09/02/2019

El Rojo le ganó como local al Tatengue por 2 a 1, en partido de la fecha 18 de la Superliga. Pittón abrió la cuenta para el visitante a los 18m del primer tiempo, pero Yeimar Gómez Andrade, en contra (41m PT), y el ecuatoriano Fernando Gaibor, de penal (29m ST), dieron vuelta el marcador.

Independiente cortó una racha de cinco partidos y noventa días sin victorias, al imponerse como local por 2-1 ante Unión de Santa Fe, por la decimoctava fecha de la Superliga.

No mostró un rendimiento superlativo el equipo de Ariel Holan en el estadio Libertadores de América, y mucho más lejos estuvo de reencontrarse con el ritmo intenso que le trajo varias alegrías en el pasado.

A Independiente le alcanzó con mostrar ambición y ganas, principalmente en el segundo tiempo, para sobreponerse a un inicio de partido complicado, porque comenzó en desventaja.

De esta manera, el “Rojo” dejó atrás dos derrotas y tres empates, y obtuvo una victoria importantísima, porque lo afirma en la zona de clasificación a la Copa Sudamericana 2020 y le permite recuperar terreno en la lucha por ingresar a la Libertadores de ese año.

En el primer tiempo ambos conjuntos mostraron muy pocas ideas en ofensiva y por momentos se dedicaron más a la fricción que a la construcción del juego.

El paraguayo Cecilio Domínguez, en su debut con la camiseta de Independiente, aportó apenas algunos destellos en los primeros 45 minutos y se perdió la primera ocasión para el el equipo de Holan.

Martín Benítez no lució en ese tramo, Gonzalo Verón estuvo ausente hasta los minutos previos al empate y Silvio Romero pagó un precio elevado por no llegar en óptimas condiciones físicas (fue reemplazado en el complemento).

Unión no exigió a Campaña hasta los 17, cuando Fragapane no pudo controlar una pelota dentro del área y Bustos rechazó, con tanta mala suerte que el rebote (peligrosamente hacia el centro del campo de juego) dio en la nariz de Bruno Pittón, venció al arquero uruguayo y estableció el 1-0 para el conjunto de Leonardo Madelón.

La fortuna le tendió la mano antes de irse al descanso a un Independiente que por momentos se mostró excesivamente nervioso. Verón combinó con Bustos por derecha y al centro del defensor se lo llevó por delante el colombiano Gómez Andrade, a los 41.

Alivio momentáneo para el local y para su gente, que comenzaba a cuestionar algunas decisiones de sus jugadores y a barajar de nuevo para el segundo tiempo.

En la mitad definitiva, Independiente mostró otra cara, empujado por Nicolás Domingo y sus ganas, y tuvo dos ocasiones en los pies del uruguayo Silva y otra a través de Verón. En todas se lució Nereo Fernández.

Unión se dedicó a esperar y su única incursión hacia el campo contrario fue un cabezazo de Bottinelli que Campaña tapó parcialmente y que terminó de rechazar Franco.

Las bandas comenzaron a ser importantes en cada ataque del local, que sin embargo no podía terminar las jugadas.

Por el costado izquierdo se generó la jugada que desniveló el juego. Domínguez, de interesante presentación, jugó en cortada para Hernández y Nereo Fernández lo derribó.

Delfino sancionó penal y Fernando Gaibor, a los 29 minutos, ocho después de su ingreso, no falló. I

Independiente tuvo su merecido premio por lo que buscó en la etapa final y sumó 28 puntos. En la próxima fecha visitará a San Martín de San Juan.

Unión se quedó sin nada por su falta de ambición y, con 24 puntos, podrá perder su lugar en los puestos de clasificación a la próxima Copa Sudamericana. Su siguiente compromiso será como local ante Atlético Tucumán.

Independiente: Martín Campaña; Fabricio Bustos, Alan Franco, Guillermo Burdisso, Gastón Silva; Pablo Pérez, Nicolás Domingo; Gonzalo Verón, Martín Benítez; Cecilio Domínguez; Silvio Romero. Director técnico: Ariel Holan.

Unión: Nereo Fernández; Damián Martínez, Yeimar Gómez Andrade, Jonathan Bottinelli, Claudio Corvalán, Bruno Pittón; Diego Zabala, Nélson Acevedo, Mauro Pittón, Franco Fragapane; Agustín Lotti. Director técnico: Leonardo Madelón.

Goles, en el primer tiempo: 17m, Bruno Pittón (I); 41m, en contra, Gómez Andrade (I).

Gol, en el segundo tiempo: 29m, de penal, Gaibor (I)

Cambios, en el segundo tiempo: 12m, Franco Troyanski por Lotti (U); 14m, Pablo Hernández por Romero (I); 18m, Maximiliano Cuadra por Fragapane (U); 21m, Fernando Gaibor por Pérez (I); 34m, Nicolás Mazzola por Corvalán (U); 35m, Mauro Molina por Benítez (I).

Árbitro: Germán Delfino.

Estadio: Libertadores de América.

Holan: “Estoy muy satisfecho con el equipo, era muy importante ganar”

El director técnico de Independiente, Ariel Holan, destacó el regreso al triunfo de su equipo después de cinco partidos, en el 2-1 frente a Unión de Santa Fe.

“Estoy muy satisfecho con el equipo, era muy importante ganar y lo hicimos ante un gran rival”, resaltó el entrenador en conferencia de prensa desde el estadio Libertadores de América.

Y agregó: “Tuvimos una posesión muy buena, casi que no pasamos sobresaltos. Fue un partido aceptable”.

El entrenador elogió los rendimientos de Nicolás Domingo, Pablo Pérez y los ingresos en el segundo tiempo del ecuatoriano Fernando Gaibor y Pablo Hernández.

Sobre el debut del paraguayo Cecilio Domínguez, Holan comentó: “Fue altamente satisfactorio, primero porque recién está conociendo a sus compañeros y después porque demostró toda su categoría”.

Gaibor: “Trabajamos para que el equipo salga a flote”

El ecuatoriano Fernando Gaibor convirtió  de penal, el gol que le permitió a Independiente obtener su primer triunfo del año en la Superliga y romper una larga racha sin triunfos.

Luego del 1-0 ante Unión en el Libertadores de América, Gaibor destacó que el objetivo principal del plantel es torcer un camino que hasta hoy se había tornado negativo.

“Todos estamos trabajando para que el equipo salga a flote”, afirmó Gaibor desde el campo de juego.

Luego, agregó: “La victoria la dimos todos porque hicimos un gran partido. Empezamos con el marcador en contra, y por mala suerte nos tocó convivir con eso durante varios minutos”.

“Después hicimos el empate y jugamos mas cómodos”, evaluó el mediocampista ecuatoriano.

Madelón: “No lo supimos ganar”

El entrenador de Unión, Leonardo Carol Madelón, aseguró que su equipo no supo ganarle el partido a Independiente cuando habían empezado arriba en el marcador.

“Hicimos las cosas para ganarlo, estábamos bien, pero no lo supimos ganar. Esta cancha no es fácil. Nos falta practicidad y contundencia. Tuvimos espacios para jugar y no lo supimos aprovechar. El partido tuvo altibajos y ellos los aprovecharon mejor”, dijo el técnico en rueda de prensa desde el estadio Libertadores de América.

Y siguió: “Nos está faltando más juego y mejores llegadas de gol. El que hicimos fue por un rebote en la cara de Bruno (Pittón) y después no llegamos más”.

“En el fútbol hay que pegar en los momentos justos, el que más pega es el que tiene razón. Hoy por más que yo dé explicaciones, Holan va a tener más razón” sostuvo.

Alta tensión entre Pablo Pérez y el árbitro Delfino

La relación entre el mediocampista de Independiente Pablo Pérez y el árbitro Germán Delfino parece estar llena de rispideces. Al menos es lo que quedó demostrado hoy en el estadio Libertadores de América, donde protagonizaron un cruce caliente, durante la victoria del “Rojo” ante Unión.

Fue en el primer tiempo cuando la tensión entre ambos alcanzó su punto máximo. Delfino no sancionó una falta para el local en la mitad de la cancha y en la siguiente acción Pérez entró fuerte sobre Augusto Lotti a la altura del círculo central.

El árbitro lo amonestó y luego Pérez empezó a hablarle. “Acá te hacés el vivo, afuera no”, fueron las palabras que el futbolista espetó.

Delfino, que momentos antes prefirió pedirle al capitán del “Rojo”, Martín Campaña, que calme a su compañero, respondió, pero las imágenes de la televisión no pudieron tomar su respuesta completa.

En el complemento, Pérez fue reemplazado por Pablo Hernández y tampoco ocultó su malestar en el banco de suplentes.

Lo cierto es que este duelo que tuvo focos en un superclásico entre Boca y River, y en otro partido del “Xeneize” frente a Tigre sumó hoy un nuevo capítulo. ¿Será el último?.