27/11/2022

Los canadienses se pusieron en ventaja con un gol de Alphonse Davis a los 2 minutos, y los subcampeones del mundo lo remontaron a través de Kramaric en dos ocasiones, Livaja y Majer, para ganar 4 a 1 en un partido por la segunda fecha del Grupo F de la Copa del Mundo.

Croacia sacó a relucir toda su jerarquía, le dio vuelta el partido a Canadá y lo dejó afuera del Mundial Qatar 2022. Con goles de Marco Livaja, Lovro Majer y Andrej Kramaric por duplicado, el último subcampeón del mundo aplastó 4-1 a los norteamericanos y se trepó a lo más alto del Grupo F que comparte con Marruecos y Bélgica.

Si bien el marcador reflejó una verdadera paliza, el seleccionado balcánico debió transpirar más de la cuenta en el arranque de las acciones en el Estadio Internacional Khalifa. Es que antes del primer minuto, Alphonso Davies sorprendió a toda la defensa y firmó el 1-0 con un potente cabezazo. Un gol desde el vestuario e histórico para los de CONCACAF, ya que representó su primera conquista en una Copa del Mundo.

Croacia se quedó con una contundente victoria ante Canadá y se acomoda en el Grupo F

Pero la alegría duró muy poco. Liderado por el fútbol virtuoso de Luka Modric y el empuje de Ivan Perisic, Croacia llegó al empate pasada la media hora gracias a la definición precisa de Kramaric.

Con el 1-1 en el bolsillo, los europeos pisaron aún más el acelerador y dieron vuelta la historia a tres minutos para el cierre de la etapa inicial por medio de Livaja, quien cargó la barra de potencia y la clavó contra el poste derecho de Milan Borjan.

El arquero canadiense, más allá de los goles sufridos, fue la gran figura del encuentro y tuvo varias atajadas notables. Aunque en la segundad mitad poco pudo hacer con el empuje del combinado de Zlatko Daliæ, que estiró la cuenta a través de Kramaric y sentenció el 4-1 con el remate a la red de Majer ya en tiempo de descuento.

Con este resultado contundente, Croacia lidera el Grupo F con cuatro puntos, los mismos que cosecha Marruecos (tiene menor diferencia de gol). Por su parte, Bélgica acumula tres unidades y Canadá no sumó todavía y se quedó sin chances de avanzar a la próxima fase del Mundial Qatar 2022.

Croacia: Dominik Livakovic; Josip Juranovic, Dejan Lovren; Jo?ko Gvardiol, Borna Sosa; Luka Modric, Marcelo Brozovic, Mateo Kovacic; Marko Livaja, Andrej Kramaric, Ivan Perisic. DT: Zlatko Dalic.

Canadá: Milan Borjan; Alistair Johnston, Steven Vitória, Kamal Miller; Richie Laryea, Atiba Hutchinson, Eustáquio, Alphonso Davies; Tajon Buchanan, Cyle Larin, Jonathan David. DT: John Herdman.

Goles en el primer tiempo: 2m. Davies (CA), 36m. Kramaric (CRO) y 44m. Livaja (CRO)

Goles en el segundo tiempo: 25m. Kramaric (CRO) y 49m. Majer (CRO).

Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar, Ismael Koné por Eustáquio (CA) y Jonathan Osorio por Larin (CA); 14min. Bruno Petkovic por Livaja (CRO); 16min. David Junior Hoilett por Laryea (CA); 26min. Lucas Cavallini por David (CA); 27min. Nikola Vlasic por Kramaric (CRO) y Samuel Adekugbe por Hutchinson (CA); 40min. Mislav Orsic por Perisic (CRO), Mario Pasalic por Modric (CRO) y Lovro Majer por Kovacic (CRO).

Amonestados: Buchanan (CA), Miller (CA), Lovren (CRO), Modric (CRO).

Árbitro: Andrés Matonte (Uruguay).

Estadio: Khalifa International Stadium.

“Croacia tiene el mejor mediocampo del mundo”, dijo su entrenador, Dalic

El seleccionador de Croacia, Zlatko Dalic, se mostró feliz por la goleada a Canadá y realzó a Luka Modric, Mateo Kovacic y Marcelo Brozovic, a los que considera “el mejor centro del campo del mundo” después del triunfo de esta tarde ante Canada por 4 a 1 por la segunda fecha del Grupo F de Qatar 2022.

“Cada uno puede pensar y decir lo que quiera, pero Modric, Kovacic y Brozovic son los mejores mediocampistas del mundo. Quiero felicitar a los jugadores. Obtuvieron un mal resultado ante Marruecos y han reaccionado. Solo los grandes equipos hacen eso. Tienen fe y mucho carácter”,“ dijo el entrenador de 55 años.

Después también destacó el trabajo de su delanteros:“ Pusimos a Marko Livaja, que hizo una tarea excelente. Mateo Petkovic entró luego porque es más pausado y Ante Budimir es más agresivo. De Kramaric, qué puedo decir. Nos conocemos desde hace mucho. Hace lo que le pido y va a lo suyo. Croacia ha vuelto”, dijo Dalic del delantero del Hoffenheim, autor de dos goles.

Dalic slams Herdman after Croatia knock Canada out of World Cup

Aún así, a pesar de la satisfacción, el técnico del último subcampeón Mundial fue cauto. “La clasificación no está asegurada y aún queda un partido decisivo con Bélgica” comentó.

Luego no se mostró sorprendido por el triunfo de Marruecos ante Bélgica. “Sabíamos lo que podían hacer. Son un gran equipo”, resaltó.

En cuanto a su próximo rival, Bélgica, añadió:“Tenemos que ir por la victoria ante la gran Bélgica. Será difícil, pero tenemos que buscar los tres puntos. Creo que Croacia puede hacerlo” señaló.

El próximo jueves se enfrentarán ante los dirigidos por el español Roberto Martínez desde las 12 (hora Argentina) en el estadio Ahmed Bin Li en, en un partido decisivo para ver cuál de los dos clasifica para octavos de final del Mundial Qatar 2022.

Fuente: Télam - NA