25/08/2019

El Tomba, con el debut de Patalano como técnico interino, consiguió su primer triunfo en la Superliga. Lo dio vuelta y derrotó al Pincha por 2-1 en Mendoza.

Godoy Cruz venció hoy 2-1 como local a Estudiantes de La Plata en el estadio Malvinas Argentinas, por la cuarta fecha de la Superliga Argentina de Fútbol, y sumó sus primeros tres puntos en el torneo.

Federico González abrió el marcador en el primer tiempo para los de Gabriel Milito, que controlaban sin problemas el partido. En el segundo, el Pincha se quedó y el Tomba se lo dio vuelta con goles de Santiago García y Fabián Henríquez.

En el local hizo su presentación como entrenador Javier Patalano, reemplazante de Lucas Bernardi.

El juego comenzó siendo de ida y vuelta, pero el primero que logró ser profundo sacó ventaja. A los 13 minutos, Ángel González llegó hasta el fondo por derecha y envió un centro atrás para Federico González. El primer remate del centrodelantero fue tapado por Ramírez, pero tras el segundo intento del goleador, al arquero se le filtró la pelota por debajo del cuerpo e ingresó al arco.

Resultado de imagen para Godoy Cruz se lo dio vuelta a Estudiantes y sumó sus primeros puntos

Colectivamente se impuso siempre el Pincha, con juego asociado y mejor plantado en el campo. Pero también fue superior desde las individualidades. A los 20, Diego García avanzó por izquierda desde la mitad de cancha, enganchó hacia el centro y sacó un derechazo que tapó bien Ramírez.

Cuatro minutos más tarde, el mismo García desbordó por izquierda y metió la pelota para Ángel González, pero Ramírez volvió a bloquear su valla.

La única del Tomba en la etapa llegó a los 35. Santiago García sacó a relucir su jerarquía en el área rival para enganchar ante dos rivales y definir, pero Andújar bloqueó el disparo de gran manera y en el rebote se lo perdió Agustín Manzur.

Ramírez se reivindicó una y otra vez de su error en el gol y a los 37 se volvió a destacar ante un intento de Manuel Castro. Había sido una buena jugada colectiva, como la que a los 43 terminó con Néstor Breitenbruch bloqueando in extremis un remate de Facundo mura.

Todo lo que parecía controlado por Estudiantes se derrumbó en un ratito del segundo período. A los 11 minutos, Breitenbruch envió un centro desde la derecha que encontró la cabeza del Morro García, quien conectó el balón en el punto del penal y le devolvió la paridad al marcador.

Dos minutos más tarde, apareció Juan Brunetta con una acción individual que finalizó con un remate que salió cerca del poste derecho.

A los 19, Morro recibió en la medialuna del área y cuatro rivales fueron a marcarlo, pero dejaron libre el espacio para la llegada de Henríquez, quien recibió del uruguayo y dio vuelta el partido.

Los de Milito intentaron volver al partido, pero chocaron una y otra vez contra una defensa bien plantada y poco a poco fueron viendo cómo se les escapaba un juego que parecían tener en sus manos.

En la próxima fecha, Godoy Cruz visitará a Racing Club y Estudiantes recibirá a Vélez Sarsfield.

Godoy Cruz: Roberto Ramírez; Néstor Breitenbruch, Joaquín Varela, Tomás Cardona, Gabriel Alanís; Agustín Manzur, Juan Andrada, Fabián Henríquez, Kevin Gutiérrez; Juan Brunetta y Santiago García. Director técnico: Javier Patalano.

Estudiantes: Mariano Andújar; Facundo Sánchez, Jonatan Schunke, Gonzalo Jara; Manuel Castro, Nahuel Estévez, Enzo Kalinski, Diego García, Facundo Mura; Ángel González y Federico González. Director técnico: Gabriel Milito.

Gol en el primer tiempo: a los 13 minutos, Federico González (E).

Goles en el segundo tiempo: a los 11 minutos, Santiago García (G); a los 19, Henríquez (G).

Cambios en el segundo tiempo: en el inicio, Nazareno Colombo por Jara (E); a los 24 minutos, Edwar López y Gastón Fernández por Mura y Estévez (E); a los 29, Miguel Merentiel por Brunetta (G); a los 36, Agustín Aleo por Alanís (G); a los 42, Leandro Vella por Manzur (G).

Amonestados: Jara, Estévez, Colombo (E); Henríquez, Merentiel (GC).

Árbitro: Pablo Echevarría.

Estadio: Malvinas Argentinas.

Javier Patalano: "Fue un triunfo desde el corazón"

Poniendo énfasis en el esfuerzo de sus jugadores, Javier Patalano brindó su primer conferencia de prensa como DT tombino.

Con los brazos en alto y agitándolos con fuerza. Así festejó Javier Patalano el sufrido triunfo ante Estudiantes por 2 a 1, en lo que fue un debut con sonrisa para el DT que sustituyó a Lucas Bernardi. La parada era brava para el flamante técnico y así lo fue, pero logró superarla gracias al esfuerzo de los pibes y a la jerarquía del Morro García.

En conferencia de prensa Patalano analizó el triunfo ante el Pincha destacando lo realizado por sus dirigidos en el segundo tiempo: "Al principio por momentos no se tuvo la pelota y sufrimos un poco. En el segundo tiempo se corrigieron algunas cosas y los jugadores salieron a jugar con mucha actitud y con ganas de revertir la situación. Felicito al equipo por el esfuerzo".

Luego continuó: "Destaco que el equipo, sobretodo en el segundo tiempo, presionó bien y alto, trató de cortar circuitos y a partir de ahí generar situaciones de gol".

El primer tiempo del Expreso fue malo pero el complemento tuvo un cambio anímico notable y en este punto Patalano contó: "El equipo jugó con el mismo sistema pero sí hubo una decisión de jugar más adelantado para que los jugadores de Estudiantes reciban de espalda y ahí tratar de cortar. Los jugadores encontraron bien los espacios y hubo tranquilidad para buscar los goles".

Sobre el funcionamiento del equipo, que no pudo aparecer durante todo el partido, el entrenador fue claro en su explicación: “Buscábamos simpleza. Necesitábamos generar un clima positivo e ir creciendo en confianza a partir de la simpleza. Luego fuimos encontrando cosas que derivaron en los goles, pero lógicamente estuvo también la jerarquía indiscutida del Morro que nos permitió dar vuelta el partido”.

Para finalizar, Patalano habló sobre si seguirá al frente o volverá a reserva: “Yo soy un empleado del club y estoy a disposición. Yo no proyecto a largo plazo, yo pienso en el entrenamiento de mañana”.

Milito: "No estoy preocupado pero tengo bronca porque teníamos el partido controlado"

Gabriel Milito analizó la derrota de Estudiantes ante Godoy Cruz por 2 a 1 en Mendoza y lamentó no haber marcado más diferencia en un primer tiempo en el que había sido superior al rival.

"El primer tiempo marcamos una clara diferencia de rendimiento, tendríamos que haber marcado un gol más y en el segundo tiempo la idea era superar eso y no fue posible. Después no pudimos reaccionar, genera mucha bronca, porque obviamente no es lo que queremos", señaló el técnico en conferencia de prensa.

"El equipo hizo el desgaste y el esfuerzo. El gol del empate lo sentimos y nos golpeó porque el equipo estaba llevando bien el partido. Y es un gol en una jugada evitable, dimos tiempo al centro y el Morro, con todo el oficio que tiene, habia que estar cerca. Quisimos ver si podiamos ir a ganarlo y llegó el segundo gol. Después intentamos ir y te desprotegés, quedando Schunke mano a mano con el Morro, pero nos faltó claridad", agregó.

Más adelante manifestó que "no estoy preocupado pero sí con bronca porque teníamos el partido controlado. Te sentías superior y el resultado te termina siendo en contra", y agregó que no le gusta ser irregular: "No me gusta eso de ganar y perder, ganar y perder".

Respecto a si la salida de Jara terminó siendo clave, dijo: "El sistema defensivo es responsabilidad de todos, colombo jugó bien, confiamos en él. Jara salió por una contractura en el isquio".

Pero volviendo a lo hecho en el primer tiempo, reiteró que "no marcamos la diferencia cuando eramos ampliamente superiores y cuando se escapan estos partidos, las bronca es muy grande".

En cuanto al sistema de juego, dejó en clara que era el propicio para este partido: "El sistema nos calzaba a la perfección, no tiene nada que ver. Al contrario, la superioridad del primer tiempo fue gracias al sistema porque encontrábamos hombres libres siempre y nos permitía llegar a línea de fondo con opciones de gol".

Por último, sentenció que hoy se queda con "cosas buenas y malas. Perdés pero hicimos cosas muy buenas, y también cosas que no me gustaron. Tener el partido tan controlado y no ganar, te da bronca".

SAF: Lanús se llevó los tres puntos ante Unión en Santa Fe

El Granate superó a Unión por 2 a 1 en el estadio 15 de Abril, en partido de la cuarta fecha de la Superliga. Auzqui (27m. PT) y el "Laucha" Acosta (12m. ST) anotaron los goles del ganador. Yeimar Gómez Andrade (28m. ST) marcó el descuento.

Lanús venció este domingo 2-1 como visitante a Unión de Santa Fe en el estadio 15 de Abril, por la cuarta fecha de la Superliga Argentina de Fútbol.

Carlos Auzqui y Lautaro Acosta marcaron para el ganador, y Yeimar Gómez Andrade descontó para el dueño de casa.

El conjunto de Luis Zubeldía se quedó con tres puntos importantes de cara a su lucha por la permanencia.

El visitante fue superior en el comienzo y contó con las situaciones más claras ante un tatengue que no lograba hacerse de la pelota para avanzar en el campo.

Ya a los 4 minutos Ezequiel Muñoz avisó con un cabezazo que dio en el poste izquierdo.

A los 19, el arquero Sebastián Moyano se lució con una atajada a mano cambiada ante un remate de José Sand.

En una jugada de pelota parada, a los 27, Claudio Corvalán quedó tendido en el piso por un choque de cabezas con Muñoz. Tras ese despeje, Auzqui recibió el balón y sacó un disparo que se desvió en el lateral izquierdo, que seguía en el suelo, y descolocó a Moyano. La buena fortuna le dio una justa ventaja a Lanús.

A partir del resultado desfavorable, Unión reaccionó y tuvo dos muy claras. A los 31, Agustín Rossi voló de manera espectacular para despejar un envío de Ezequiel Bonifacio, y seis minutos más tarde el arquero se volvió a lucir ante el mismo ejecutor para sacar la pelota al tiro de esquina.

La primera del segundo período fue para los de Zubeldía. Moyano salió muy lejos y la pelota le quedó a Lucas Vera. El mediocampista le pegó desde lejos y Corvalán salvó con su cabeza, casi en la línea de gol.

En la siguiente, a los 12, Acosta estiró la ventaja. Gómez Andrade entregó mal en la salida y la pelota derivó en “Laucha”, quien enganchó ante las marcas de Damián Martínez y Jonathan Bottinelli y definió al gol. Fue una alegría que le salió cara, porque en la ejecución sufrió una lesión muscular que lo sacó del partido y probablemente lo margine de las canchas por varias semanas.

Leonardo Madelón juntó en el campo a todos los futbolistas ofensivos que tenía a disposición, pero no logró revertir el resultado ante un rival que se replegó peligrosamente pero logró su cometido.

En la próxima fecha, Unión visitará a San Lorenzo de Almagro y Lanús recibirá a Central Córdoba de Santiago del Estero en La Fortaleza.

Unión: Sebastián Moyano; Damián Martínez, Yeimar Gómez Andrade, Jonathan Bottinelli, Claudio Corvalán; Ezequiel Bonifacio, Nelson Acevedo, Jalil Elías, Federico Milo; Nicolás Mazzola y Walter Bou. Director técnico: Leonardo Madelón.

Lanús: Agustín Rossi; Leonel Di Plácido, Ezequiel Muñoz, Lautaro Valenti, Nicolás Pasquini; Tomás Belmonte, Facundo Quignón; Carlos Auzqui, Lucas Vera, Lautaro Acosta; José Sand. Director técnico: Luis Zubeldía.

Gol en el primer tiempo: a los 27 minutos, Auzqui (L).

Goles en el segundo tiempo: a los 12 minutos, Acosta (L); a los 28, Gómez Andrade (U).

Cambios en el segundo tiempo: a los 14 minutos, Pedro De La Vega por Acosta (L); a los 16, Juan Ignacio Cavallaro por Milo (U); a los 26, Franco Troyansky por Elías (U); a los 30, Gabriel Carrasco por Auzqui (L); a los 36, Maximiliano Cuadra por Bonifacio (U); a los 42, Nicolás Orsini por Vera (L).

Árbitro: Fernando Espinoza.

Estadio: 15 de Abril.