04/06/2023

El Tatengue se impuso al Lobo por 2 a 0 en el estadio 15 de Abril. Jerónimo Domina (10' St) y Bryan Castrillón (27' St) convirtieron los goles del equipo santafesino.

Unión de Santa Fe consiguió hoy su tercer triunfo seguido, tras vencer a Gimnasia y Esgrima La Plata por 2-0, como local, y logró salir de la última posición del torneo 2023 de la Liga Profesional.

Los goles de la victoria "tatengue" en el estadio 15 de Abril fueron convertidos por el juvenil Jerónimo Domina y el colombiano Bryan Castrillón, a los 10 y 27 minutos del segundo tiempo, respectivamente.

El arquero uruguayo Santiago Mele, convocado por Marcelo Bielsa para su seleccionado, también fue clave, ya que le atajó un polémico penal a Cristian Tarragona a los 31 minutos del primer tiempo, cuando el partido estaba igualado.

Unión le ganó 2-0 a Gimnasia en el 15 de abril: Reviví el minuto a minuto –  Santa Fe Deportivo

Con un partido menos, Unión logró salir del fondo de la tabla de posiciones y con 18 puntos alcanzó la línea de Huracán, Vélez Sarsfield y Banfield, que ya jugaron, y también de Atlético Tucumán e Independiente.

El equipo dirigido por Sebastián Méndez se pondrá al día el sábado 17 del corriente a las 15.30, cuando reciba a Lanús por el partido pendiente de la fecha 14.

Gimnasia, por su lado, está decimonoveno con 22 puntos y sumó su segunda derrota en fila como visitante, justo antes de viajar a Brasil para definir su futuro en la Copa Sudamericana.

El "Lobo" visitará el jueves a las 19.00 a Goiás y está obligado a ganar para llegar con chances de clasificar a la última fecha del torneo continental.

Unión se llevó una merecida victoria que confirma su levantada en el campeonato, luego de dos éxitos seguidos como visitante.

El "tatengue" volvió a jugar ante su gente luego de los incidentes que se produjeron afuera del estadio 15 de Abril tras la derrota ante Sarmiento y la fiesta fue completa.

El equipo del "Gallego" Méndez fue más que Gimnasia en el primer tiempo, pero la más clara la tuvo la visita con el cuestionado penal que cobró el árbitro Facundo Tello por una mano de Yeison Gordillo, tras un cabezazo de Leonardo Morales.

Tras el escándalo arbitral que se desató por el gol anulado ante Sarmiento en el Bosque, el "Lobo" tuvo por esta vía la oportunidad de abrir el marcador en los pies de Tarragona, pero el uruguayo Mele le atajó el disparo cruzado.

El triunfo finalmente se abrió en la segunda parte, a través del juvenil delantero Domina, de apenas 17 años.

El santafesino nacido en la cantera "rojiblanca" convirtió su primer gol en Primera División en su cuarto partido desde el inicio y después de haber participado del tanto de Mauro Luna Diale para el triunfo de visitante contra Huracán (1-0) en la fecha pasada.

Para liquidar el partido y darle más justicia al resultado, el colombiano Castrillón, quien ingresó por Domina, finalizó una gran jugada colectiva, con una buena definición adentro del área.

Unión de Santa Fe: Santiago Mele; Francisco Gerometta, Nicolás Paz, Franco Calderón, Claudio Corvalán y Kevin Zenón; Yeison Gordillo y Enzo Roldán; Mauro Luna Diale; Jerónimo Domina e Imanol Machuca. DT: Sebastián Méndez.

Gimnasia y Esgrima La Plata: Tomás Durso; Guillermo Enrique, Leonardo Morales, Felipe Sánchez y Matías Melluso; Agustín Bolívar y Leandro Mamut; Alan Lescano y Eric Ramírez; Franco Soldano y Cristian Tarragona. DT: Sebastián Romero.

Goles en el segundo tiempo: 10m. Domina (U); 27m. Castrillón (U).

Cambios en el segundo tiempo: antes del inicio, Ignacio Miramón por Mamut (G); 17m. Ivo Mammini por Soldano y Franco Torres por Bolívar (G); 24m. Bryan Castrillón por Domina (U); 30m. Sebastián Cocimano por Ramírez (G); 31m. Marcos Mosqueira por Roldán (U); 32m. Juan Ludueña por Paz (U); 43m. Valentino Venetucci por Machuca y Ezequiel Cañete por Luna Diale (U)

Amonestados: Machuca, Roldán, Calderón (U); Lescano, Miramón, Torres (G)

Incidencia en el primer tiempo: 31m. Mele (U) le atajó un penal a Tarragona (G).

Árbitro: Facundo Tello.

Estadio: 15 de Abril.

AFA-LPF: Lanús consigue un triunfo ajustado y valioso

El Grana venció a Atlético Tucumán por 2 a 1, en el último partido del domingo por la fecha 19. De la Vega y Loayza marcaron los goles para la quinta victoria seguida como local. Coronel había puesto en ventaja al visitante.

Lanús logró una ajustada pero muy valiosa victoria por 2 a 1 sobre Atlético Tucumán en la Fortaleza granate, para cerrar la 19na. fecha de la Liga Profesional que así lo encuentra en el sexto lugar de las posiciones.

Los anfitriones, sin embargo, no empezaron bien acomodados en el partido, porque los tucumanos los sorprendieron en la mitad de la cancha, donde le manejaron la pelota y eso se volvió muy peligroso para su defensa, sobre todo cuando el balón pasaba por los pies del virtuoso Mateo Coronel.

Atlético Tucumán ganaba por un golazo de Coronel, pero Lanús se la dio  vuelta y sigue en el fondo de la tabla - Tucumán - el tucumano

Y fue justamente el ex Argentinos Juniors el que logró promediando esa etapa inicial la apertura del marcador con duna excelsa pegada desde afuera del área que se metió en el ángulo superior izquierdo del arco defendido por Lucas Acosta.

Pero poco después de transcurridos 10 minutos y cuando parecía que la visita tenía todo bajo control, el experimentado zaguero central Yonathan Cabral se equivocó en una contención y la pelota le quedó a la figura de la cancha, Pedro De la Vega, que definió con un derechazo alto y cruzado al ángulo derecho de Tomás. Marchiori.

Y ese golpe en el tanteador también sacudió el ánimo de ambos equipos, ya que a los tucumanos les costó asimilarlo y Lanús se animó a ir por más, algo que alcanzó en tiempo cumplido por intermedio de Raú Loaiza.

El complemento, en tanto, ya no tuvo dominios alternados sino una marcada paridad en su desarrollo, que le permitió tanto al local aumentar como a los visitantes alcanzar la paridad.

Y en ese ida y vuelta de perspectivas, ninguno estuvo fino como para quebrar nuevamente a su rival y los que terminaron festejando fueron los granates, que ya están sextos en una temporada irregular, mientras que Atlético Tucumán está vigésimocuarto pero por ahora no muy comprometido con la zona de descenso de la tabla de promedios, aunque no puede descuidarse.

Lanús: Lucas Acosta; Juan Cáceres, Felipe Aguilar, Cristian Lema y Julio Soler; Tomás Belmonte, Raúl Loaiza y Matías Esquivel; Franco Orozco, Leandro Díaz y Pedro De la Vega. DT: Frank Kudelka.

Atlético Tucumán: Tomás Marchiori; Renzo Tesuri, Alexis Flores, Yonathan Cabral y Matías Orihuela; Francisco Di Franco, Bautista Kociubinski, Adrián Sánchez y Joaquín Pereyra; Mateo Coronel y Marcelo Estigarribia. DT: Lucas Pusineri.

Goles en el primer tiempo: 23m. Coronel (A), 35m. De la Vega (L) y 45+2m. Loaiza (L).

Cambios en el segundo tiempo: 16m. Guillermo Acosta por Kociubinski (A) e Ignacio Maestro Puch por Di Franco (A); 24m. Julián Fernández por Loaiza (L) y Lautaro Acosta por Orozco (L); 33m. Ramiro Ruiz Rodríguez por Sánchez (A), 35m. Brian Guille por Coronel (A); 36m. Franco Troyansky por. Esquivel (L); 40m. Juan Sánchez Miño por De la Vega (L) y 41m. José Sand por Diaz;(L).

Amonestados: Aguilar (L). Flores (A).

Cancha: Lanús.

Árbitro: Silvio Trucco.