19/03/2023

El Lobo venció al Pincha por 2-1 como local y cortó una racha de 13 años sin festejos ante el rival de toda la vida.

Gimnasia venció 2-1 Estudiantes por la fecha 8 de la Liga Profesional 2023 y rompió la racha de 13 años sin triunfos en el Clásico Platense. Para el Lobo convirtieron Alan Lescano y Cristian Tarragona y abrió fue Mauro Boselli quien abrió la cuenta en el Estadio Juan Carmelo Zerillo en el Bosque.

Pablo Piatti aprovechó de un saque de manos para librarse de su marca y recibir con la suficiente comodidad para centrar la pelota dirección a Mauro Boselli, que define cómodo y seguro para darle la ventaja al Pincha con solo cuatro minutos en el reloj de juego. Desde ese momento, los pibes del Lobo empujaron para lograr nivelar la historia y finalmente lo lograron a los diez minutos del complemento.

Gimnasia le ganó 2-1 a Estudiantes y cortó una racha de 13 años

Comba recibió de un lateral, buscó el área y encontró a Alan Lescano; que no dio lugar a una respuesta por parte de Mariano Andújar que era la gran figura del encuentro hasta el momento. Cuando restaba menos de un cuarto de hora y el encuentro comenzaba a nivelarse, Zuqui derribó a Eric Ramírez en el área y Facundo Tello no dudó en sancionar la pena máxima en favor del dueño de casa.

El recuerdo del último clásico que el Lobo ganó en 1 y 57 - Diario Hoy En  la noticia

Con una excelsa calidad y sin la presión de 18 encuentros sin conocer la victoria en el clásico, Cristian Tarragona se hizo cargo de la ejecución y la clavó al ángulo para el delirio de los presentes en el estadio Juan Carmelo Zerillo.

Por primera vez desde el Clausura 2010, el clásico se queda en el Bosque y rompe la racha negativa de 13 años sin ganar. Con estos tres puntos que se festejaron con un enorme desahogo, el Lobo de Chirola Romero se repone de la goleada ante San Lorenzo y se trepa a la vigesimocuarta colocación con 8 puntos. Por el lado del Pincha, esta es la primera derrota bajo el mando de Eduardo Domínguez y se ubican en la vigesimotercera plaza también con solo 8 unidades.

Gimnasia: Tomás Durso; Bautista Barros Schelotto, Leonardo Morales, Felipe Sánchez, Matías Melluso; Maximiliano Comba, Ignacio Miramón, Alan Lescano, Benjamín Domínguez, Franco Soldano y Cristian Tarragona. DT: Sebastián Romero.

Estudiantes: Mariano Andújar; Leonardo Godoy, Luciano Lollo, Zaid Romero, Emmanuel Mas; Santiago Ascacíbar, Jorge Rodríguez, José Sosa, Benjamín Rollheiser, Pablo Piatti y Mauro Boselli. DT: Eduardo Domínguez.

Goles en el primer tiempo: 4m. Mauro Boselli (E).

Goles en el segundo tiempo: 11m. Alan Lescano (G); 40m.Cristian Tarragona, de penal (G).

Cambios en el segundo tiempo: 13m. Fernando Zuqui por José Sosa (E) y Guido Carrillo por Mauro Boselli (E); 19m. Deian Verón por Benjamín Rollheiser (E) y Matías Godoy por Pablo Piatti (E); 20m. Alan Sosa por Maximiliano Sosa (G) y Tomás Muro por Alan Lescano (G); 26m. Eric Ramírez por Benjamín Domínguez (G); 30m. Mauro Méndez por Santiago Ascascíbar (E); 46m. Antonio Napolitano por Cristian Tarragona (G).

Estadio: Juan Carmelo Zerillo.

Árbitro: Facundo Tello.

VAR: Yael Falcón Pérez.

Romero: “La única manera de ganarle a Estudiantes era jugando al fútbol”

El entrenador de Gimnasia y Esgrima La Plata, Sebastián Romero, que fue expulsado en el clásico que el “tripero” le ganó a Estudiantes (2-1) después de 13 años, sostuvo que para lograrlo su equipo lo hizo “jugando al fútbol, porque era la única manera”.

“La única manera de darlo vuelta era jugando al fútbol, y se lo dije a los chicos en los vestuarios. Me voy orgulloso de mi equipo” aseguró Romero, que debió hablar en los vestuarios ya que por la expulsión no pudo brindar la habitual conferencia de prensa pospartido.

El entrenador de Gimnasia y Esgrima La Plata, Sebastián Romero, de larga trayectoria vistiendo la camiseta albiazul y surgido de las inferiores del club, reconoció que “siempre ganarle a Estudiantes es una alegría enorme. Ahora hay que festejar con amigos y familia”.

Por último, consultado por la expulsión durante el encuentro intentó explicar los motivos por los que debió dejar el campo de juego, tras recibir la tarjeta roja del árbitro Facundo Tello, y aseguró que “quería darle rápido la pelota a los jugadores. Pero entiendo la decisión del árbitro”, aunque aseguró que tras el triunfo “ahora importa poco y nada”.

De igual modo, Leonardo Morares, capitán y uno de los referentes para un juvenil equipo de Gimnasia, después de los festejos aseguró: “desde el primer día dije que estos pibes iban a hacer historia. Hoy cortaron ellos la racha, hoy le dieron a esta gente la alegría del clásico”.

Tarragona, autor del gol para el 2 a 1 de la victoria, dijo que nunca buscaron el empate. “Porque sabíamos que lo podíamos ganar y así lo buscamos. Es para toda la gente” concluyó.

Domínguez dijo que “Estudiantes tenía mucho para perder en este partido” clásico

Eduardo Domínguez, entrenador de Estudiantes, analizó la derrota frente a Gimnasia en el clásico platense y dijo que “hubo un primer tiempo muy parejo y en el segundo pasó lo mismo que en el partido anterior, que se salió a ver que pasara el tiempo y esta vez salió mal“, y se lamentó por eso ya que según su impresión el ”Pincha“ tenía ”mucho para perder en este clásico”.

“Eso hay que corregirlo. En el primer tiempo Mariano Andújar tapó dos buenas situaciones, pero las chances nuestras fueron más, y más claras”, agregó el director técnico en la conferencia de prensa pospartido.

“Por eso tenemos que trabajar en todos los aspectos. No debemos esperar a que nos empaten para reaccionar. Hay que seguir hablando y corrigiendo cosas. Porque Estudiantes tenía mucho para perder en este partido, ya que había mucha historia detrás y eso nos perjudicó. Ahora queda mirar para adelante”,. reflexionó.

El DT que dirigió su segundo partido a Estudiantes remarcó que “los cambios se debieron a que se buscó encontrar el juego y no se pudo hacer. Tuvimos aproximaciones pero nada más y ellos llegaron con centros pero sin generar demasiado”.

“Por eso no nos gusta estar donde estamos. Pero está todo por jugarse, torneo local, copas, y hay que enfocarse en eso”, cerró.

AFA-LPF: Banfield siguió con su racha ganadora en Córdoba

El "Taladro", por la octava fecha, venció por 1-0 a Talleres, en Córdoba

Banfield consiguió esta noche su segunda victoria consecutiva al superar a Talleres, en Córdoba, 1 a 0, con un penal que otorgó el árbitro Darío Herrera tras chequear el VAR, en encuentro válido por la octava fecha de la Liga Profesional de Fútbol (LPF) disputado en el estadio Mario Kempes.

El tanto del visitante, que venía de vencer a Boca la fecha pasada, fue anotado por Brahian Alemán a los nueve minutos del segundo tiempo, de penal.

Ahora el ‘Taladro’ se posiciona con nueve unidades en mitad de tabla, mientras que los cordobeses, que llevan tres juegos sin ganar, se quedan con 13 puntos y se alejan de la punta.

Banfield sacó un triunfazo ante Talleres que hizo todo para no perder pero  se chocó con Cambeses

En un primer tiempo chato, en el que el local fue superior en cuanto al dominio del balón, la única chance clara estuvo en los pies del uruguayo Michael Santos, que dominó en el área y luego de sacarse de encima a un defensor remató bajó, pero se topó con el pie de Facundo Cambeses, que alcanzó a despejar.

Tras el descanso, se vio un trámite completamente diferente, con la ‘T’ que buscó más profundidad y antes del minuto de juego de ese complemento lo tuvo nuevamente Santos, que esta vez probó con un remate alto, pero el arquero Cambeses volvió a responder de buena manera y mandó la pelota al córner.

El ‘Taladro’ no encontraba la pelota, pasaba desapercibido Alemán y solo se destacaba en el medio el ‘Colo’ Alejandro Cabrera, además de la solidez en la última línea.

Por eso los de Javier Sanguinetti apostaban a alguna pelota parada como principal vía para intentar adelantarse en el marcador, hasta que llegó el penal sancionado por Darío Herrera, que a instancias del VAR decidió que Gastón Benavídez, que intentaba despejar, bajó con plancha a Milton Giménez.

Con un remate potente y alto, Alemán decretó el 1 a 0 para la visita, y un par de minutos más tarde pudo aumentar Giménez, pero el arquero Guido Herrera le tapó muy bien un cabezazo de pique al piso.

Ya con el resultado favorable llegó la mejor versión del visitante, porque se sintió cómodo juntando líneas y bloqueando cualquier intento del dueño de casa, que lo buscó por todos los medios, aunque sin demasiadas ideas futbolísticas.

Mientras que Javier Gandolfi desmembraba la defensa para poner más gente en ofensiva, y Banfield quedaba agazapado para tratar de liquidarlo de contra.

Aunque ya sobre los minutos finales Banfield se replegó bien cerca de su arco, Talleres tuvo un par de chances de pelota parada, una muy clara en los pies del colombiano Diego Valoyes, pero no definió de buena manera, y otra del ingresado David Romero, pero nuevamente se lució Cambeses para evitar el empate.

Un par de polémicas más se sumaron en el tramo final, con dos jugadas que los jugadores de Talleres reclamaron posibles penales, pero Herrera eligió no revisar en las imágenes, por lo que jugadores locales y la hinchada repudió los fallos.

En la próxima fecha, dentro de dos semanas, Talleres será visitante de Instituto en uno de los clásicos de Córdoba, mientras que Banfield buscará extender su racha en su cancha cuando reciba a Platense.

Talleres (C): Guido Herrera; Gastón Benavídez, Matías Catalán, Juan Gabriel Rodríguez y Juan Carlos Portillo; Alan Franco y Rodrigo Villagra; Rodrigo Garro, Diego Valoyes y Francisco Pizzini; Michael Santos. DT: Javier Gandolfi.

Banfield: Facundo Cambeses; Emanuel Coronel, Alejandro Maciel, Aarón Quirós y Pedro Souto; Juan Bisanz, Eric Remedi, Alejandro Cabrera y Brahian Alemán; Milton Giménez y Andrés Chávez. DT: Javier Sanguinetti.

Goles en el segundo tiempo: 9m. Alemán (B), de penal.

Cambios en el segundo tiempo: 13m. Ramón Sosa por Rodríguez (T) y David Romero por Villagra (T); 16m. Alan Di Pippa por Remedi (B); 27m. Sebastián Sosa Sánchez por Bizans (B) y Nicolás Sosa Sánchez por Giménez (B); 30m. Favio Álvarez por Pizzini (T) y Christian Oliva por Franco (T); 33m. Ignacio Rodríguez por Chávez (B) y Facundo Pérez por Alemán (B).

Amonestados: Rodríguez, Villagra (T). Giménez, Cambeses, Coronel (B).

Incidencias en el segundo tiempo: 43m. expulsado S. Sosa Sánchez (B).

Árbitro: Darío Herrera.

VAR: Silvio Trucco.

Cancha: Estadio Mario Alberto Kempes.

Fuente: Télam