04/12/2021

La "T", con la definición del próximo miércoles ante Boca en el horizonte, le ganó de visitante a Sarmiento, por 2 a 1, en la continuidad de la 24ta. fecha de la Liga Profesional. Diego García y José Romero marcaron para los cordobeses. Jonathan Torres, el gol del Verde.

Talleres quedó a un paso de clasificar a la Copa Libertadores y llegará en alza a la final de la Copa Argentina con Boca gracias a la victoria que obtuvo esta noche por 2 a 1 sobre Sarmiento, en Junín, en un partido correspondiente a la vigésima cuarta fecha de la Liga Profesional.

El conjunto local se puso en ventaja por intermedio de Jonathan Torres, a los 9 minutos del primer tiempo, mientras que la «T» dio vuelta el resultado con goles de Diego García, a los 28 de la primera parte, y de José David Romero, a los 8 del complemento.

Pase a preservar a varios titulares para el choque frente a Boca, el conjunto cordobés logró sumar los tres puntos y si Estudiantes no le gana este domingo el clásico platense a Gimnasia, Talleres se clasificará a la fase de grupos de la Libertadores sin depender de la Copa Argentina.

En cambio, para el elenco «verde» el panorama es preocupante, ya que mientras busca técnico, registró hoy su quinta derrota en los últimos seis encuentros disputados.

En cuanto al partido, que se jugó por momentos bajo una intensa lluvia, Sarmiento dominó en los primeros minutos: a los 9 estuvo cerca con un derechazo de media distancia, bien tapado por Guido Herrera, y dos minutos más tarde abrió el marcador por el oportunismo de Torres, quien recogió un rebote tras un tiro libre para poner el 1 a 0.

Pero con el correr de los minutos Talleres emparejó el trámite y avisó con un disparo de García, asistido por Francis Mac Allister, a los 15 minutos, atajado por Manuel Vicentini.

La «T» le dio continuidad a su buen momento y a los 28 minutos García marcó el empate, rematando de derecha luego de recoger un despeje de cabeza de Federico Mancinelli en un tiro libre.

Ya en el segundo tiempo, el equipo cordobés siguió siendo superior y logró dar vuelta el resultado, a los 8 minutos, en una acción en la que Héctor Fértoli desbordó por izquierda y dejó a Romero de cara al gol, para que este marque el 2 a 1.

Con la victoria de su lado, Talleres se refugió en su campo, un poco por cansancio y otro poco por el empuje del local, que tenía piernas frescas que llegaron desde el banco.

En ese contexto, Herrera salvó al conjunto visitante en un par de ocasiones, cerrando su valla cuando Sarmiento se venía, sobre todo a fuerza de centros.

A los 30 minutos se produjo una acción polémica, ya que el recién ingresado Ángelo Martino fue con el codo arriba sobre Federico Bravo, pero el árbitro Nazareno Arasa solo le mostró la tarjeta amarilla.

Cerca del final, hubo otra jugada discutida, cuando Mateo Retegui fue al piso a pelear con un defensor, la pelota pegó en su brazo y luego convirtió, pero Arasa no convalidó el gol por considerar que la acción fue intencional.

En la última jugada del encuentro, un tiro libre enviado en forma de centro, hasta el arquero Vicentini fue al área rival a buscar el cabezazo, pero Herrera despejó con los puños y aseguró la victoria de la «T».

AFA-LPF: Godoy Cruz y Platense repartieron emociones en Mendoza

El Tomba y el Calamar igualaron 2 a 2 en Mendoza en la continuidad de la 24ta y penúltima fecha de la Liga Profesional. Badaloni y Ramírez anotaron para los mendocinos mientras que Tissera y Gómez convirtieron para los de Vicente López.

Godoy Cruz y Platense igualaron 2-2, en Mendoza, en un partido que dejó al descubierto las ambiciones ofensivas de los dos equipos.

Empezó temprano, a los 6 minutos, festejando Godoy Cruz: Tomás Badaloni, habilitado por Lomónaco, encaró sólo y definió con un zurdazo ante la salida de De Olivera.

Godoy Cruz-Platense, en un atractivo empate - El Liberal Movil

De a poco se fue afirmando Platense, buscando ser directo para llegar al arco rival. Y su goleador Matías Tissera ratificó su presente tremendo, anticipándose a los dos centrales locales y metiendo el cabezazo para el 1-1, a los 26 minutos. Una buena combinación entre Tijanovich e Infante, quien mandó el centro, sobre la izquierda dio origen a la jugada.

Se tornó entretenido y abierto el partido, Godoy Cruz -con mayoría de suplentes- con tenencia y velocidad, Platense con vocación de ataque. Badaloni, bajando la pelota con el pecho y pegándole de zurda, tuvo otra chance ante De Olivera; el arquero tuvo revancha y protagonizó una gran tapada.

Y cuando el Calamar estaba en su mejor momento llegó el segundo gol local. Matías Ramírez, recibió un tiro de esquina y con un cabezazo bombeado al palo opuesto selló el 2-1, a los 42 minutos.

Otro centro desde la izquierda, esta vez de Curuchet, y otro cabezazo en el área, ahora de Iván Gómez y de sobrepique para abajo, estableció el empate, a los 8 minutos del segundo tiempo.

Ninguno dejó de pensar en el arco de enfrente. Tampoco de otorgar algunas ventajas defensivas. De Olivera volvió a lucirse cubriendo un remate cercano de Martín Ojeda.

En los instantes finales, Platense estuvo muy cerca de llevarse los tres puntos. Baldassarra trabó, robó y remató, a los 41 minutos, y el tiro salió cerca del travesaño.

Nuevamente Baldassarra quitó y encaró, superó a Leonel González y sacó un remate amenazador que Gianluca Ferrari rechazó tirándose al piso. Pero la pelota pegó en la mano del defensor, a los 43 minutos. El árbitro debutante Sebastián Zunino, de buen desempeño hasta ahí, no sancionó el penal -como hubiese correspondido- y dio córner.

Godoy Cruz: Roberto Ramírez; Néstor Breintenbruch, Nicolás Sánchez, Gianluca Ferrari, Ian Escobar; Guillermo Pereira, Bruno Leyes, Nelson Acevedo; Valentín Burgoa, Tomás Badaloni y Matias Ramírez. Director técnico: Diego Flores.

Platense: Jorge De Olivera; Augusto Schott, Kevin Lomónaco, Nahuel Iribarren, Juan Infante; Iván Gómez, Hernán Lamberti; Facundo Curuchet, Horacio Tijanovich, Nicolás Bertolo; y Matías Tissera. Director técnico: Claudio Spontón.

Goles en el primer tiempo: 6m Badaloni (G), 26m Tissera (P), 42m M. Ramírez (GC).

Gol en el segundo tiempo: 8m Gómez (P).

Cambios en el segundo tiempo: al inicio, Martín Ojeda y Ezequiel Bullaude por M. Ramírez y Pereyra (GC), 14m Gonzalo Abregó por Leyes (GC), 19m Leonel González por Sánchez (GC), 23m Franco Baldassarra e Ignacio Schor por Bertolo y Curuchet (P), 36m Braian Mansilla y Tomás Sandoval por Tijanovich y Tissera (P) y Cristian Colman por Badaloni (GC), 38m Mauro Bogado por Gómez.

Árbitro: Sebastián Zunino.

Estadio: Malvinas Argentinas.