28/03/2017

El seleccionado que dirige Pekerman derrotó al "Tricolor" por 2 a 0, con goles de James Rodríguez y Juan Cuadrado, en el encuentro que ambos equipos animaron en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito por la 14ta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para Rusia 2018.

Colombia derrotó a Ecuador por 2 a 0 y fortaleció sus chances de acceso al Mundial del próximo año. Los goles del conjunto colombiano los anotaron James Rodríguez y Juan Guillermo Cuadrado, a los 19 y a los 33 minutos de la etapa inicial, respectivamente.

Con este triunfo Colombia alcanzó las 24 unidades y se ubicó transitoriamente en la segunda posición en la clasificación rumbo al Mundial de Rusia 2018. mientras que Ecuador, que inició la jornada en la plaza de repechaje, quedó sexto con 20 puntos.

El primer gol del equipo colombiano surgió por la banda derecha del ataque, cuando el delantero Miguel Borja lanzó un centro "tres dedos" con pierna derecha y Rodríguez se tiró para empujarla, y previo rebote en Luis Caicedo, logró abrir el marcador.

El volante ofensivo de Real Madrid convirtió así su gol 19 con la camiseta de su seleccionado nacional y marcó el número 100 de Colombia desde la asunción de José Pekerman como técnico.

Con la ventaja a favor de la visita el juego continuó sin sobresaltos, hasta que a los 33 y tras una excelente jugada colectiva Edwin Cardona la pinchó para que Rodríguez desde la derecha también lanzara el centro que conectó Cuadrado.

El volante ofensivo de Juventus de Italia aprovechó que el arquero Esteban Dreer no logró interceptar el centro rasante y anotó su séptimo gol internacional.

En el complemento ambos conjuntos hicieron poco por alterar el marcador, ya que el local generó poco para empatar y la visita, cómoda con el resultado, no buscó estirar la diferencia y se llevó los merecidos tres puntos por lo hecho en el primer tiempo.

El duelo de entrenadores argentinos, Gustavo Quinteros en el conjunto local y Pekerman para la visita, fue para el ex entrenador del seleccionado argentino de fútbol en el Mundial de Alemania 2006.

Esta victoria fue la primera para el conjunto "cafetero" en Quito en dos décadas y la segunda de la historia jugando por eliminatorias mundialistas, ya que la anterior se remontaba a 1996, cuando el equipo dirigido por Francisco "Pacho" Maturana se impuso por 1-0 camino al Mundial de Francia 98.

Por la 15ta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de Rusia 2018 ahora Colombia visitará a Venezuela, mientras que Ecuador jugará como visitante ante Brasil.

Ecuador: Esteban Dreer; Mario Pineida, Arturo Mina, Luis Caicedo y Walter Ayoví; Antonio Valencia, Jefferson Orejuela, Matías Oyola y Enner Valencia; Angel Mena y Felipe Caicedo. DT: Gustavo Quinteros.

Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Yerry Mina, Cristian Zapata y Darid Díaz; Carlos Sánchez, Abel Aguilar; Juan Cuadrado, James Rodríguez y Edwin Cardona; Miguel Borja. DT: José Pekerman.

Goles en el primer tiempo: 19m. Rodríguez (C) y 33m. Cuadrado (C).

Cambios en el segundo tiempo: 14m. Gabriel Cortez por E. Valencia (E), 13m. Marcos Caicedo por Mena (E),

21m. Daniel Torres por Aguilar (C) y Gabriel Achilier por Oyola (E), 28m. Mateus Uribe por Cardona (C) y 38m. Carlos Bacca por Arias.

Amonestados: Caicedo, Achilier y Orejuela (E). Zapata (C).

Incidencias: 15m. del segundo tiempo expulsado Caicedo (E) por doble amarilla.

Árbitro: Néstor Pitana (Argentina).

Estadio: Olímpico Atahualpa (Quito).