03/07/2024

La Verdeamarela se tuvo que conformar con el 1-1 y terminó segunda en el Grupo D de la Copa América. Por su parte, el seleccionado cafetero enfrentará a Panamá.

En un partido tan entretenido Colombia y Brasil no se sacaron diferencias y terminaron empatado 1 a 1, lo que les permitió clasificarse a ambos, en primera y segunda posición, respectivamente en un partido disputado este martes en Santa Clara, California.

En tanto, las selecciones de Costa Rica y Paraguay, dirigidas por los argentinos Gustavo Alfaro y Daniel Garnero.

Brasil empató con Colombia 1-1 y se medirá con Uruguay | Nueva Rioja

El trámite del partido indicó paridad, con dos equipos que apostaban a una idea ofensiva. Ambos buscaban la posesión del balón y la salida limpia desde el fondo, aunque el conjunto colombiano presionaba más alto en el campo que su rival.

Colombia terminó primera en la Copa América: empató ante Brasil por 1-1 -  Infobae

La primera jugada clara del partido estuvo en pies del mediocampista ofensivo James Rodríguez, quien buscó sorprender al arquero con un tiro libre desde una posición lejana. El remate salió con una potencia furiosa y dio en el travesaño.

A los 11 minutos de partido Brasil, que estaba jugando peor que su rival, consiguió ponerse en ventaja. El delantero del FC Barcelona Raphinha tuvo un tiro libre desde cerca del borde del área y, con un gran disparo, colocó la pelota en el ángulo. El arquero Camilo Vargas, incomodado por el sol, sólo alcanzó a palmear la pelota.

Promediando el primer tiempo llegaría el empate de Colombia, pero fue correctamente anulado por offside: el defensor Davinson Sánchez estaba apenas adelantado al cabecear un tiro libre del James Rodríguez.

Cuando el partido empezaba a perder dinámica debido a que Brasil cortaba el juego con faltas tácticas en reiteradas ocasiones, llegó el empate para los “Cafeteros”. Un pase filtrado del delantero Jhon Córdoba habilitó de gran manera al lateral Daniel Muñoz, quien definió ante la salida del arquero Alisson para decretar el 1-1.

Comenzado el segundo tiempo, Raphinha tuvo un tiro libre en posición similar al de su gol, pero el remate, esta vez al segundo palo, fue apenas desviado. A partir de ahí, Colombia bajó el pie del acelerador y se dedicó a descansar con la pelota en su poder, de la mano de un James Rodríguez en gran nivel. El enganche, que jugó en Banfield en nuestro país, se pasó el partido entero generando jugadas de gol para sus compañeros mediante pases filtrados, centros y jugadas de pelota parada. Por su parte, Brasil no podía recuperar la pelota y, cuando lo hacía, terminaba en muchas ocasiones perdiéndola rápidamente.

Casi llega la victoria para Colombia a siete minutos del final, cuando el delantero Rafael Santos Borré desperdició un centro rasante del extremo Luis Díaz que solamente debía empujar. La última jugada del partido fue para la “Verdeamarela” con un remate lejano del mediocampista Andreas Pereira que fue tapado por Vargas.

Así fue como clasificó Colombia en primer lugar, con un gran partido, mientras que Brasil accedió a cuartos como segundo, aunque su nivel dejó dudas. El equipo de Lorenzo enfrentará a Panamá en cuartos, el sábado 6 de julio a las 19 horas, mientras que el conjunto brasileño enfrentará a Uruguay el mismo día, pero a las 22 horas. Tanto Vinicius como Jefferson Lerma se perderán estos encuentros por haber llegado a la segunda amarilla.

Brasil: Alisson; Danilo, Eder Militao, Marquinhos, Wendell; Bruno Guimarães, João Gomes; Raphinha, Lucas Paquetá, Vinicius; Rodrygo. DT: Dorival Júnior (Brasil).

Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Davinson Sánchez, Carlos Cuesta, Deiver Machado; Richard Ríos, Jefferson Lerma, Jhon Arias; James Rodríguez, Jhon Córdoba, Luis Díaz. DT: Néstor Lorenzo (Argentina).

Goles en el primer tiempo: 12m. Raphinha (B); 45m. Daniel Muñoz (C)

Cambios en el segundo tiempo: al comenzar Andreas Pereira por Lucas Paquetá (B) y Johan Mojica por Deiver Machado (C); 28m. Ederson Silva por João Gomes (B); 30m. Matheus Uribe por Richard Ríos (C) y Rafael Santos Borré por Jhon Córdoba (C); 35m. Jorge Carrascal  por James Rodríguez (C); 40m. Douglas Luiz por Bruno Guimarães (B) y Endrick por Wendell (B); 43m. Luis Sinisterra por Luis Díaz (C).

Estadio: Levi’s Stadium.

Árbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela).

VAR: Mauro Vigliano (Argentina).

Costa Rica venció a Paraguay, pero no pudo clasificarse

Pese a la victoria por 2-1, quedó eliminada en fase de grupos de la Copa América

Costa Rica venció por 2-1 a la selección paraguaya en la última fecha de la fase de grupos del Grupo D, pero no le alcanzó para meterse en la etapa de eliminación directa del torneo, en un encuentro disputado esta noche en Texas.

En el primer tiempo, la selección de Costa Rica arrancó fuerte y convirtió dos goles en los primeros 10 minutos de juego. Francisco Calvo, de cabeza tras un centro de Joseph Mora, los puso en ventaja a los 3 minutos. A los 7´, Josimar Alcócer sacó un remate rasante que se coló por el palo derecho del arquero paraguayo, Rodrigo Morínigo.

Costa Rica le ganó a Paraguay pero no le alcanzó y quedó eliminado

Para la selección de Paraguay descontó Ramón Sosa, futbolista de Talleres de Córdoba, con un golazo desde afuera del área que entró por el ángulo superior derecho a los 10 minutos del complemento.

Costa Rica llegaba al encuentro con la ilusión de poder clasificar a los cuartos de final del torneo. Los dirigidos por Alfaro tuvieron un gran comienzo en donde consiguieron un empate ante Brasil, pero no pudieron trasladar ese buen momento a su partido ante Colombia. Ante estos, sufrieron una derrota por 3-0. Para poder pasar de ronda, “Los Ticos” no solo debían ganar, sino que también Brasil debía perder y recortar una diferencia de seis goles.

Por su parte, los paraguayos ya no tenían opción de avanzar de fase en la Copa. No lograron encontrar ritmo ni buen juego en las dos primeras fechas. En el debut del torneo fueron superados por Colombia por 2-1, mientras que ante los brasileros el resultado fue más abultado y fueron derrotados por 4-1, sentenciando su eliminación.

Fue la tercera vez que ambas selecciones se enfrentaban en una Copa América. El historial en la competición, con este resultado, se encuentra igualado con una victoria para cada uno y un empate. Previamente, en 2004, Paraguay había vencido por 1-0 a los costarricenses. El empate se dio en la Copa América disputada en 2016 con un marcador de 0-0.

.
Costa Rica: Patrick Sequeira; Jeyland Mitchell, Juan Pablo Vargas, Francisco Calvo; Gerald Taylor, Orlando Galo, Jefferson Brenes, Joseph Mora; Warren Madrigal, Josimar Alcócer; Joel Campbell. DT: Gustavo Alfaro.

Paraguay: Rodrigo Morinigo; Gustavo Velázquez, Fabián Balbuena, Omar Alderete, Néstor Giménez; Damián Bobadilla, Mathias Villasanti; Miguel Almirón, Julio Enciso, Ramón Sosa; Adam Bareiro. DT: Daniel Garnero.

Goles en el primer tiempo: 03m Francisco Calvo (CRC); 07m Josimar Alcócer (CRC).

Gol en el segundo tiempo: 55m Ramón Sosa (PAR).

Cambios en el segundo tiempo: 45m Hernesto Caballero por Miguel Almirón (PAR); 45m Ángel Romero por Adam Bareiro (PAR); 68m Brandon Aguilera por Joel Campbell (CRC); 68m Álvaro Zamora por Josimar Alcócer (CRC); 74m Iván Ramírez por Gustavo Velázquez (PAR); 74m Kaku por Mathias Villasanti (PAR); 78m Alejandro Bran por Jefferson Brenes (CRC); 78m Anthony Contreras por Warren Madrigal (CRC); 83m Derlis González por Damian Bobadilla (PAR); 88m Julio Cascante por Joseph Mora (CRC).

Amonestados en el primer tiempo: 16m Josimar Alcócer (CRC); 28m Omar Alderete (PAR); 34m Miguel Almirón (PAR).

Amonestados en el segundo tiempo: 48m Ramón Sosa (PAR); 82m Orlando Galo (CRC); 85m Anthony Contreras (CRC).

Estadio: Q2 Stadium, Texas.

Árbitro: Yael Falcón Pérez (ARG).

Asistentes: Facundo Rodríguez (ARG) y Maximiliano del Yesso (ARG)

VAR: Leodán González (URU).