31/05/2023

El elenco andaluz se impuso en los penales sobre la Roma de Dybala tras igualar 1-1 durante 120 minutos. Montiel sentenció la historia desde los doce pasos.

El defensor argentino Gonzalo Montiel se convirtió hoy otra vez en héroe, como en el Mundial de Qatar 2022, al convertir el gol decisivo en la definición por penales que sentenció la victoria del Sevilla ante Roma por 4-1, luego de empatar 1-1 en los 90 minutos regulares y los 30 suplementarios, en su séptima consagración en la Liga de Europa.

El partido disputado en el Puskás Arena, de Budapest, en el tiempo regular contó con los goles de Paulo Dybala para la Roma y de Gianluca Mancini, en contra, para Sevilla, uno en cada etapa. Y en los penales hubo una gran actuación del arquero marroquí Bono y la definición del exdefensor de River Plate, que tuvo la posibilidad de repetir el penal decisivo por adelantamiento del arquero de los romanos, Rui Patricio, que le había atajado el primer disparo.

En Sevilla jugó como titular Lucas Ocampos y luego ingresaron Montiel y Erik Lamela. Dybala estuvo desde el arranque en la Roma, a pesar de que estaba para "20 o 30 minutitos", según Jose Mourinho en la previa de la final, por una lesión en el tobillo. De todas maneras, el ex Instituto fue reemplazado en el segundo tiempo con evidentes molestias.

Sevilla mantuvo su hegemonía en la Liga de Europa con siete títulos: dos de ellas como Copa de la UEFA (2006 y 2007) y cinco en la denominación actual que rige desde 2009 (2014, 2015, 2016, 2020 y 2023).

Roma acumuló su segundo subcampeonato. La primera derrota en una final ocurrió en el año 1991 cuando cayó ante Inter por 2 a 0.

Por su parte, Mourinho no pudo cumplir con un récord. De haber ganado la Liga de Europa, se hubiese transformado en el primer DT en ganar la competición con tres equipos diferentes, tras los logros con Porto de Portugal (2003) y Manchester United de Inglaterra (2017).

Sevilla y Roma disputaron un primer tiempo parejo, donde las emociones no abundaron. El equipo romano se paró atrás, cauteloso, mientras el conjunto andaluz intentó desnivelar para abrir la defensa.

El Sevilla de los argentinos volvió a gritar campeón en la Europa League -  Diario Panorama Movil

Sin embargo, la primera llegada con peligro fue de la Roma con el remate de Leonardo Spinazzola que generó una buena tapada del marroquí Bono.

A los 34 minutos, Dybala apareció en su plenitud para el 1-0. Mancini metió el pase en profundidad y el cordobés definió cruzado, lejos de Bono.

Sevilla se impuso en los penales a la Roma de Dybala y es el campeón de la Europa  League

Sobre el cierre del primer tiempo, Sevilla tuvo el empate con el remate del croata Ivan Rakitic que dio en el palo.

Sevilla, con el ingreso de Lamela, mantuvo la tendencia en el segundo tiempo y alcanzó el empate con el gol en contra de Mancini, en su intento de despejar un centro.

El VAR hizo su intervención a los 30 minutos para revertir el fallo del árbitro inglés Anthony Taylor por un penal a favor de Sevilla y poco después, todo Roma, con Mourinho a la cabeza, reclamó por la mano del brasileño Fernando en el área que Taylor desestimó.

A los 37, Bono se hizo gigante ante el ingresado Andrea Bolatti y desvió la pelota que tenía destino de gol.

El 1-1 no se movió en tiempo regular e hizo falta el suplementario, donde Sevilla continuó con la posesión de la pelota ante una Roma persistente y atenta en la marca, a la espera de una contra o una pelota detenida.

Mourinho jugó un partido aparte, reclamando faltas y tarjetas amarillas, en un duelo aparte con el banco del Sevilla en los minutos finales del encuentro.

En los penales, Sevilla estuvo más certero y contó con la intuición de Bono. Montiel, como ante Francia en Qatar 2022, tuvo la chance de definir el pleito. Su primer intento fue atajado por Patricio Rui, pero el VAR observó que el arquero se adelantó. En el segundo intento, "Cachete" no falló y se abrazó con la gloria otra vez.

Sevilla: Bono; Jesús Navas, Loic Bade, Nemanja Gudelj y Alex Telles; Fernando, Ivan Rakitic, Lucas Ocampos, Óliver Torres y Bryan Gil Salvatierra; y Youssef En-Nesyri. DT: José Luis Mendilibar.

Roma: Rui Patricio; Gianluca Mancini, Chris Smalling e Ibañez; Mehmet Zeki Celik, Bryan Cristante, Nemanja Matic y Leonardo Spinazzola; Paulo Dybala, Tammy Abraham y Lorenzo Pellegrini. DT: Jose Mourinho.

Gol en el primer tiempo, 34m. Dybala (R).

Gol en el segundo tiempo, 10m. Mancini, en contra (S).

Penales convertidos: Ocampos, Lamela, Rakitic (S); Cristante (R)

Penales marrados: Bono a Mancini (R); Ibañez al palo (R);

Cambios: en el segundo tiempo: Al comenzar, Erik Lamela por Salvatierra y Suso por Torres (S); 22m. Georgino Wijnaldum por Dybala (R); 29m. Andrea Belotti por Abraham (R); 45m. Nicola Zalewski por Celik (R). En el primer tiempo suplementario: 4m. Karim Rekik por Telles y Gonzalo Montiel por Navas (S). En el segundo tiempo suplementario: Stephan El Shaarawy y Diego Llorente por Pellegrini y Spinazzola; 4m. Edoardo Bove por Matic (R); 12m. Marcao por Gudelj (S); 13m. Joan Jordán por Fernando (S).

Amonestados: Rakitic, Mir, Lamela, Jordán, Montiel y Ocampos (S). Mancini, Cristante, Matic, Pellegrini, Celik, Zalewski y Karsdorp (R).

Árbitro: Anthony Taylor (Inglaterra).

Estadio: Puskás Arena (Hungría).

Montiel marcó el penal que coronó al Sevilla en la Europa League

El exlateral de River marcó el tanto decisivo en la tanda de penales ante la Roma y el equipo español se consagró campeón del certamen continental.

Gonzalo Montiel, quien fue el autor del penal decisivo para la coronación de la Selección Argentina en el Mundial de Qatar 2022, fue protagonista también en el título de Sevilla: tras la intervención del VAR y con repetición, marcó el tanto definitorio desde los doce pasos en la tanda de penales contra la Roma para consagrarse campeón de la Europa League, en el Puskás Aréna de Budapest.

¡Como en el Mundial! Montiel marcó el penal que coronó al Sevilla en la Europa League

Luego de la igualdad por 1-1 en los 120 minutos, el conjunto español y el italiano definieron el título desde los doce pasos. Lucas Ocampos, Erik Lamela e Ivan Rakitic convirtieron para el equipo de José Luis Mendilibar. Para la Roma, Bryan Cristante anotó en la primera ejecución, pero luego fallaron Gianluca Mancini (atajó Bono) y Roger Ibáñez (su tiro dio en el palo).

De esta manera, el lateral argentino fue el encargado del penal decisivo: apuntó a la derecha y Rui Patrício le tapó el remate. Sin embargo, desde el VAR advirtieron que el arquero se había adelantado y finalmente se repitió la ejecución. En el segundo intento, Montiel definió a la izquierda, al igual que frente a Francia en el Lusail, y le dio el título a Sevilla.

“Soy un privilegiado”, afirmó Gonzalo Montiel, el héroe del Sevilla campeón

El defensor argentino Gonzalo Montiel se consideró “un privilegiado” por haber convertido el gol definitorio en la tanda de penales que Sevilla de España le ganó a Roma de Italia, por 4 a 1, en la final de la Liga de Europa, en una acción que rememoró la Copa del Mundo que Argentina ganó en Qatar.

“Son campeonatos distintos. Tuve la suerte de convertir para salir campeón del mundo y ahora para ganar la Liga de Europa: soy un privilegiado”, manifestó Montiel, según reprodujo la señal deportiva ESPN.

“Gracias a Dios se pudo dar. Estamos muy contentos. Este grupo se lo merecía porque veníamos de una temporada dura. Pudimos salir adelante”, indicó el ex River Plate.

Montiel marcó el 4-1 en los penales para que Sevilla alzara su séptima Liga de Europa en el Puskás Arena de Budapest, en una imagen que recordó al título logrado con el seleccionado argentino en Qatar 2022.