16/12/2018

A pesar del abandono en la final, Leonel Pernía es campeón de la Clase 3. Mariano Werner ganó la carrera.

El Turismo Nacional cerró su temporada 2018 en el autódromo de Viedma, donde a pesar de que no vio la bandera a cuadros, Leonel Pernía se consagró como nuevo campeón de la Clase 3. Por su parte, Julián Santero fue 22° y Mariano Werner trepó a lo más alto del podio.

Comenzó la última final del año con Werner al frente, escoltado por Bosio, Moriatis, Santero y Leonel Pernía. Los líderes rápidamente hicieron una diferencia tranquilizadora, mientras que el “Mago” Emanuel se defendió de la presión de Santero.

Luego, en el sexto giro, salió el Auto de Seguridad por la rotura del impulsor del auto de Tomás Urretavizcaya y dejó aceite en la pista y como consecuencia varios pilotos se fueron de pista.

Resultado de imagen para Turismo Nacional: Leonel Pernía se consagró campeón de la Clase 3

Luego, se relanzó la carrera con Werner en la posición de privilegio, seguido por Bosio, Moriatis, Santero y el puntero del campeonato Pernía. Chapur, el otro piloto que buscó el título, se ubicó décimo en el pelotón, pero metros después avanzó hasta el séptimo lugar tras superar a Pezzini.

En el 14° giro, Urcera superó a Pernía y se ubicó quinto, pero aún no corría peligro el campeonato del tandilense. Sobre el epílogo de la carrera, hubo un golpe de escena, ya que el Tanito sufrió la rotura del motor y debió abandonar. Esto hizo crecer las chances de consagrarse para Chapur, pero no le bastó,

Momentos después, Santero hizo juego de equipo con Chapur y lo dejó pasar para ser el flamante quinto, pero no le alcanzó al cordobés para conseguir el triunfo que le daba la habilitación para ser campeón.

Werner cantó victoria, seguido por Bosio, Moriatis, Urcera y Facundo Chapur. A pesar del abandono, Leonel Pernía gritó campeón de la Clase 3 del Turismo Nacional y logró su primer título a nivel nacional.

En la Clase 2 ganó Marcos Fernández, seguido por Miguel Ciaurro y Juan Pablo Pastori, quien logró el subcampeonato.

Pernía y su consagración: “Pareció una definición por penales”

Leonel Pernía, el flamante campeón de la Clase 3 de Turismo Nacional, también tuvo un pasado como futbolista. Quizás por ese motivo utilizó hoy un término del mundo de la pelota para graficar su sufrida consagración, la primera dentro del automovilismo nacional.

“Pareció una definición por penales, no podía ser de otra manera. Fue sufrida. Una lástima lo que pasó con el motor, pero hoy podemos gritar que somos campeones después de un año de gran trabajo con todo el equipo”, manifestó el tandilense, que vio el último cuarto de la competencia desde abajo del auto por aquel inconveniente.

Desde su box, y con la alegría a flor de piel, Pernía agregó: “Estamos destinados a sufrir. Estábamos con ese ahogo de los subcampeonatos y hoy lo podemos gritar. Hicimos todo para que el auto no se pare y se paró. Son así los campeonatos, hay que ir hasta la bandera a cuadros”.

“Yo no sentía que era una mochila, pero un campeonato es muy bieno después de tantos subcampeonatos”, completó el “Tanito”, quien se había quedado a las puertas de la consagración en seis ocasiones en distintas categorías.

Clase 2: festejos para todos los gustos en Viedma

La Clase 2 de Turismo Nacional completó su temporada 2018 con celebraciones para todos los gustos. Nicolás Posco siguió con los festejos por el título de campeón que obtuvo en la penúltima fecha, Marcos Fernández se adjudicó su primer triunfo en la categoría en la última carrera del año y Juan Pablo Pastori completó el podio y se alzó con el subcampeonato.

En el autódromo de Viedma se vivió una competencia electrizante, que tuvo varias modificaciones en el liderazgo que finalmente recayó en las manos del puntano Fernández, conductor de un March. El santafesino Miguel Ciaurro debió conformarse con la segunda posición tras largar primero con su Gol Trend.

El misionero Pastori, con su Etios, le ganó el tercer puesto en una definición ajustada a Gerónimo Núñez y terminó el campeonato detrás de Posco, quien coronó la temporada con un décimo lugar.

La Clase 2 comenzará su actividad 2019 el fin de semana del 23 y 24 de febrero en el autódromo del Parque La Pedrera, en la ciudad puntana de Villa Mercedes.