26/08/2016

El Tomba consiguió su primer éxito. Con gol de Maximiliano Sigales a los 30 minutos del primer tiempo, se impuso al Globo de Parque Patricios, en el estadio Malvinas Argentinas, en partido de la fecha inaugural del torneo de Primera División.

El desarrollo del juego en el primer tiempo no contó con ribetes atractivos por la constante presión que ambos equipos ejercieron en la zona de gestación.

De los dos conjuntos, fue Godoy Cruz el que se mostró mejor dispuesto, aunque distante al estilo que le supo imprimir el técnico Sebastián Méndez en el torneo anterior.

Sin embargo, resultó Huracán el que tuvo la primera situación a favor, cuando a los 9 minutos Daniel Montenegro intentó sorprender con un remate desde el borde del área, el que desvió el debutante arquero Roberto Ramírez hacia un costado, cargando Lucio Compagnucci que no supo capitalizar la jugada al tirar desviado.

El equipo 'tombino' no se amedrentó y paulatinamente fue creciendo, llegando a inquietar a Marcos Díaz con un remate cruzado de Luciano Abecasis, que el arquero alcanzó a desviar al corner, a los 28 minutos, como aviso de lo que llegaría instantes después.

La apertura del marcador se produjo a los 30, en un contraataque de Godoy Cruz que inició Guillermo Fernández con una cesión para Sigales, que emprendió veloz carrera por la izquierda y al llegar al área remató con violencia, rozando la pelota en Martín Nervo, lo que desvió el tiro hacia la derecha del arquero Díaz, que se había inclinado hacia el sector opuesto.

La ventaja alcanzada por los mendocinos se la pudo considerar justa para la primera etapa por lo esbozado por cada conjunto.

El segundo período tuvo otra fisonomía con los ingresos de Patricio Toranzo por Compagnucci y del debutante Ignacio Pusseto por Alejandro Romero Gamarra, que le otorgaron mayor movilidad y profundidad al ataque de Huracán, en el que el ecuatoriano Julio Angulo, otro que debutó, se mostró movedizo e inquietante.

Ramírez debió esforzarse en varias ocasiones, siendo el disparo rasante de Mauro Bogado el que más lo exigió, a los 16 minutos y a los 38 minutos fue Pusseto, quien desperdició el empate para Huracán, cuando ingreso al área en soledad y ante la salida del arquero remató por sobre el travesaño.

El equipo local trató de conservar la ventaja obtenida replegando sus líneas y buscó salir del asedio rival con esporádicos contraataques, sin inquietar en demasía la valla de los visitantes.

Finalmente, Godoy Cruz se quedó con los tres puntos con mucho padecimiento, debido a que el conjunto de Parque Patricios mejoró en la segunda etapa y al menos hizo méritos para la igualdad.

Godoy Cruz: Roberto Ramírez; Luciano Abecasis, Diego Viera, Pablo Alvarado y Marcelo Benítez; Facundo Silva, Juan Andrada, Guillermo Fernández y Fabián Henríquez; Juan Fernando Garro y Maximiliano Sigales. DT: Sebastián Méndez.

Huracán: Marcos Díaz; Carlos Araujo, Martín Nervo, Federico Mancinelli y Ezequiel Garré; Mauro Bogado y Matías Fritzler; Lucio Compagnucci, Daniel Montenegro y Alejandro Romero Gamarra; Julio Angulo. DT: Eduardo Domínguez.

Gol en el primer tiempo: 30m, Sigales (GC).

Cambios en el segundo tiempo: al inicio, Ignacio Pusseto por Romero Gamarra (H) y Patricio Toranzo por Compagnucci (H); 14m, Angel González por Garro (GC); 28m, Ezequiel Bonacorso por Abecasis (GC); 29m, Norberto Briasco por Bogado (H) y 36m, Fabricio Angileri por Henriquez (GC).

Amonestados: Montenegro (H), Araujo, Compagnucci, Mancinelli; Abecasis, González (GC)

Árbitro: Federico Beligoy.

Estadio: Malvinas Argentinas (Mendoza).

Méndez: "No redondeamos un buen partido"

El debut del Tomba en el torneo no fue el mejor para su DT, que solamente rescató la victoria y el cero en el arco propio. Video.

Pasó la primera prueba para el Tomba. El primer pasito de este extenso torneo fue exitoso porque se guardó en el bolsillo los tres puntos. Claro que el resultado fue valorado y mucho por Sebastián Méndez, ya que según él fue "lo único positivo" del partido. Es que al Gallego no le gustó el funcionamiento del equipo, sobre todo en el complemento donde Huracán tuvo varias chances de empatar.

Resultado de imagen para Méndez: "No redondeamos un buen partido"

En conferencia de prensa, el técnico Tombino analizó la victoria 1 a 0 ante el Globito. "Tuvimos 35 minutos iniciales buenos, con presión alta y quizás no materializamos las oportunidades porque pecamos por las ausencias. En el segundo tiempo perdimos la pelota y no jugamos bien", arrancó el DT.

Luego agregó: "La realidad es que no redondeamos un buen partido y lo único positivo es que mantuvimos el arco en cero y que ganamos".

El Gallego tuvo lugar para la autocrítica: "Hay que trabajar mucho porque hubo desacoples y errores posicionales que me competen a mí".

Sobre el equipo "muleto" que presentó, Méndez opinó: "Teníamos un equipo bastante cambiado en comparación al torneo pasado, pero tengo que rever el partido para hacer un mejor análisis".

El segundo tiempo sentimos el peligro de Huracán y más por los cambios que hicieron porque nos ganaron la pelota y cuando nos ganan la pelota se nos complica", remarcó el adiestrador.

"Falta mucho por trabajar, lo bueno es que hay jugadores con trayectoria y también los pibes que siempre vienen empujando. Creo y espero hacer un buen torneo", cerró Méndez.

Además el Gallego elogió la labor de los debutantes, especialmente la de los jugadores Roberto Ramírez y Maxi Sigales.

Tras la derrota, Montenegro explotó contra Beligoy

El volante de Huracán se quejó de la actuación del árbitro en la caída ante Godoy Cruz en Mendoza, 1-0 por la primera fecha del torneo.

Daniel Montenegro se quejó de la actuación del árbitro Federico Beligoy en la caída ante Godoy Cruz en Mendoza, 1-0 por la primera fecha del torneo de fútbol 2016/17, y cuestionó su designación para este encuentro.

"Toda la semana se vino hablando de las quejas de nuestro presidente (Alejandro Nadur) en contra de un árbitro y es al que designan para nuestro primer partido. Parece un chiste", dijo el 'Rolfi'.

"Hoy en el primer tiempo no hicimos lo que pretendíamos pero en el segundo sí, mejoramos, y el resultado no marca lo que fue el juego. Pero hay circunstancias que uno no puede manejar y así se hace difícil, es muy complejo", amplió.

Montenegro puntualizó sobre dos jugadas, un supuesto penal a Julio Angulo y un offside poco claro marcado por "un juez de línea que levantó y bajó la bandera", y cerró, visiblemente enojado, que "esas cosas molestan".

AFA-1ra División: el primer partido del campeonato fue para Sarmiento

El elenco de Junín, con gol de Leandro Díaz de penal a los 11 minutos de la etapa inicial, le ganó como local y por 1 a 0 a Arsenal de Sarandí, en el cotejo que puso en marcha el torneo de Primera División 2016/17.

Sarmiento de Junín, apremiado por los promedios, derrotó hoy como local a Arsenal de Sarandí por 1-0, en el inicio del campeonato de fútbol de la Primera División, y salió momentáneamente de la zona del descenso.

El delantero Leandro Díaz, a los 11 minutos del primer tiempo, marcó el único tanto desde el punto penal.

Por su lado, el defensor del 'Viaducto' Claudio Corvalán se fue expulsado, tras recibir dos amarillas, a los 12m. de la siguiente etapa.

Ante Arsenal, Sarmiento ganó el partido inaugural

El dueño de casa basó su funcionamiento en la etapa inicial en un nombre propio: Walter Busse. El mediocampista se hizo cargo de la pelota, distribuyó e hizo jugar a sus compañeros, mientras el uruguayo Hamilton Pereira se acopló a la perfección y realizó los relevos y la contención en la marca.

Además, el elenco conducido por Gabriel Schurrer apostó fuertemente a la velocidad de Maximiliano Fornari, a quien Marcos Curado le cometió el penal que terminó en el gol de Leandro Díaz (11m.), y de Gonzalo Di Renzo, que cumplió más allá de ocupar una posición inusual para él.

De esta manera, con el orden y el pragmatismo como principal arma, anuló a un rival al que le costó encontrarle fisuras y jamás le llevó peligro al arco de Julio Chiarini.

El dominio juninense continuó en el complemento pero con varias lagunas, ya que Arsenal encontró en Franco Costa al hombre más peligroso y, a espaldas del doble cinco local, interrumpió junto con Franco Bellocq la tranquilidad del guardameta rival.

Justo en el mejor momento visitante, Claudio Corvalán vio la roja (12m.) y lo llevó a Sergio Rondina, director técnico visitante, a arriesgar demasiado en el fondo, algo que no aprovechó el 'Verdolaga' con Fornari, agotado físicamente, y el ingresado Kevin Mercado, que tuvo más intenciones y velocidad que buenas ejecuciones.

Y de esta manera Sarmiento, con la buena actuación colectiva, apoyado en una sólida función del fondo y con la aparición de sus hombres claves para un éxito que le permitió salir momentáneamente de la zona de los cuatro descensos.

Sarmiento: Julio César Chiarini; Alexis Niz, Nicolás Bianchi Arce, Francisco Dutati y Guillermo Cosaro; Hamilton Pereira y Walter Busse; Gonzalo Di Renzo, Rodrigo Depetris y Maximiliano Fornari; Leandro Díaz. DT: Gabriel Schurrer.

Arsenal de Sarandí: Fernando Pellegrino; Juan Celaya, Marcos Curado, Jonathan Botinelli y Claudio Corvalán; Renzo Pérez, Franco Bellocq, Gonzalo Gimènez, Gabriel Sanabria y Franco Costa; y Juan Sánchez Sotelo. DT: Sergio Rondina.

Gol en el primer tiempo: 11m. Leandro Díaz (S), de penal.

Cambios en el segundo tiempo: Antes de comenzar, Julio Rodríguez por Gonzalo Giménez (A), 12m. Gonzalo Papa por Sánchez Sotelo (A), 23m. Kevin Mercado por Depetris (S), 31m. Daniel Garro por Fornari (S), 35m. Martín Giménez por Costa (A) y 37m. Renzo Spinaci por Di Renzo (S).

Amonestados: Dutari, Bianchi Arce y Fornari (S). Bellocq (A).

Incidencias: Claudio Corvalán se fue expulsado a los 12 minutos del segundo tiempo en Arsenal.

Árbitro: Ariel Penel.

Estadio: Eva Perón (Junín).

Fuente: Télam - MDZ