17/03/2019

Con tantos de Julián Álvarez (ST 13m), Ignacio Scocco, de tiro penal (ST 24m) y Lucas Pratto (ST 36m), el Millonario superó por 3-0 como local a Independiente, que sufrió la expulsión de Nicolás Figal (ST 42m), en el cotejo de la fecha 23 de la Superliga.

Los goles del último campeón de América fueron marcados el juvenil Julián Álvarez, Ignacio Scocco (de tiro penal) y Lucas Pratto, mientras que Independiente terminó con 10 jugadores por la expulsión de Nicolás Figal a falta de tres minutos.

Una sana costumbre tiene River ante Independiente, teniendo en cuenta que que el último triunfo del "Rojo" en el Monumental fue en 2009 y el anterior en 1996.

River desequilibró con la jerarquía de sus futbolistas, pero también con la visión de Marcelo Gallardo y su cuerpo técnico, que modificó las piezas a tiempo para encontrar la victoria. Por momentos, especialmente en el inicio del segundo tiempo con el ingreso de Martín Benítez, Independiente complicó al local.

Nota

Álvarez abrió el arco para un River que no fue eficaz en la primera etapa con un remate de cabeza de Scocco que desvió en forma brillante Martín Campaña y la salvada de Alan Franco en la línea tras la definición de Matías Suárez, una de las figuras de la cancha.

Los mejores momentos de Independiente, que fueron pocos, se generaron con el aporte de Benítez, quien impulsó el ataque del equipo, dormido en el primer tiempo, solo interrumpido con el disparo de Cecilio Domínguez que desvió Armani en los últimos minutos.

Armani evitó el gol de Benítez al minuto del segundo tiempo y Franco tuvo su chance con un cabezazo que pegó en el travesaño poco después.

El gol de Álvarez solucionó las cosas para River y desordenó a Independiente, que sufrió el segundo con el remate fuerte de Scocco, de tiro penal, que Campaña no pudo desviar, luego de un error del arquero uruguayo en la salida y la consecuente infracción a Suárez.

El partido irregular de Juan Fernando Quintero, quien se retiró lesionado, con un esguince severo en la rodilla izquierda (le hicieron estudios apenas finalizado el encuentro), se disimuló con los goles. Pratto aprovechó el rebote que dio Campaña en el remate del debutante colombiano Jorge Carrascal y selló el tercero para el delirio de un Monumental completo.

La expulsión de Figal por un golpe a destiempo a "Nacho" Fernández fue el reflejo de un Independiente impotente ante el fútbol del "Millonario".

River acentuó su buen momento, acrecentó la crisis de Independiente, reafirmó su autoridad en el mano a mano en los clásicos y se afianzó en el cuarto puesto de la Superliga que lo clasifica a la Copa LIbertadores 2020.

El vigente campeón de América jugará la próxima fecha ante Talleres, en Córdoba, donde no contará con Pinola por suspensión, ya que acumuló la quinta tarjeta amarilla.

Por su parte, Independiente recibirá a Vélez en su siguiente presentación, pero sin Figal ni Domingo, quien recibió la quinta tarjeta amarilla en el certamen.

River Plate: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Lucas Martínez Quarta, Javier Pinola y Camilo Mayada; Cristian Ferreira, Bruno Zuculini e Ignacio Fernández; Juan Fernando Quintero; Ignacio Scocco y Mathías Suárez. DT: Marcelo Gallardo

Independiente: Martín Campaña; Nicolas Figal, Alan Franco, Guillermo Burdisso y Juan Sánchez Miño; Pablo Pérez, Nicolás Domingo y Pablo Hernández; Fernando Gaibor; Silvio Romero y Cecilio Domínguez. DT: Ariel Holan

Goles en el segundo tiempo: 13m. Álvarez (R); 24m. Scocco, de penal (R) y 36m. Pratto (R).

Cambios en el primer tiempo: 15m. Fabricio Bustos por Burdisso (I). En el segundo tiempo, antes de comenzar, Martín Benítez por Romero (I); 12m. Julián Álvarez por Quintero (R); 26m. Lucas Pratto por Scocco (R); Francisco Pizzini por Gaibor (I) y 34m. Jorge Carrascal por Ferreira (R).

Amonestados: Pinola, Martínez Quarta, Fernández y Mayada (R). Romero y Domingo (I).

Incidencia: En el segundo tiempo, 42m. expulsado Figal (I).

Árbitro: Patricio Loustau.

Estadio: River Plate.

Gallardo: “Estuvimos a la altura del partido”

El director técnico de River Plate, Marcelo Gallardo, resaltó que su equipo estuvo “a la altura del partido” contra Independiente para golearlo por 3 a 0 y quedar en zona de clasificación a la Copa Libertadores de América 2020.

“Era importante este partido porque era el quinto de la seguidilla y no fue fácil porque venimos con poca recuperación y los partidos son todos muy duros. Tuvimos a un rival que siempre nos exige al máximo y ahi creo que nosotros estuvimos a la altura del partido. Estuvimos muy concentrados en todas las líneas y frescos tomando buenas decisiones”, dijo el entrenador en conferencia de prensa.

Y siguió: “Estoy contento porque los jugadores hicieron un gran partido, esta semana con un poco de descanso nos va a venir bien para recuperarnos y poner el foco en el último tramo que nos queda”.

“A veces no tenemos mucho tiempo de recuperación entre un partido y otro, y yo hago hincapié en eso y voy viendo y tomó las decisiones de acuerdo a lo que mejor veo. A Enzo Pérez no lo vi bien ayer y por eso decidió convocar a Carrascal”, comentó.

Álvarez: “Siempre soñé con hacer un gol en esta cancha”

El delantero juvenil de River Plate Julián Álvarez expresó su alegría por haber marcado ante Independiente su primer gol con la camiseta del Millonario y en el estadio Monumental.

“Siempre soñé con hacer un gol en esta cancha. Es una alegría enorme”, resaltó el atacante por la señal de TNT, tras el 3-0 contra el Rojo.

Y continuó: “Uno siempre que está en el banco tiene la expectativa de poder entrar. Por suerte me tocó y pude hacer un gol”.

Álvarez se sumará a la delegación del seleccionado argentino Sub-20 que hará una gira por España para jugar amistosos, de cara al Mundial de Polonia.

Suárez: “Somos un equipo muy intenso”

El delantero de River Plate Matías Suárez destacó la intensidad que tuvo su equipo en la goleada 3-0 frente a Independiente, en el estadio Monumental, por la vigésimo tercera fecha de la Superliga.

“Estamos muy contentos, hicimos un gran partido y lo demostramos dentro de la cancha con el resultado. Somos un equipo muy intenso que juega los noventa minutos con mucha intensidad. Cuando estás del otro lado cuesta aguantar”, dijo el atacante por la señal de TNT Sports.

Suárez elogió también la “confianza” que le transmite el entrenador Marcelo Gallardo a los juveniles que hacen sus primeras armas en el plantel profesional.

El delantero se sumará al seleccionado argentino para participar de los amistosos contra Venezuela y Marruecos, de cara a la Copa América de Brasil.

Holan: “Son lecciones duras, a nadie le gusta perder así”

El entrenador de Independiente, Ariel Holan, reconoció que “a nadie le gusta perder” como lo hizo su equipo ante River Plate por 3 a 0 y resaltó que deben “afianzar” los momentos buenos que tuvieron en el clásico desarrollado en el estadio Monumental.

“En el primer tiempo River tuvo alguna oportunidad. Lo emparejamos bien, tuvimos la nuestra. Hasta el primero de River tuvimos 3 chances muy claras, pero ellos aprovecharon la suya y ahí se rompió el partido”, comentó el técnico en rueda de prensa.

Y agregó: “Hay que corregir cosas, pero todavía no es momento de hacer balances porque queda mucho por jugar. El equipo, de a ratos, demuestra con qué y tenemos que afianzar eso. Son lecciones duras, a nadie le gusta perder así”.

“Estábamos jugando muy bien, pero a partir del primer gol el partido se rompió. Tratamos de emparejarlo y no pudimos”, reiteró.

Sobre el delantero Silvio Romero, Holan dijo: “Recién ahora está mejorando de la lesión que tuvo en el tobillo. Está agarrando ritmo de fútbol y entendimos que con Martín Benítez íbamos a tener más peso en el segundo tiempo, por eso salió”.