25/02/2020

El "Ciruja" consiguió una valiosa victoria sobre el "Verde" de Junín por 2 a 0, logró vengar la única derrota que sufrió en el torneo y se consolidó en la cima de las posiciones de la Zona 2 de la Primera Nacional.

San Martín se tomó desquite del único rival que lo había derrotado, Sarmiento de Junín. En Ciudadela, le ganó por 2-0 y toma más distancia en la zona B de la tabla de la Primera Nacional. Le sacó seis puntos a Defensores de Belgrano y siete a su adversario de hoy.

Con Quiroga como conductor, el visitante se insinuó mejor en los primeros minutos. El "Albirrojo" parecía acelerado en la elaboración ofensiva y ninguno de los dos creaba demasiado peligro.

Pons perdió ante el achique de Vicentín en la más clara del partido, hasta que a los 41', un corner desde la izquierda de Claudio Mosca encontró la cabeza de Pier Barrios, que cabeceó para abrir el resultado en 41'.

Sarmiento lució más sólido en el primer tiempo, pero se fue a los vestuarios con un gol abajo.

San Martín empezó mejor el complemento, mas no pudo agrandar el tanteador. Se fue Magnin por agresión y Sarmiento, con 10 hombres, lo puso en apuros por un rato. Arce, con una soberbia respuesta, evitó el empate de Olivera que cabeceó un centro de Cólzera.

Sarmiento provocó tres corners consecutivos después, pero la defensa "santa" estuvo atenta. Ya en el adicional, Emiliano Purita recogió un rechazo de la zaga juninense y con un medido remate sentenció el resultado.

Transcurrieron 177 días de aquel único revés del puntero de la zona B, ahora con 41 unidades, siete más que su rival de hoy. A partir de entonces, el cuadro de Orsi-Gómez está invicto en 16 encuentros (11 triunfos y cinco empates), racha que respaldó con buen juego, aunque en su anterior presentación (victoria sobre Villa Dálmine, en Campana, 2-1) se observó un déficit en su rendimiento.

San Martín (38 puntos) tiene la gran posibilidad de alejarse aún más de uno de los rivales más fuertes por la obtención del N° 1 del grupo y, a la vez, volver al triunfo en su cancha, donde empató sus últimos dos encuentros (ambos 1-1 con Instituto y Almagro). El 10 de noviembre de 2019 superó 2-0 a Gimnasia de Jujuy.

Desde aquella fecha 12a, había sacado dos puntos en Ciudadela y puntaje ideal en sus tres salidas de visitante, en las que sumó los 9 puntos.

En el "Verde" juninense, su entrenador Iván Delfino metió mano en el equipo y hará tres modificaciones, una de ellas obligada por la suspensión de Yamil Garnier, quien será sustituído por Lautaro Geminiani. Los otros dos cambios serán los ingresos de Fabio Vázquez por Fermín  Antonini y Sergio Quiroga por Fernando Núñez.

San Martín: Ignacio Arce; Pier Barrios, Rodrigo Moreira, Emiliano Amor y Lucas Diarte; Mauro Bellone, Juan Mercier, Nicolás Castro, Claudio Mosca; Gonzalo Rodríguez y Luciano Pons. DT: Favio Orsi-Sergio Gómez.

Sarmiento de Junín: Manuel Vicentini, Lautaro Geminiani, Wilfredo Olivera, Lucas Landa y Facundo Castet; Gabriel Graciani, Federico Vismara, Fabio Vázquez, Benjamín Borasi, Pablo Magnin y Sergio Quiroga. DT: Iván Delfino.

Goles, en el primer tiempo: 42m Barrios (SM). En el segundo tiempo, 47m Purita (SM).

Cambios: en el segundo tiempo, 7m Claudio Pombo pot Borasi (S), 20m Juan Imbert por Mosca (SM), 26m Ariel Colzera por Vázquez (S) y Emliano Purita por Bellone (S);, 30m Gabriel Graciani por Castelli(S), 42m Matías Gómez por Rodríguez (SM).

Expulsado: en el segundo tiempo, 32m Magnín (S).

Amonestados: Castro y Mercier (AM); Olivera, Vázquez y Vismara (S).

Árbitro: Jorge Baliño.

Estadio: La Ciudadela, de San Martín de Tucumán.

Santamarina se impone sobre Chacarita en una final por la permanencia

Santamarina de Tandil le ganóa Chacarita Juniors por 2 a 1 en un partido trascendental para la lucha por la permanencia en la Primera Nacional.

El equipo de la ciudad serrana, con goles de Matías Kabalin y Fernando Telechea a los 4 y 36 minutos del segundo tiempo, sumó 19 unidades, subió cuatro puestos en la tabla de la Zona 2 y se despegó a tres del último (All Boys), que de momento perdería la categoría junto a Nueva Chicago (último de la Zona 1).

Chacarita, que empató transitoriamente a través del mediocampista Juan Cruz González (18m.), quedó con 18 puntos en el antepenúltimo lugar, sólo por encima de Almagro (17) y el club de Floresta.

En la próxima fecha, Santamarina visitará a Brown de Adrogué (19) y Chacarita será local de Instituto de Córdoba (21).