13/08/2022

El Rosario Central de Carlos Tevez venció 3-1 a Barracas Central con una gran reacción en el complemento, en un duro partido disputado esta tarde en el Gigante de Arroyito por la 13ra fecha del Torneo de la LPF y en el que jugó más de un tiempo con diez hombres por la expulsión del volante central Mateo Tanlongo a los 40 minutos de la etapa inicial.

Los goles “canallas” fueron convertidos por Franco Frías, en el primer tiempo, y por los suplentes Alejo Véliz y Gino Infantino, en el complemento. Iván Colman había empatado para Barracas.

Central jugó bien con la pelota cuando se encontraron Buonanotte, Blanco y Frias por la izquierda, como a los 16m, cuando generaron su única llegada clara del primer tiempo: Buonanotte abrió hacia Blanco, quien desbordó, llegó al fondo y metió un centro preciso para la llegada justa del “Chipi” Frias, quien anticipó de derecha y la metió arriba, en el primer palo, en el golazo que abrió el partido.

Este Central de Tevez, que hoy tuvo un promedio de 18 años de mitad hacia adelante, tuvo buen juego y vértigo en algunos pasajes, que alternó con errores inocentes, como a los 19m: Blanco le ganó a Cerrudo en la salida y habilitó a Bandiera, que envió un buen centro para la solitaria entrad de Iván Colmán, quien la martilló y empató en la primera llegada clara de Barracas.

Rosario Central se repuso de la adversidad y le ganó 3 - 1 a Barracas -  Estadio 3 Rosario - Cadena 3 Argentina

El otro protagonista de la tarde fue el árbitro Andrés Merlos, quien no juzgó con el mismo criterio algunas jugadas, como la falta de sanción de distintas faltas de Barracas -como una de la Mater a Cerrudo a los 30 minutos del primer tiempo- y la expulsión de Mateo Tanlongo a los 40 minutos, cuando cortó un ataque de Mater, al que le dejó la plancha.

El complemento fue otro partido porque los pibes de Central, que corrieron más con uno menos, generaron los ataques más claros, como a los 7m cuando Blanco remató desde la izquierda y Buonanotte la tocó, pero la pelota pasó cerca del poste derecho, cuando el arquero Gagliardo no llegaba.

Tevez acertó con los ingresos de Infantino, Cortes, Mac Allister y Marinelli. Así a los 23 minutos Blanco –la figura del partido junto a Buonanotte- mandó un buen centro para la solitaria entrada del ingresado Véliz, quien la cacheteó de derecha y la clavó abajo, junto al poste izquierdo, y desató la segunda gran explosión del Gigante.

Buonanotte casi hace un gol maradoniano a los 35 minutos cuando Blanco se la tiró larga por la izquierda, gambeteó a dos defensores y se la picó al arquero, pero se fue apenas alta. Hasta que a los 41 minutos Servio sacó largo, Véliz la peinó larga por derecha, Buonanotte enganchó y asistió en gran forma a Gino Infantino, quien la cacheteó al segundo palo.

De esta manera, Rosario Central se levantó de una semana aciaga, en la que perdió dos partidos de la LPF (como local con Central Córdoba de Santiago del Estero y como visitante de Tigre) y quedó eliminado por Quilmes, por penales, en la Copa Argentina.

Rosario Central: Gaspar Servio; Damián Martínez, Javier Báez, Juan Gabriel Rodríguez y Lautaro Blanco; Kevin Ortíz, Mateo Tanlongo, Juan Cruz Cerrudo y Facundo Buonanotte; Franco Frías y Oviedo. DT: Carlos Tevez.

Barracas Central: Maximiliano Gagliardo; Brian Blasi, Nicolás Ferreyra, Gonzalo Paz y Brian Calderara; Pablo Mouche, Facundo Mater, Jonatan Blanco y Neri Bandiera; Iván Tapia y Cristian Colmán. DT: Sergio Ramos.

Goles en el primer tiempo: 16’ Frías (RC) y 19’ Colmán (BC).

Goles en el segundo tiempo: 23’ Véliz (RC) y 41’ Infantino (RC).

Cambios: en el primer tiempo, 43’ Gino Infantino por Cerrudo (RC); en el segundo tiempo, 13’ Alejo Véliz por Oviedo (RC); 21’ Ismael Cortez por Damián Martínez (RC), Francis Mac Allister por Ortiz (RC) y Alan Marinelli por Frías (RC); 26’ Juan Manuel Vázquez por Mouche (BC), Fernando Valenzuela por Jonatan Blanco (BC) y Bruno Sepúlveda por Bandiera (BC); y 37’ Facundo Castro por Calderara (BC).

Amonestados: Calderara y Nicolás Ferreyra (BC) y Damián Martínez y Marinelli (C).

Incidencia: en el primer tiempo, 40′ expulsado Tanlongo (RC).

Árbitro: Andrés Merlos.

Estadio: Gigante de Arroyito.

AFA-LPF: polémico empate entre Defensa y Tigre

El VAR intervino en el final en una jugada que pudo haber sido el 1-0 para los de Victoria

En un final con polémica, Defensa y Justicia y Tigre igualaron esta tarde 0-0, en partido válido por la 13ra. Fecha del torneo de la Liga Profesional (LPF), disputado en la localidad bonaerense de Florencio Varela.

La incertidumbre en el resultado se mantuvo en el Norberto Tito Tomaghello hasta el último instante, pues el árbitro Fernando Espinoza, a instancias del VAR, anuló en el cuarto minuto de tiempo adicionado una maniobra del goleador Mateo Retegui que había finalizado con un disparo a la red y el eventual triunfo del 'Matador'.

Sin embargo, desde la cabina de la tecnología ubicada en el predio de Ezeiza se resolvió que el hombro del exatacante de Talleres de Córdoba y Boca Juniors "estaba ligeramente adelantado" y, por ende, se invalidó la concreción del tanto del máximo artillero del campeonato.

En un final con polémica hubo empate entre Defensa y Justicia y Tigre

En el mismo segundo tiempo, pero a los 13m., el árbitro asistente Gerardo Carretero había marcado otra posición de adelanto de Retegui, en una maniobra que tuvo similar cierre: un remate bajo que superó la reacción del arquero Ezequiel Unsaín y se hubiera convertido en la apertura de la pizarra.

Lo cierto es que el 'Halcón' y el 'Matador' protagonizaron un encuentro atractivo, en el que a los dos les faltó pulir la contundencia para que el empate tuviera -al menos- un par de goles.

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Nicolás Tripichio, Adonis Frías, Nazareno Colombo y Gabriel Alanís; Kevin Gutiérrez; Fabricio Domínguez, Tomás Galván, Manuel Duarte y Gastón Togni; Andrés Ríos. DT: Sebastián Beccacece

Tigre: Manuel Roffo; Lucas Blondel, Víctor Cabrera, Abel Luciatti y Sebastián Prieto; Sebastián Prediger y Ezequiel Fernández; Ijiel Protti, Facundo Colidio y Alexis Castro; Mateo Retegui. DT: Diego Martínez.

Cambios en el segundo tiempo: 10m. Brahian Cuello por F. Domínguez (DyJ); 17m. Cristian Zabala por Castro (T); 26m. Julián López por Galván y Christian Ortiz por Duarte (DyJ); 27m. Lucas Menossi por Prediger y Agustín Obando por Protti (T); 32m. Nicolás Fernández por Ríos y Alexis Soto por Togni (DyJ); 43m. Agustín Baldi por E. Fernández y Blas Armoa por Colidio (T)

Amonestados: Ríos, Gutiérrez, Colombo (DyJ) Cabrera (T)

Arbitro: Fernando Espinoza.

Estadio: Norberto Tito Tomaghello.