19/04/2019

La revancha de la primera fase de la Copa de la Superliga en Parque de los Patricios finalizó sin goles, al igual que la ida en el Nuevo Gasómetro, y desde los doce pasos los dirigidos por Almirón se impusieron por 4-3 y avanzaron a 8vos de final.

San Lorenzo se clasificó a los octavos de final de la Copa de la Superliga, al vencer esta noche de visitante en el clásico a Huracán por 4 a 3 en la definición con tiros desde el punto del penal, tras empatar 0 a 0 al cabo de los 90 minutos.

El gran héroe de la noche fue el arquero azulgrana, Fernando Monetti, que le atajó un penal a Lucas Barrios poco antes del cierre del partido y luego otro a Andrés Roa en la definición con disparos desde los 12 pasos.

El clásico, revancha del 0-0 de la ida, se jugó en el estadio Tomás Adolfo Ducó con una gran cantidad de público (alrededor de 35 mil hinchas del “Globo”) y contó con el arbitraje de Néstor Pitana.

El primer tiempo fue flojo, con mucho estudio y disputa por la posesión y pocas situaciones de riesgo. En ese marco Huracán mostró una mejor imagen, porque el ingreso de Auzqui (en la ida había jugado Toranzo) le dio más ataque directo; tanto, que el ex River y Estudiantes resultó el hombre más punzante del local.

Pero la escasa efectividad en el área le restó posibilidades a Huracán de generar chances de riesgo, más allá de un cabezazo de Alderete a los 3m.

Resultado de imagen para kick up a soccer ball

Jorge Almirón hizo varias modificaciones en San Lorenzo para esta revancha. Ante la ausencia de Nicolás Blandi, el DT apostó a Andrés Rentería como único delantero y al ingreso de Rubén Botta y Nahuel Barrios por los costados.

El conjunto azulgrana empezó mal y después emparejó, pero apenas eso: lo único saliente de su funcionamiento fueron los intentos del “Perrito” Barrios y su velocidad por la banda izquierda y un par de remates desde afuera, uno de Castellani y otro de Rentería.

El segundo tiempo mantuvo el tono o peor: el cansancio hizo mella en las ambiciones de uno y otro.

Auzqui ya no desbordó para Huracán y Barrios quedó cada vez mas solo en los intentos del visitante, aunque protagonizó el duelo personal más entretenido de la noche con Pablo Álvarez. Primero en una banda y luego en la otra, cuando el lateral local -ya amonestado- cambió a la derecha de su defensa.

La primera llegada del complemento llegó recién a los 26m, cuando Gamba recibió de Lucas Barrios y sacó un disparo que encontró bien parado a Monetti.

Y Huracán tuvo la gran oportunidad de ganar a los 43m, con un penal de Lucas Barrios, pero tan inexorable era el camino hacia el empate, tanto era el 0 a 0 reflejo de sus últimos tiempos en la Superliga, que Monetti lo sacó.

En la definición desde los 12 pasos Monetti atajó el tiro de Roa, Barrios (para completar una noche olvidable) desvió su remate y San Lorenzo festejó a lo grande. En el horizonte inmediato de Huracán, o mejor dicho de su DT Antonio Mohamed, queda un partido clave: el martes, con Emelec de Ecuador, en el que pondrá en juego su suerte en la Copa Libertadores.

Huracán: Fernando Pellegrino; Pablo Álvarez, Saúl Salcedo, Omar Alderete y Carlos Araujo; Juan Manuel Sills y Walter Pérez; Norberto Briasco, Andrés Roa y Carlos Auzqui; Andrés Chávez. DT: Antonio Mohamed.

San Lorenzo: Fernando Monetti; Marcelo Herrera, Fabricio Coloccini, Marcos Senesi y Víctor Salazar; Gonzalo Castellani, Raúl Loaiza y Román Martínez; Rubén Botta; Andrés Rentería y Nahuel Barrios. DT: Jorge Almirón.

Definición con tiros desde el punto del penal: para Huracán anotaron Gamba, Alvarez y Alderete; Lucas Barrios desvió su disparo y Monetti detuvo el tiro de Roa. Para San Lorenzo anotaron Reniero, Rodríguez, Loaiza y Rentería; y Pellegrino atajó el remate de Nahuel Barrios.

Cambios: en el segundo tiempo, 15m Gerónimo Poblete por Castellani (SL), 20m Lucas Barrios por Chávez (H) y Lucas Gamba por Briasco (H), 23m Nicolás Reniero por Botta (SL), 29m Iván Rossi por Auzqui (H), 34m Gonzalo Rodríguez por Martínez (SL).

Amonestados: Sills, Álvarez (H); N. Barrios, Martínez, Salazar (SL).

Incidencia: en el segundo tiempo, 43m Monetti (SL) le atajó un penal a L. Barrios (H).

Árbitro: Néstor Pitana.

Estadio: Huracán.

Almirón: "Era importante ganar"

El DT de San Lorenzo señaló que "lo importante era ganar" el clásico ante Huracán, al que eliminó en la definición con tiros desde el punto del penal en el cruce de primera fase de la Copa de la Superliga.

El DT de San Lorenzo, Jorge Almirón, señaló que "lo importante era ganar" el clásico de esta noche ante Huracán, al que eliminó en la definición con tiros desde el punto del penal en el cruce de primera fase de la Copa de la Superliga.

"Hoy era importante ganar. Son resultados que nos dan confianza para seguir creciendo", indicó el entrenador azulgrana.

Almirón apuntó que su equipo "lleva ocho partidos sin perder" y resaltó el trabajo defensivo: "Todos se involucran en la recuperación y la tenencia, el equipo trabaja en eso, y cuando vos tenés la pelota te llegan menos".

"Nos falta tomar mejores decisiones en el ataque. Hay muchos chicos que se tienen que animar a encarar, perderla y seguir intentando, porque así se va ganando confianza. También trabajamos mucho en eso", dijo.

Almirón destacó también la tarea del arquero Fernando Monetti, que le atajó un penal a Lucas Barrios a pocos minutos del cierre del partido y luego otro a Andrés Roa en la serie de definición.

"Lo conozco hace mucho y tiene mucha experiencia. Su trabajo fue fundamental porque si Barrios metía el penal ahí se terminaba todo", apuntó.

Finalmente, el DT indicó que el equipo "va teniendo estabilidad a partir de los resultados", aunque aclaró: "Todavía hay mucho margen para mejorar".

La autocrítica de Mohamed tras la eliminación

El DT de Huracán aseguró que su equipo "fue superior" a San Lorenzo pero admitió que no fueron "capaces de hacer un gol, y el fútbol se gana con goles".

El DT de Huracán, Antonio Mohamed, aseguró que su equipo "fue superior" a San Lorenzo en los dos partidos de la primera fase de la Copa de la Superliga, que terminaron con el marcador en blanco, pero admitió que no fueron "capaces de hacer un gol, y el fútbol se gana con goles", tras la eliminación de esta noche en definición con tiros desde el punto del penal.

"Fuimos superiores en los dos partidos. No nos patearon al arco en los 180 minutos, los minimizamos en los dos enfrentamientos, por eso nos queda la sensación de injusticia. Pero no fuimos capaces de hacer el gol que necesitábamos para pasar de ronda y el fútbol se gana con goles", dijo.

"El equipo dejó todo y nos vamos tristes porque no pudimos regalarle una alegría a la gente. Estoy triste porque soy hincha de Huracán", enfatizó.

Mohamed dijo que San Lorenzo "fue más preciso en la definición por penales", pero que no se queda con eso: "No podemos analizar al equipo por eso, más allá de que es una derrota que duele. Lo que yo vi es que Huracán fue mejor a lo largo de los dos partidos y que no pudimos concretarlo con goles".

El DT también respaldó a Lucas Barrios, quien desperdició el penal poco antes del cierre del partido (lo atajó Fernando Monetti): "Les pasó a Maradona y a Messi... Ayer practicamos penales y Lucas metió ocho. Tiene experiencia y recorrido y son cosas que pasan. Cuenta con todo nuestro apoyo".

Finalmente, Mohamed adelantó que pondrá "lo mejor" en el partido del martes ante Emelec de Ecuador, por la Copa Libertadores, y concluyó: "No dependemos ciento por ciento de nosotros. Cuando termine el semestre evaluaremos los números. Ojalá podamos pasar a los octavos de final".