18/09/2021

El Fortín, que llegó a los 17 puntos en la Liga Profesional y está primero en la tabla general de la temporada para la Copa Libertadores 2022, venció de local por 3 a 2 al Tiburón de Mar del Plata, que sumó su quinta derrota consecutiva, en uno de los partidos de la 12ma. fecha.

Vélez Sarsfield derrotó a Aldosivi de Mar del Plata con una destacada actuación de sus habilidosos juveniles Thiago Almada y Luca Orellano.Con esta victoria, Vélez trepó al séptimo puesto de la tabla al sumar 17 puntos y continúa liderando la tabla anual que clasifica a tres equipos para la próxima Copa Libertadores, frente a un conjunto marplatense que sumó su quinta derrota consecutiva.

El encuentro tuvo un buen comienzo para los dirigidos por Fernando Gago, que manejaron la pelota y las acciones, mientras que los entrenados por Mauricio Pellegrino trataban de cumplir con el plan de su técnico.

Al reunir a Gil Romero y a Cerro en el mediocampo, Gago consiguió mayor equilibrio y una salida rápida para Emanuel Insúa, que trepaba constantemente llevando riesgo, en especial cuando participaba Federico Andrada, quien se mostraba constantemente para generar peligro frente a la valla defendida por Lucas Hoyos.

Vélez 3 - Aldosivi 2, los de Liniers encontraron el partido | Filo News

En el minuto 10, Emanuel Insúa recibió de un lateral, encaró con decisión, envió un centro que cruzó toda al área y lo recibió Cerro para definir con certeza y darle la ventaja a un Aldosivi que se había mostrado más punzante.

En desventaja, Pellegrino comenzó a acomodar sus piezas, Mancuello se adueñó del medio para que Almada y Orellano tuvieran libertad e hicieran "travesuras".

En un centro, Janson le ganó a la defensa marplatense y estrelló su cabezazo en el palo, y poco después se juntaron Almada y Orellano y armaron una buena pared que el "10" nacido en Ciudadela aprovechó para rematar al primer palo y establecer la igualdad.

En el segundo tiempo, a los 3 minutos, Mancuello abrió inteligentemente para Ortega, éste envió un centro, la dominó Almada, quien gambeteó a dos rivales pero no pudo definir.

Y minutos más tarde, en una jugada similar, Mancuello la abrió para Ortega y su centro no fue bien aprovechado por Lucero.

Luego, el arquero de Aldosivi, José Devecchi, se lució con una tapada fenomenal ante Janson, pero a los 20 minutos Emiliano Insúa pisó a Janson cuando le devolvía una pared a Guidara y el árbitro Merlos sancionó el penal. Lucero se encargó de la pena y quebró su sequía goleadora convirtiendo la falta.

Gago realizó cambios para intentar revertir la situación, pero Vélez, a partir del trabajo de Mancuello y Poblete y el dominio de Almada y Orellano, siguió manteniendo las riendas del juego.

Lo que se reflejó en el marcador a los 36 minutos, cuando Mancuello habilitó al punzante Ortega, quien desbordó y cedió para Almada, que definió con precisión.

A partir de entonces, Vélez dejó pasar el tiempo manejando la pelota, pero a los 44 minutos el uruguayo Cauteruccio ratificó su recuperación goleadora con un preciso cabezazo y le dio algo de intriga a los instantes finales.

En ese lapso, Vélez padeció con las salidas de Almada, Orellano y Mancuello, ya que Aldosivi lo empujó contra su arco e inclusive pudo haber empatado en el descuento, cuando Lautaro Rinaldi recibió un pelotazo frontal y definió con un toque que pasó apenas por arriba del travesaño.

Vélez: Lucas Hoyos; Tomás Guidara, Matías De los Santos, Lautaro Giannetti y Francisco Ortega; Santiago Cáseres y Federico Mancuello; Luca Orellano, Thiago Almada y Lucas Janson y Juan Martín Lucero. DT: Mauricio Pellegrino.

Aldosivi: José Devecchi; Emanuel Iñíguez, Fabricio Coloccini, Emiliano Insúa y Emanuel Insúa; Gastón Gil Romero, Federico Milo, Francisco Cerro y Malcom Braida; Martín Cauteruccio y Federico Andrada. DT: Fernando Gago.

Goles en el primer tiempo: 10' Cerro (A) y 22' Almada (V).

Goles en el segundo tiempo: 23' Lucero (V), de tiro penal, 37' Almada (V) y 43' Cauteruccio (A).

Cambios en el segundo tiempo: antes de comenzar, Gerónimo Poblete por Cáseres (V), 14' Francisco Grahl por Gil Romero (A), 24' Javier Iritier por Andrada (A) y Leandro Maciel por Milo (A), 34' Agustín Bouzat por Orellano (V), 36' Cristian Tarragona por Lucero (V) y Ricardo Centurión por Janson (V), 39' Mario López por Braida (A) y Lautaro Rinaldi por Iñiguez (A), y 43' Nicolás Garayalde por Almada (V).

Amonestados: en el primer tiempo, Iñíguez (A); en el segundo, Cerro (A), Mancuello (V) y Ortega (V).

Árbitro: Andrés Merlos.

Estadio: Vélez Sarsfield.

AFA-LPF: Godoy Cruz sumó un punto en el último minuto ante Sarmiento

El Tomba igualó agónicamente con el Verde de Junín, por 1 a 1 como local, en el partido que abrió la 12da. fecha de la Liga Profesional de Fútbol (LPF).

El gol de la visita lo hizo el delantero Jonatan Torres, de cabeza, a los 16 minutos del segundo tiempo, y luego por la misma vía empató Cristian Colman, a los 50m., en un offside claro.

El defensor local Gianluca Ferrari vio la tarjeta roja directa a los 31 minutos del segundo tiempo por una brusca entrada a Gabriel Graciani.

Godoy Cruz ahora suma 17 puntos y Sarmiento tiene 13, ambos entre los puestos bajos de los promedios.

Godoy Cruz trató de imponer las condiciones de juego a lo largo de todo el primer tiempo y tuvo la más clara en los pies de Facundo Altamira, que con un remate fuerte casi abre el marcador antes de los 20 minutos.

Por su parte, Sarmiento apostó a poblar el medio y su territorio defensivo para bloquear las bandas y los circuitos de juego mendocino, algo que consiguió por momentos aunque sufrió en otros.

En la última jugada el Tomba "salvo la ropa" en el Feliciano Gambarte

Sin embargo, el conjunto visitante, siempre basado en el orden táctico, encontró el gol en una jugada individual de Gabriel Graciani, con un centro perfecto para la cabeza de Torres.

Todo era alegría en el banco de la visita, hasta que Colman, medio metro adelantado, devolvió gentilezas y dejó todo igualado.

En la próxima fecha, Godoy Cruz visitará a Independiente y Sarmiento recibirá a Vélez.

Godoy Cruz (Mendoza): Juan Espínola; Elías López, Gianluca Ferrari, Leonel González y Damián Pérez; Nelson Acevedo y Gonzalo Abrego; Facundo Altamira, Martín Ojeda y Valentín Burgoa; Tomás Badaloni. DT: Diego Flores.

Sarmiento (Junín): Manuel Vicentini; Matías Molina, Braian Salvareschi, Federico Mancinelli, Nicolás Bazzana y Gabriel Alanís; Patricio Cucchi, Julián Chicco y Yair Arismendi; Rodrigo Salinas. DT: Mario Sciacqua.

Goles en el segundo tiempo: 16m. Torres (S) y 50m. Colman (G).

Cambios en el primer tiempo: 33m. Gabriel Graciani por Salinas (S).

Cambios en el segundo tiempo: 12m. Jonatan Torres por Cucchi (S), 13m. Sebastián Lomónaco por Altamira y Ezequiel Bullaude por Burgoa (G), 22m. Cristian Colmán por Badaloni (G), 27m. Lautaro Montoya por Alanís y Sergio Quiroga por Vismara (S) y 34m. Juan Meli por González (G).

Amonestados: Alanís, Montoya, Salvareschi y Chicco (S).

Expulsado: segundo tiempo, 31m. Gianluca Ferrari (G).

Árbitro: Pablo Echavarría.

Estadio: Godoy Cruz (Mendoza).