste que sería oportuno ahora seguir aliviando la carga impositiva sobre quienes producen y trabajan en Misiones. “Necesitamos dar el próximo paso en Misiones, cambiar las alícuotas que generan saldos a favor. Por ejemplo, en la industria, ámbito en el que estamos trabajando al respecto”, destacó, al recordar que “el 95% del empleo en Misiones proviene de las pymes”.
Por Antonio Villalba
Fuente: El Territorio