09/05/2021

El Sabalero, que llegaba clasificado, y el Tatengue, que necesitaba ganar para avanzar a los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional, empataron 1 a 1 por la 13ra. y última fecha.

Colón, que ya se encontraba clasificado a los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional, y Union empataron 1 a 1, primer tiempo, con goles de Rafael Delgado y Juan Manuel García, de penal, en el Interzonal de la decimotercera y última fecha.

Colón, además de asegurarse el primer puesto de la Zona A, con este resultado dejó afuera del certamen a su histórico rival. Unión necesitaba ganar para avanzar a cuartos de final y pese a su esfuerzo del final no consiguió ese gol indispensable.

Parejo, trabado y luchado resultó el primer tiempo, además de carente de situaciones ofensivas. El panorama recién cambió en los últimos minutos, a partir de dos pelotas paradas, dos tiros de esquina, a cargo de Luis Miguel Rodríguez.

Colón 1 - 1 Unión: resumen, goles y resultado - AS Argentina

El Pulga ejecutó un córner desde la derecha y Bruno Bianchi, entrando libre de marca, cabeceó desviado, a los 39 minutos, desperdiciando una gran oportunidad para el local.

A los 41, Rodríguez volvió a hacerse cargo de un tiro de esquina, y en segunda jugada, Rafael Delgado recibió, en el área y también sorprendentemente sin marca, y definió con un tiro corto frente a Moyano.

Revitalizado con los cambios y mayor actitud, mejoró mucho y presionó arriba Unión en el arranque del segundo tiempo. Un tiro libre ejecutado por Ezequiel Cañete encontró la relevante respuesta de Burián, a los 4 minutos. Nelson Acevedo era el motor que empujaba a Unión.

Y a los 11 llegó la igualdad. Gastón Comas fue derribado por Alexis Castro dentro del área y Juan Manuel García convirtió el penal.

La salida de Acevedo, por una molestia física, le quitó a Unión el control del medio y la zona se hizo de paso rápido y se alternaron las llegadas ante ambos arcos. Un poco más punzante Unión, que tuvo un fuerte disparo de afuera de García tapado por Burián, a los 27 minutos.

En los minutos finales el equipo de Azconzábal no encontró la forma de quebrar la igualdad y lograr el pasaje a la siguiente fase.

Colón: Leonardo Burián; Eric Meza, Facundo Garcés, Bruno Bianchi, Rafael Delgado, Gonzalo Escobar; Rodrigo Aliendro, Yéiler Góez, Alexis Castro; Luis Miguel Rodríguez y Facundo Farías. Director técnico: Eduardo Domínguez.

Unión: Sebastián Moyano; Federico Vera, Franco Calderón, Juan Carlos Portillo, Claudio Corvalán; Nicolás Peñailillo, Nélson Acevedo, Gastón Comas; Ezequiel Cañete, Juan Manuel García y Kevin Zenón. Director técnico: Juan Manuel Azconzábal.

Gol en el primer tiempo: 41m Delgado (C).

Gol en el segundo tiempo: 11m García, de penal (U);

Cambios en el segundo tiempo: al inicio, Gastón González y Cristian Insaurralde por Peñailillo y Zenón (U); 14m Gonzalo Piovi por Farías (C); 24m Mauro Pittón y Nicolás Andereggen por Acevedo y Comas (U); 41m Marco Borgnino por Vera (U); 44m Santiago Pierotti por Castro (C).

Árbitro: Ariel Penel.

Estadio: Brigadier Estanislao López (Colón).

AFA-LPF: Talleres perdió pero clasificó y a Lanús no le alcanzó

El Granate superó a la "T", por 1-0 con un gol del "Pepe" Sand, de penal, pero quedó por fuera de la clasificación. El elenco cordobés, por su parte, quedó cuarto por diferencia de gol y pasó a la siguiente fase donde se medirá con Colón.

El gol de tiro penal de José Sand en el cuarto de hora del primer tiempo resultó inmodificable en la Fortaleza Granate, aunque a esa altura de la tarde-noche y por imperio de otros resultados a Lanús lo estaba metiendo entre los cuatro clasificados a la fase.

Pero después Independiente ganó 3 a 1 en cancha de Huracán, se quedó afuera Lanús y y por un punto más que su rival de hoy y Unión, que empató 1 a 1 el clásico santafesino con Colón, Talleres irá con los "sabaleros" por un lugar en las semifinales, donde de pasar debería cruzarse con el vencedor de Vélez Sarsfield y Racing.

La apuesta del entrenador Alexander Medina, que se fue expulsado cerca del final por protestar una falta de Lautaro Morales sobre Diego Valoyes que en realidad hizo merecedor de la tarjeta roja al arquero de Lanús, le salió bien al poner un equipo alternativo pensando más que nada en su participación en el Grupo G de la Copa Sudamericana.

Todo esto resultó lo más emotivo y atrayente de esta jornada final de la fase de grupos de la Copa de la Liga Profesional en el que los cordobeses se constituyeron en uno de los cuatro mejores de la Zona 2.

Los atractivos futbolísticos quedaron al margen también por lo anodino del desarrollo entre dos equipos que tienen la cabeza "partida" a partir de la competencia internacional de ambos, ya que Lanús integra el Grupo H de la Sudamericana.

La única nota de color del encuentro tuvo lugar cuando después de un tiro libre de Francis MacAllister que dio en el travesaño del arco defendido por Morales el árbitro, Fernando Espinoza, dio por terminado el partido, pero como faltaba un minuto, cuando ya los jugadores se marchaban rumbo al túnel los volvió a convocar para completar el tiempo restante.

De esta manera se vivieron situaciones graciosas como las del goleador Sand poniéndose otra vez la camiseta de apuro y colocándose las canilleras para disputar los 60 segundos restantes. Si el "Pepe" hubiera anotado otro gol en ese lapso, igual nada hubiera cambiado.

Lanús: Lautaro Morales; Brian Aguirre, Nicolás Thaller, Alexis Pérez y Alexander Bernabei; Tomás Belmonte, Facundo Quignón y Lautaro Acosta; Pedro De la Vega, Nicolás Orsini y José Sand. DT: Luis Zubeldía.

Talleres: Marcos Díaz; Augusto Schott, Juan Cruz Komar, Rafael Pérez y Ángelo Martino; José Mauri, Francis MacAllister, Ignacio Lagos y Joel Soñora; Franco Fragapane y Mateo Retegui. DT: Alexander Medina.

Gol en el primer tiempo: 15m. Sand (L).

Cambios en el segundo tiempo: 6m., Facundo Pérez por Belmonte (L); 15m. Diego Valoyes por Lagos (T); Mauro Ortiz por Fragapane (T) y Carlos Auzqui por Soñora (T); 23m. Michael Santos por Retegui (T); 35m. Juan Méndez por Mauri (T) y José,López por Orsini (L) y 45m. Julián Aude por Acosta (L).

Amonestados: Aguirre y Morales (L). Lagos, Rafael Pérez, Valoyes y Díaz (T).

Cancha: Lanús.

Árbitro: Fernando Espinoza.

Insólito: terminó el partido, los jugadores se fueron y el árbitro Fernando Espinoza los llamó para seguir jugando

El referí mendocino Fernando Espinoza pitó el final de Lanús-Talleres, los jugadores salieron y los llamó nuevamente porque faltaba un minuto. El Pepe Sand ya estaba en el vestuario. Insólito.

Talleres de Córdoba se clasificó hoy a los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional pese a perder por 1 a 0 ante Lanús en la Fortaleza, en un encuentro cuyo final quedará para el recuerdo con el evento más curioso, seguramente, de todo el torneo.

El árbitro mendocino Fernando Espinoza, encargado de impartir justicia en el Sur bonaerense, dio por terminado el encuentro y pitó el final, por lo que los jugadores comenzaron a saludarse entre sí y a abandonar el campo de juego.

Sin embargo, el referí se dio cuenta que aún quedaba un minuto más por jugar, por lo que comenzó a llamar a todos para que regresaran y así completar el tiempo reglamentario.

El delantero José Sand, autor del gol del Granate, ya estaba llegando al vestuario y hasta se había sacado la camiseta, por lo que tuvo que volver a ponérsela y regresar apurado al campo de juego.

Finalmente, no sucedió nada en ese minuto de juego y todo terminó 1 a 0, como antes, en favor de Lanús, que buscaba la clasificación pero finalmente no le alcanzó porque para ello debía perder Independiente, que venció por 3 a 1 a Huracán y avanzó a la fase final.