16/01/2021

El Verde se impuso por penales ante Estudiantes de Río Cuarto, por 4 a 3, tras igualar 1 a 1 en los 90 minutos, y obtuvo el primer ascenso a la Liga Profesional de Fútbol (LPF) en cancha de Unión de Santa Fe.

Sarmiento de Junín ascendió esta noche a la Primera División del fútbol argentino, luego de imponerse por penales 4-3 a Estudiantes de Río Cuarto, tras el empate 1-1 en los noventa minutos en el estadio 15 de Abril de Unión de Santa Fe.

La figura del Kiwi, que volverá a participar de la elite luego de cuatro años, fue el arquero Manuel Vicentini, quien apareció en los momentos más complicados en el primer tiempo cuando los cordobeses generaron las mejores situaciones de peligro y además tapó el penal de la consagración.

Sarmiento de Junín ascendió a Primera |

Estudiantes peleará de aquí en más por el segundo ascenso, tras dejar una digna imagen en la final.

El monólogo del León en los primeros minutos no pudo reflejarse en el marcador y se erigió como figura en ese segmento el arquero Vicentini.

Pero, a los 21, llegó la justicia en el partido, con un centro desde la izquierda de Suárez y un toque en el centro de Sepúlveda para el 1-0.

Con el gol, Estudiantes siguió siendo superior, pero dejó con vida a Sarmiento, que en su única chance de riesgo concretó. Iban 39, cuando Pombo, tras varios enganches en la puerta del área, disparó y colocó la pelota al lado del poste derecho defendido por Ardente.

Sarmiento de Junín venció a Estudiantes de Río Cuarto y vuelve a primera  división

En el complemento, Estudiantes ya no tuvo la voracidad de los primeros minutos del partido y Sarmiento, cauto, esperó en su campo y pasada la media hora estrelló un cabezazo en el travesaño con Torres.

En los últimos quince, el juego se hizo trabado y ambos trataron de no cometer errores. Vicentini, la figura de los 90 minutos, le tapó el gol de la victoria a Arismendi.

De esa manera, llegaron a la definición por penales y allí volvió a crecer la figura de Vicentini, quien le tapó a Sepúlveda el disparo decisivo para darle a los de Junín el triunfo 4-3 y el regreso a la máxima categoría.

Estudiantes (RC): Luis Ardente; Gastón Benavídez, Nicolás Ferreyra, Gonzalo Maffini, Lucas Suárez; Maximiliano Comba, Gastón Bottino, Bruno Sepúlveda; Víctor Beraldi; Nahuel Cainelli e Ibrahim Hesar. Director técnico: Sergio Vázquez.

Sarmiento: Manuel Vicentini; Martín García, Federico Mancinelli, Brian Salvareschi, Facundo Castet; Gabriel Graciani, Federico Vismara, Claudio Pombo; Sergio Quiroga; Jonathan Torres y Mauro Albertengo. Director técnico: Mario Sciacqua.

Goles en el primer tiempo: 21m Sepúlveda (E) y 39m Pombo (S).

Definición por penales (Sarmiento 4-3): en Estudiantes marcaron Ortigoza, Ferreira y Vester; fallaron Ardente y Sepúlveda. En Sarmiento marcaron Garnier, Graciani, Mancinelli y Vismara; falló Torres.

Cambios en el segundo tiempo: en la reanudación del juego, Fabio Vázquez (S) por Albertengo y Yair Arismendi (E) por Hesar; 15m Maximiliano Padilla (E) por Beraldi; 22m Javier Ferreira (E) por Comba; 28m Benjamín Borasi (S) por Pombo; 37m Yamil Garnier (S) por Quiroga; 40m Alan Vester (E) por Cainelli y Néstor Ortigoza (E) por Bottino; 47m Francisco Oliver (S) por Castet.

Amonestados: Bottino, Beraldi, Suarez, Maffini, Padilla (E); Torres, Graciani, Mancinelli, García (S).

Árbitro: Fernando Rapallini.

Estadio: 15 de Abril, de Unión de Santa Fe.