12/10/2019

Brian Rodríguez le dio la victoria a los celestes que tuvieron buenas figuras en el mediocampo con Vecino y Valverde, y un Brian Lozano encendido.

Uruguay derrotó bien a Perú en un nuevo amistoso de fecha FIFA en el Estadio Centenario. Si bien fue solo por 1-0, la supremacía celeste en la primera mitad fue avasallante sobre un rival al que no dejó jugar.

Al minuto, Uruguay tuvo la primera situación de gol luego de que le quedara una pelota llovida a Maximiliano Gómez, pero el delantero cabeceó muy mal cuando estaba completamente solo.

El mismo jugador tuvo otra chance y nuevamente de cabeza sobre los 8 minutos, pero Pedro Gallese comenzó a mostrar su clase en el arco y le tapó el gol.

Sobre los 10', llegó un tiro libre de Brian Lozano con tremenda precisión. La pelota le picó antes al arquero peruano y casi se mete.

Uruguay comenzó con todo y se mostró superior a los peruanos.

Federico Valverde apareció sobre los 14 minutos reteniendo notablemente una pelota y sacando un gran remate que seperdió apenas al córner.

Y enseguida, sobre los 16 llegó el gol de Brian Rodríguez tras una gran jugada por izquierda de Brian Lozano y una buena asistencia al borde del área de Matías Vecino.

Uruguay seguía mandando sobre la pelota y a los 29 minutos, un notable derechazo de Lozano -muy activo- hizo que Gallese siguiera forjando su figura en el arco para tirarla al córner cuando todos gritaban el segundo en el Centenario.

Perú mostró muy poco y Paolo Guerrero quedaba demasiado solo en ofensiva. El uruguayo nacionalizado peruano, Gabriel Costa, no lograba hacer la diferencia con la pelota, ya que el medio juego celeste marcaba muy bien.

El conjunto incaico atacó muy poco y las veces que lo hizo, Uruguay demostró estar bien parado en todas sus líneas. Tanto Martín Cáceres como Matías Viña tuvieron muy poco trabajo en la primera mitad.

Para el inicio del complemento, el Maestro Óscar Tabárez no realizó variantes y el encuentro se hizo un poco más de ida y vuelta.

De todas formas, el control del balón seguía siendo de la selección uruguaya, mucho más aplicada que un rival que normalmente sabe tocar muy bien.

No obstante, esta vez fue Uruguay el que manejó los hilos de la pelota con jugadas en las que varios futbolistas tocaban la misma.

El Maestro colocó a Nahitan Nández a los 61 minutos por Brian Rodríguez y cambió la táctica ofensiva.

Mientras tanto, Matías Vecino seguía creciendo en su juego en la mitad de la cancha transformándose de a poco en una de las figuras principales del conjunto celeste. Otro que anduvo muy bien en esa zona fue Valverde con sus quites tradicionales y con la distribución del juego.

A los 66 minutos, el técnico uruguayo le dio cabida en el equipo a Rodrigo Bentancur en lugar del propio Vecino.

Enseguida llegó un nuevo centro -de zurda esta vez- de Lozano para Maximiliano Gómez y Gallese volvió a salvar su arco luego de un pique de la pelota. Fue la primera que tuvo Uruguay en un segundo tiempo en el que presionó menos que en el inicio.

Rodrigo Bentancur se salvó de ser expulsado por haber pisado a Luis Advíncula y luego, ambos se pusieron cabeza contra cabeza cuando faltaban 3 minutos para el final. El árbitro paraguayo Arnaldo Samaniego les sacó solo amarilla.

De allí al término del encuentro no hubo más acciones peligrosas. Uruguay jugó un gran primer tiempo y en el complemento sacó el pie del acelerador, no mantuvo el gran ritmo del inicio.

Por como se dio el partido, perfectamente pudo haber convertido algún gol más, pero en Perú -una vez más- su arquero Gallese fue gran figura.

Así, con ese gran primer tiempo fue que el equipo del Maestro Tabárez se llevó la victoria.

Uruguay: Fernando Muslera; Martín Cáceres, Diego Godín, José María Giménez, Matías Viña; Matías Vecino, Lucas Torreira, Federico Valverde, Brian Lozano; Brian Rodríguez y Maximiliano Gómez.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; Christofer Gonzáles, Renato Tapia, Josepmir Ballón, Gabriel Costa; André Carrillo y Paolo Guerrero.

Goles: 16' Brian Rodríguez (U)

Cambios en Uruguay: 61' Nahitan Nández x B. Rodríguez, 66' Rodrigo Bentancur x Vecino, 74' Jonathan Rodríguez x Lozano, 78' Diego Laxalt x Viña

Cambios en Perú: 57' Cristian Cueva x Costa, 62' Yordy Reyna x Ballón, 68' Anderson Santamaría x Zambrano, 78' Alejandro Hohberg x Carrillo

Tarjetas amarillas: Cáceres y Bentancur (U) y Zambrano, Costa y Advíncula (P).

Chile empató sin goles ante Colombia en un amistoso

El seleccionado trasandino, con el defensor de River desde el inicio, igualó frente al Cafetero 0-0 en un amistoso jugado en el estadio José Rico Pérez de Alicante, España.

Díaz jugó los 90 minutos para el seleccionado trasandino, que en el primer tiempo sufrió la salida por lesión de su capitán Gary Medel.

Resultado de imagen para Chile, con Paulo Díaz de titular, empató sin goles ante Colombia en un amistoso

Chile alineó a Claudio Bravo: Díaz, Medel y Guillermo Maripán; Mauricio Isla, Arturo Vidal, Erick Pulgar y Alfonso Parot; Alexis Sánchez, Fabián Orellana y César Pinares.

Colombia formó con David Ospina; Stefan Medina, Dávinson Sánchez, Yerry Mina y William Tesillo; Wílmar Barrios, Juan Guillermo Cuadrado y Yairo Moreno; Luis Fernando Muriel, Duván Zapata y Roger Martínez.

El martes próximo ambos tendrán nuevos compromisos amistosos: Chile enfrentará a Guinea en el mismo estadio y Colombia jugará con Argelia en Lille, Francia.

Fuente: El Observador - Télam