28/03/2017

El seleccionado albiceleste, sin Messi por sanción, perdió 2-0 con su par del Altiplano por las Eliminatorias Sudamericanas a Rusia 2018. Juan Carlos Arce de cabeza abrió el marcador a los 30 minutos, en la altura de La Paz, y aumentó el delantero Moreno Martins sobre los 7 del complemento.

Argentina, sin Lionel Messi, sancionado de oficio por la FIFA con cuatro jornadas de suspensión, perdió ante Bolivia por 2-0 en los 3.600 metros de altura sobre el nivel del mar del estadio Hernando Siles de La Paz, partido que abrió la 14ta. fecha de la Eliminatoria Sudamericana para el Mundial de Fútbol Rusia 2018.

Los goles del equipo que dirige Mauricio Soria los convirtieron Juan Carlos Arce (30m. PT) y Marcelo Moreno Martins (7m. ST).

Argentina, con la derrota (la cuarta en el torneo), se quedó con 22 puntos; mientras que Bolivia, con la victoria (la tercera) alcanzó las 10 unidades.

El seleccionado que dirige Edgardo Bauza, lejos de su mejor versión futbolística, sufrió los primeros 25 minutos, donde su rival le generó tres chances y la defensa mostró serias fallas, pero luego se acomodó y dispuso de tres ocasiones para abrir el marcador.

De hecho, en el mejor momento de Argentina, llegó el gol de Bolivia: centro desde la derecha de Pablo Escobar y cabezazo de Arce (le ganó en el salto a Facundo Roncaglia) para vencer a Sergio Romero, quien tuvo responsabilidad ya que se resbaló inexplicablemente y perdió ese segundo clave para evitar la caída de su arco.

El equipo boliviano, con un 4-3-3 flexible, tuvo en Alejandro Chumacero a su conductor, y en Escobar y Arce a sus mayores armas ofensivas.

Y sin brillar inquietó a Romero: Arce, a los 14 y 23 minutos, y Raúl Castro, a los 17, generaron los primeros tres alertas y el propio Arce, a los 30, marcó el 1-0.

Previo a eso, Argentina, con un 4-4-2, avisó con Ángel Di María, a los 25 y 28 minutos, y con Éver Banega, a los 26, aunque sin tener volumen de juego ni fútbol asociado.

Es que al elenco de Bauza le costó muchísimo hacer pie, tanto en defensa como ataque, en la altura y en un campo de juego blando por la lluvia.

Los centrales, Mateo Musacchio, Ramiro Funes Mori, fallaron más de lo que acertaron, Marcos Rojo, por la izquierda perdió más de lo que ganó ante Escobar, y Roncaglia se durmió en el gol de Arce.

El mediocampo tampoco estuvo a la altura, ya que salvo Guido Pizarro, el único que entendió el partido, el resto cometió demasiados errores: Enzo Pérez no aportó nada en la marca y menos en la gestación del juego y Banega tuvo serios problemas para manejar y dominar la pelota.

Resultado de imagen para bolivia 2 argentina 0 2017

Así todo quedó librado a algunos destellos de Di María, un escalón por debajo de Pizarro, y Ángel Correa. Y Argentina tuvo sus chances, pero las dilapidó.

En el comienzo del segundo tiempo llegó el segundo mazazo: otra falla de la defensa (a esta altura con Matías Caruzzo en lugar del lesionado Funes Mori), una nueva duda de Romero y Moreno Martins puso el 2-0.

Bauza, ante este panorama, mandó a la cancha a Sergio Agüero por Correa, pero nada cambió demasiado. Un remate de Lucas Pratto, a los 17 minutos, y un disparo de Marcos Acuña (reemplazó a Pérez y jugó muy bien), a los 25, fueron las llegadas argentinas.

Más allá de eso, la derrota fue justa, Bauza (si sigue en el cargo) deberá replantearse muchas cosas de cara al futuro (sin Messi), porque ni siquiera el triunfo sobre Chile por 1-0 del jueves dejó aspectos positivos para alimentar la ilusión de llegar a Rusia 2018.

Bolivia: Carlos Lampe; Diego Bejarano, Ronald Raldes, Edward Zenteno y Jorge Flores; Alejandro Chumacero, Diego Wayar, Raúl Castro y Pablo Escobar; Juan Carlos Arce y Marcelo Moreno Martins. DT: Mauricio Soria.

Argentina: Sergio Romero; Facundo Roncaglia, Mateo Musacchio, Ramiro Funes Mori y Marcos Rojo; Enzo Pérez, Guido Pizarro, Éver Banega y Ángel Di María; Ángel Correa y Lucas Pratto. DT: Edgardo Bauza.

Gol en el primer tiempo: 30m. Arce (B).

Gol en el segundo tiempo: 7m. Moreno Martins (B).

Cambios en el primer tiempo: 35m. Matías Caruzzo por Funes Mori (A). En el segundo: 10m. Sergio Agüero por Correa (A); 24m. Marcos Acuña por Pérez (A); 27m. Lionel Justiniano por Arce (B); 39m. Jhasmany Campos por Wayra (B); y 47m. Bruno Miranda por Moreno Martins (B).

Amonestados: Wayar (B). Andújar, Banega (A).

Estadio: Hernando Siles de La Paz.

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia).

Bauza: "A mí no me tuerce nada, ni nadie"

El entrenador de la Selección se plantó ante la prensa y acalló los rumores de una posible renuncia. Hoy, al menos, reconoció que no se jugó bien.

El entrenador de la Selección argentina, Edgardo Bauza, aseguró hoy que "nada ni nadie" va a hacer que se "tuerza" en su postura de continuar al frente del equipo albiceleste, pese a que bancó una revisión de su contrato por parte de la nueva dirigencia de AFA que asumirá a partir de este miércoles.

Otro brillante partido de la Argentina de Bauza

"Lo bien que hacen si van a revisar todos los contratos... A mí no me tuerce nada, ni nadie, ni nada de lo que dicen. Estamos muy firmes con los jugadores en lo que tenemos que hacer, la lucha seguirá", afirmó.

En conferencia de prensa, Bauza ratificó que se siente "bien" pese a la derrota en la altura de La Paz frente a Bolivia, que dejó a la Argentina nuevamente en puestos de repechaje para llegar al Mundial de Rusia 2018.

"Yo me siento bien y las veces que he hablado con los dirigentes hemos sentido respaldo, también ha crecido desde la primera citación hasta ahora la relación con los jugadores, que está muy bien. En lo único que pensamos es en lo que viene", destacó.

El arranque de Bauza por Eliminatorias es peor que el de Basile y Maradona

El arranque de Edgardo Bauza al frente de la Selección no fue el mejor. De hecho es el entrenador con peor arranque en Eliminatorias en los último 10 años, descartando a Sergio Batista, que condujo los destinos de Argentina en la Copa América de 2011, pero fue despedido después de aquella experiencia donde el equipo fue eliminado en cuartos de final a manos de Uruguay.

En sus primeros 8 partidos, Bauza cosechó 11 puntos producto de tres triunfos, dos empates y tres derrotas. Es la misma cantidad de unidades que había sumado Gerardo Martino, con la diferencia que el "Tata" llegó a conducir a la Selección por Eliminatorias en 6 encuentros con tres victorias, dos igualdades y una sola derrota.

Resultado de imagen para El arranque de Bauza por Eliminatorias es peor que el de Basile y Maradona

Alejandro Sabella fue el entrenador de mejor comienzo de los últimos 10 años. En sus primeros 8 partidos de Eliminatorias sumó 17 puntos producto de cinco triunfos, dos empates y una derrota.

El comienzo de Bauza fue superado también por los arranques de los cuestionados Alfio Basile y Diego Maradona, quienes acumularon 12 puntos sobre 24 posibles, uno más que el "Patón". El "Coco" acumuló tres triunfos, tres empates y dos derrotas, mientras que su sucesor logró cuatro victorias y perdió en otras cuatro ocasiones.

Los rivales que le quedan a la Selección y sus chances

Luego de dura sanción a Lionel Messi, que se perderá tres partidos más, al equipo albiceleste le quedan cuatro pasos para intentar conseguir el pasaje a la Copa del Mundo de Rusia. Vendrán Uruguay, Venezuela, Perú y Ecuador.

La caída por 2-0 que sufrió la selección argentina en la altura de La Paz frente a Bolivia dejó nuevamente comprometidas las aspiraciones de clasificarse de manera directa al Mundial de Rusia 2018. Ahora, el equipo dirigido por Edgardo Bauza deberá exigirse en las próximas cuatro fechas que le quedan a las eliminatorias , con un programa que incluye dos encuentros como local, ante Perú y Venezuela, y dos visitas de riesgo, frente a Uruguay, seguramente en el Centenario de Montevideo, y en la altura de Quito, contra Ecuador, en lo que será el último encuentro.

Con 22 puntos en su haber, el equipo nacional está lejos de tener asegurada la clasificación directa. Para ingresar entre los cuatro primeros, lo ideal sería reunir al menos 9 de los próximos 12 puntos, lo cual exige ganar tres de los últimos cuatro cotejos. Con dos victorias -y algún empate- también se puede acceder, pero habrá que estar pendientes de otros resultados; con menos de 28 puntos, las chances se reducen bastante.