25/06/2017

La Academia le ganó de visitante al Taladro por 3 a 1, con goles de Acuña, Pillud y el "Pulpito" González, y dio un paso importante para clasificarse al máximo certamen continental de 2018. Cvitanich había igualado transitoriamente para el equipo local.

Racing Club obtuvo el triunfo que necesitaba para mantener sus chances de clasificarse a la Copa Libertadores del año próximo, por lo que pugna con su rival de esta noche, Banfield, al que batió por 3 a 1 en cancha del equipo 'albiverde', ratificando una parternidad que en encuentros decisivos viene favoreciendo a los de Avellaneda desde la histórica final de campeonato de 1951 ganada por la 'Academia'.

El partido se jugó con dientes apretados de principio a fin, por lo que las emociones estuvieron siempre a flor de piel, algo que en el primer tiempo fue exacerbado por la mala gestión del árbitro Fernando Rapallini, quien anuló dos goles válidos, uno a cada equipo, además de expulsar al técnico local, Julio Falcioni, por reclamar en el invalidado tanto banfileño.

El clima previo también hacía presagiar mucha tensión también en las tribunas colmadas por hinchas de Banfield, que desplegaron todo su cotillón para celebrar una virtual clasificación a la Copa Libertadores y homenajear de paso a su querido técnico.

El problema para Banfield fue que para asegurarse el cuarto acceso a la Libertadores debía ganar o, como mínimo, empatar, y para hacerlo necesitaba atacar, algo que el equipo de Falcioni no sabe hacer, justamente porque sus equipos se mueven más cómodos bloqueando y jugando de contra.

Y Racing sacó provecho de eso manejando por su parte bien la contra y aprovechando los regalos defensivos del local, que marcó mal en las tres conquistas de los visitantes.

Después del primer tanto de Marcos Acuña en el arranque del segundo período fue Banfield en pos de una igualdad que llegaría exactamente un cuarto de hora después por intermedio de su goleador y capitán Darío Cvitanich.

A partir de allí el 'Taladro' redobló la apuesta en pos de la victoria, pero como esa no es su característica se descuidó en demasía atrás, se equivocó al marcar en línea y retrocediendo, y eso fue demasiado para una 'Academia' que en dos respuestas liquidó el pleito.

Primero recibió Iván Pillud sin marca por derecha y su remate bajo rozó en Carlos Matheu para hacer estéril la estirada del arquero Hilario Navarro, en una definición muy parecida a la del primer tanto de Acuña, aunque la conquista del 'Huevo' fue con pierna izquierda y la del lateral con la diestra.

Se jugaba justo la mitad del segundo tiempo cuando Racing pasó por segunda vez en la noche al frente, por lo que para Banfield fue un volver a empezar, pero cuando en eso estaba, sobre la media hora otra contra bien manejada por el ingresado Matías Zaracho concluyó en la tercera y lapidaria conquista de Diego González, el 'Pulpo' ex Lanús que había sido silbado durante todo el juego por su pasado 'granate'.

Racing ganó y debe esperar para entrar a la Libertadores

Las características del partido obviamente no iban a cambiar en el cuarto de hora final, ya que Banfield tenía la obligación de buscar al menos la paridad ante su gente, aún a riesgo de que la diferencia de gol lo perjudique en las cuentas finales por la clasificación a la Libertadores.

Por ahora ambos deberán esperar, ya que tanto Racing, tercero con 55 puntos, como Banfield, cuarto con 54, tendrán que esperar que "les vaya mal" el martes próximo a Estudiantes (local del descendido Quilmes), Independiente (anfitrión de Lanús que ya no tiene chances de clasificar) y San Lorenzo (visitará en Córdoba a un Talleres que no jugará por nada) para ver si pueden colarse en alguno de los cinco primeros puestos.

De no ser así, tanto la 'Academia' como el 'Taladro' ya tiene asegurados de antemano sus boletos a la Copa Sudamericana 2018, aunque después de haber estado tan cerca de la Libertadores esa clasificación tendrá un sabor decididamente agridulce.

Luego de la derrota con Boca en la 15ta. fecha el 'Taladro' enhebró siete triunfos consecutivos hasta esta noche, pero terminó no dando la talla ni hoy ni en el partido anterior frente a San Lorenzo, que también perdió por 1 a 0.

Banfield: Hilario Navarro; Gonzalo Bettini, Renato Civelli, Carlos Matheu y Alexis Soto; Eric Remedi y Emanuel Cecchini; Mauricio Sperduti, Brian Sarmiento y Nicolás Bertolo; Dario Cvitanich. DT: Julio César Falcioni.

Racing: Gastón Gómez; Iván Pillud, Sergio Vittor, Miguel Barbieri y Leandro Grimi; Emanuel Insúa, Diego González, Luciano Aued y Marcos Acuña; Pablo Cuadra y Lautaro Martínez. DT: Diego Cocca.

Goles en el segundo tiempo: 2m. Acuña (R), 17m. Cvitanich (B), 23m. Pillud (R) y 30m. Diego González (R).

Cambios en el segundo tiempo: 26m. Mastías Zaracho por Cuadra (R), 29m. Martín Lucero por Cecchini (B), 32m. Brian Mansilla por Martínez (R), 39m. César Meli por Diego González (R) y Jorge Rodríguez por Sarmiento (B).

Amonestados: Civelli, Remedi, Lucero y Cecchini (B). Martínez, Insúa, Aued y Acuña (R).

Cancha: Banfield.

Árbitro: Fernando Rapallini.

Cocca: "Fuimos el equipo del semestre"

El entrenador de Racing se mostró satisfecho tras la victoria ante Banfield ya que su equipo fue el que más puntos consiguió este año.

El entrenador de Racing Club, Diego Cocca destacó de su equipo que fue "el que más puntos hizo en este semestre" y por eso hoy se podía ir "satisfecho de la cancha de Banfield, con la tarea cumplida", luego del triunfo por 3 a 1 que lo dejó a la expectiva de acceder a la próxima Copa Libertadores.

Cocca: Fuimos el equipo del semestre

"Estoy contento por Racing, ya que a mi es lo único que me importa. Ganar los últimos tres partidos y demostrar que somos un equipo competitivo. Creo que fuimos el equipo del semestre que más puntos hizo, así que me voy con la tarea cumplida, porque esto es todo méritos de los jugadores que no bajaron los brazos", le destacó Cocca a Télam.

"Cuando empatamos con Aldosivi parecía que éramos un desastre y por eso nos propusimos ganar los tres partidos finales y allí el equipo apareció. Hoy lo vi solido, porque Banfield es un equipo difícil y sabíamos que si pegaba primero se nos iba a ser difícil entrarle", argumentó.

Pero antes de irse de la cancha de Banfield dejó Cocca un testimonio sobre esta indefinición sobre la clasificación a las Copas, algo que se resolverá recién el próximo martes. "Para mi está clarísimo el tema de la desorganización. Ojalá que hagan algo los que lo tienen que hacer", reclamó, sumándose a las quejas que sobre el punto también vertió su colega banfileño Julio Falcioni.

AFA-1ra División: Sarmiento venció a Atlético Rafaela en Santa Fe

El Verde de Junín, con dos goles de Vidal y otro de Rinaldi, venció por 3 a 2 a la Crema, que amrcó a través de Soloa y Pussetto (ST 11m), en la 30ma. y última fecha del torneo local que fue controlado por Pedro Argañaráz.

Sarmiento de Junín se despidió hoy de la primera división del fútbol argentino con el triunfo como visitante ante Atlético de Rafaela por 3 a 2, en el duelo de descendidos, por la fecha 30 del Campeonato de Primera División.

Los goles del conjunto juninense fueron convertidos por Patricio Vidal, en dos ocasiones, y Nicolás Rinaldi, mientras que Facundo Soloa y Alfredo Pusetto decontaron para los locales.

La despedida de Sarmiento y Rafaela fue a puro gol en un partido con muchos errores, en especial en la línea defensiva local, que certificó porqué los dos dejaron la máxima categoría del fútbol argentino.

La visita se puso en ventaja con el oportunismo de Vidal ante el error del central Oscar Carniello, pero el buen remate de distancia de Soloa puso la igualdad. A falta de cinco minutos para final del primer tiempo, Rinaldi adelantó otra vez a Sarmiento con un remate cruzado.

En duelo de descendidos, Sarmiento le ganó a Rafaela.

Sarmiento venció a Atlético de Rafaela

El segundo tiempo brindó más emociones con el gol del ingresado Pussetto y la definición ajustada de Vidal que puso el 3-2 con una jugada de contraataque que tomó por sorpresa a la defensa santafesina.

Sarmiento, que venía de dos derrotas consecutivas, alcanzó los 28 puntos y Atlético de Rafaela, con la despedida de Juan Manuel Llop como entrenador, se quedó con 37 unidades.

Atlético de Rafaela: Ramiro Macagno; Lucas Blondel, Oscar Carniello, Tomás Baroni y Gianfranco Ferrero; Facundo Soloa, Enzo Gaggi, Santiago Paz y Enzo Copetti; Fernando Luna y Mauro Albertengo. DT: Juan Manuel Llop.

Sarmiento de Junín: Manuel Vicentini; Maximiliano Méndez, Ariel Kippes, Federico Pieretto y Guillermo Ferracutti; Sergio Quiroga y Fermín Antonini; Patricio Vidal, Santiago Rosa y Nicolás Rinaldi; Héctor Cuevas. DT: Fernando Quiroz.

Goles en el primer tiempo: 3m. Vidal (S); 24m. Soloa (AR) y 40m. Rinaldi (S).

Goles en el segundo tiempo: 11m. Pusetto (AR) y 28m. Vidal (S).

Cambios en el segundo tiempo: Al comenzar Alfredo Pussetto por Luna y Mathías Abero por Carniello (AR); 10m. Ángelo Martino por Soloa (AR); 22m. Agustín Pascucci por Antonini (S); 31m. Eric Palleros por Rosa (S) y 34m. Nicolás Giraudo por Rinaldi (S).

Amonestados: Abero, Soloa y Paz (AR). Antonini y Rosa (S).

Árbitro: Pedro Argañaráz.

Estadio: Nuevo Monumental (Atlético de Rafaela).