24/10/2024

Tras igualar 1-1 durante los 90 minutos, el Xeneize se impuso por 2-1 en la tanda de penales, donde el joven arquero contuvo cuatro disparos.

Boca Juniors derrotó a Gimnasia y Esgrima La Plata 2-1 en los penales, con una actuación estelar de Leandro Brey, quien contuvo cuatro disparos desde los 12 pasos. Tras el 1-1 en tiempo regular, el arquero emergió como la figura del partido disputado en el estadio Coloso Marcelo Bielsa de Rosario, asegurando el pase de su equipo a las semifinales de la Copa Argentina.

Imagen

Desde el primer minuto, Gimnasia intentó tomar el control del partido, generando peligro por la banda derecha gracias a los avances del uruguayo Matías Abaldo. Sin embargo, la primera tarjeta amarilla del encuentro fue para Norberto Briasco, cedido por Boca a Gimnasia, quien fue amonestado por una dura entrada sobre Edinson Cavani.

Boca comenzó a reaccionar rápidamente, generando dos tiros de esquina en los primeros minutos. En el minuto 8, el Xeneize abrió el marcador con un gol de Aarón Anselmino, quien, tras un tiro de esquina ejecutado por Luis Advíncula, conectó de cabeza para vencer al arquero Marcos Ledesma. Este tanto le dio tranquilidad al conjunto boquense, que continuó buscando el segundo gol.

A los 14 minutos, Leandro Brey, el arquero titular en reemplazo de Sergio Romero, mostró su calidad al desviar un cabezazo de Rodrigo Castillo, manteniendo la ventaja. A pesar de los intentos de Gimnasia por igualar, Boca tuvo varias oportunidades para aumentar su ventaja, destacando un tiro libre de Cavani que se fue apenas desviado.

El primer tiempo fue dominado por Boca, que se mostró más agresivo y peligroso. A los 34 minutos, el "Chanquito" Zeballos tuvo una clara ocasión que fue detenida por una gran intervención de Ledesma, quien se convirtió en figura al mantener a su equipo en la pelea.

Imagen

El inicio del complemento se demoró por incidentes entre las hinchadas. La parcialidad de Boca lanzó butacas hacia la popular de Gimnasia, que derribó un portón, lo que derivó en la represión policial con balas de goma. Marcos Rojo y Luis Advíncula les pidieron a los agentes que no disparen y a los hinchas que se calmen, pero esto no pasó y varios integrantes de “La 12”, que pasaron el portón, se pusieron frente a frente con un cordón policial minúsculo.

Imagen

A pesar de la ventaja, Gimnasia no se rindió y, tras varias oportunidades desperdiciadas por Boca, logró igualar el marcador a los 66 minutos gracias a Pablo De Blasis, quien aprovechó una salida en falso de Brey tras un córner.

A partir de ese momento, el partido fue un ida y vuelta constante, pero ninguno de los equipos logró marcar el gol de la victoria, lo que llevó la definición a los penales.

En la tanda de penales, Brey se convirtió en el héroe al atajar los disparos de Rodrigo Castillo, Franco Troyansky, Leonardo Morales y David Salazar, permitiendo que Boca se imponga por 2-1 y avance a la próxima fase, donde buscará seguir en carrera por el título.

Boca Juniors: Leandro Brey; Luis Advíncula, Aaron Anselmino, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Tomás Belmonte, Ignacio Miramón; Exequiel Zeballos, Miguel Merentiel, Brian Aguirre; Edinson Cavani. DT: Fernando Gago.

Gimnasia LP: Marcos Ledesma; Juan Pintado, Leonardo Morales, Enzo Martínez, Rodrigo Gallo; Lucas Castro, Martín Fernández, Augusto Max; Matías Abaldo, Rodrigo Castillo y Norberto Briasco. DT: Marcelo Méndez.

Gol en el primer tiempo: 9m Aaron Anselmino (BOC)

Gol en el segundo tiempo: 21m Pablo De Blasis (GIM)

Cambios en el segundo tiempo: 1m Kevin Zenón por Brian Aguirre (BOC); 1m Marcelo Saracchi por Lautaro Blanco (BOC); 13m Guillermo Fernández por Edinson Cavani (BOC); 13m Pablo De Blasis por Augusto Max (GIM); 13m David Salazar por Matías Abaldo (GIM); 17m Franco Troyansky por Norberto Briasco (GIM); 17m Valentín Rodríguez por Rodrigo Gallo (GIM); 23m Milton Giménez por Exequiel Zeballos (BOC); 23m Jorge Figal por Ignacio Miramón (BOC); 42m Nicolás Garayalde por Lucas Castro (GIM).

Estadio: Marcelo Bielsa, Rosario.

Árbitro: Jorge Baliño.

Gago, tras el pase a semifinales: del "todo resultado es positivo" al "vamos a tener riesgos" y la decisión sobre Medina

El director técnico de Boca habló en conferencia de prensa luego de la victoria por penales ante Gimnasia y Esgrima de La Plata y analizó el triunfo. Además, dejó en claro su postura sobre el caso Cristian Medina.

Boca eliminó por penales a Gimnasia con una actuación deslumbrante de Leandro Brey desde los doce pasos y se clasificó a las semifinales de la Copa Argentina, el certamen que, en caso de ganarlo, le dará la clasificación a la Copa Libertadores 2025.

Luego del cotejo, Fernando Gago habló en conferencia de prensa, donde analizó la victoria de su equipo, explicó la decisión de las modificaciones y dejó en claro su opinión sobre el caso de Cristian Medina.

"Les dije desde el primer día que llegué que va a jugar quien esté mejor. Le dije dos horas antes quien iba a atajar. Creí que era un partido para que ataje Leandro", inició.

Gago, tras el pase a semifinales: del "todo resultado es positivo" al "vamos  a tener riesgos" y la decisión sobre Medina - Doble Amarilla

Y agregó: "Creo que son las características de los jugadores y del rival. Tratamos de buscar un poco más de circulación con Miramón y Belmonte. Hoy Merentiel jugó como un 4-3-3".

"Entiendo al club, lo conozco. Nos falta mucho trabajo. Tratar de lograr el nivel físico que pretendo. Son pocos días de trabajo con muchos partidos. Hay que aprovechar los días que tenemos para entrenar para bajar todos los conceptos", afirmó el entrenador.

Además, comentó: "Todo resultado es positivo. Desde lo anímico al ganar se empieza a trabajar desde otro ánimo. Son 10 días de trabajo, es poco. Trabajaremos para cada partido para poner el mejor equipo posible".

“La ventaja no implica los cambios que se puedan hacer. Ellos atacaban más por el sector derecho, creí tener más recorrido con Zenón y ahí, y más juego asociado con Saracchi. Creí que era lo mejor para el equipo”, detalló sobre las modificaciones.

Por otra parte, “Pintita” confesó el objetivo para su equipo: "Voy a intentar que mi equipo tenga situaciones constantemente. Vamos a tener riesgos. El fútbol es una cuestión de tener la pelota más tiempo que el rival. Es trabajo, es tiempo, es tratar de llevar a los chicos a donde yo quiero".

"El equipo con la línea de 3 tuvo más superioridad. No tuvimos más esa sensación de una pérdida y de quedar largo. El ritmo sí bajó, y el equipo ahí tuvo 3 o 4 cuatro situaciones y nos faltó el último pase", remarcó.

En cuanto a las palabras de “Miguelo” Russo, admitió: "Miguel es una persona que ha sido muy exitoso como es el diga lo que diga me pone muy contento. Más por la clase de entrenador que es. Le agradezco sus palabras".

Fernando Gago habló sobre el caso Medina

Sobre Medina, el entrenador de Boca explicó: "Son situaciones muy particulares. La formación del jugador no sólo es entrenar y jugar. En la formación de los chicos hay que tratar de hacerles entender situaciones normales. Van a cometer errores, hay que tratar de buscar lo mejor. Trato de aconsejarle por el bien del equipo, de la institución. Tratar de ser una familia dentro del campo. Eso hace a los equipos, al sentido de pertenencia de estar en el club".

Y continuó: "Cristian habló conmigo y lo entendí. Hay momentos para cada situación. Quedan casi tres meses de mercado. Yo voy a contar con los jugadores que estén comprometidos al 100%. Lo de Cristian es una situación particular. Tomé la decisión de que hoy no iba a estar disponible".

Brey heroico: el arquero tapó cuatro penales y clasificó a Boca a semifinales

El joven guardameta fue la figura de la tanda definitoria.

El arquero Leandro Brey fue la figura heroica en la tanda de penales que se disputó entre Boca y Gimnasia, después de haber empatado 1 a 1 en los 90 minutos, al haber detenido cuatro disparos desde el punto del penal, para que el “Xeneize” clasifique a la semifinal de la Copa Argentina.

El guardameta de 22 años estaba frente a una oportunidad única de hacerse con la titularidad en el arco de Boca y cumplió con creces: contuvo cuatro de cinco penales y le dio a su club el pase a la siguiente ronda.

Leandro Brey | Diario El Norte - San Nicolás

Leandro Brey dio inicio a una tanda soñada al quedarse con el disparo del delantero Rodrigo Castillo, que fue esquinado a su palo izquierdo pero sin potencia.

El segundo penal que tapó fue al atacante Franco Troyansky, en el que demostró muchos reflejos para ver que la pelota iba al medio del arco y estirar pies y manos para poder llegar al remate, a pesar de haber elegido su palo izquierdo.

Brey atajó su tercer penal consecutivo ante el defensor y capitán Leonardo Morales nuevamente sobre su palo izquierdo, solo que esta vez a media altura.

Tras el error del delantero “Xeneize” Milton Giménez, la serie quedó en manos de Brey, quien no fallo. El extremo de Gimnasia David Zalazar decidió abrir el pie y colocar el remate cerca del palo derecho del arquero, quien adivinó el palo y se quedó con la clasificación en una noche histórica.

Fuente: NA - Infobae - Doble Amarilla